إسرائيل تعرض خطة لمد سكك حديدية مع دول الخليج عبر الأردن (صورة)

إسرائيل تعرض خطة لمد سكك حديدية مع دول الخليج عبر الأردن (صورة)

تاريخ النشر : 18:34 - 2018/10/28

يتوجه وزير المواصلات الإسرائيلي يسرائيل كاتس الأسبوع القادم إلى سلطنة عمان تلبية لدعوة من نظيره العُماني أحمد الفُطيسي، للمشاركة في مؤتمر دولي لشؤون المواصلات.

وسيعرض كاتس خلال المؤتمر خطة لمد سكك حديدية تربط بين إسرائيل ومنطقة الخليج. وهذه هي المرة الأولى التي يشارك فيها وزير إسرائيلي في مؤتمر دولي بعمان.

ونشر شمعون آران المحرر في هيئة البث الإسرائيلية "مكان"، تغريدة على "تويتر" مرفوقة بخارطة لشبكة خطوط السكك الحديدية، وقال إنه ووفقا للخطة سيغادر القطار من حيفا إلى بيت شيعان، ومن هناك إلى معبر الشيخ حسين وإربد في الأردن، وكذلك إلى دول الخليج.

وأفاد شمعون آران بأن وزير المواصلات يسرائيل كاتس سيعرض خلال "المؤتمر العالمي للنقل الطرقي"، الذي ينعقد للمرة الأولى في الشرق الأوسط، مشروع "السكك الحديدية للسلام" لربط إسرائيل والسعودية ودول الخليج عبر الأردن بسكك حديدية.

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد قام بزيارة لسلطنة عمان واجتمع مع السلطان قابوس بن سعيد، وقد صدر بيان مشترك عن البلدين جاء فيه أن الزعيمين بحثا سبل دفع العملية السلمية قدما وناقشا عددا من القضايا ذات الاهتمام المشترك من أجل السلام والاستقرار في الشرق الأوسط. ويعد هذا اللقاء الأول على هذا المستوى الرفيع بين تل أبيب ومسقط منذ عام 1996.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استشهد 20 فلسطينيا على الأقل في غارتين نفذهما الطيران الحربي لجيش الاحتلال الإسرائيلي فجر اليوم ا
08:39 - 2025/07/09
أعلنت السلطات في بلدة رويدوزو الجبلية بولاية نيو مكسيكو الأمريكية حالة الطوارئ بعد فيضانات عنيفة
07:33 - 2025/07/09
انتهى، أمس الثلاثاء، الاجتماع الذي جمع الرئيس الأميركي دونالد ترامب برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيا
07:29 - 2025/07/09
 تواصل الشروق رصد أبرز ما ورد في أهم الصحف العربية والدولية، مع تركيز خاص على الملفات السياسية وا
07:00 - 2025/07/09
عندما جاء توم برّاك في المرة الأولى، كانت بلاده تعتقد بأنها وإسرائيل ستنجزان عملية كبيرة وضخمة في
07:00 - 2025/07/09
في خضم تصاعد التهديدات بعد جولة من التصعيد العسكري الحاد بين إيران والكيان الصهيوني، علّق سيف الإ
07:00 - 2025/07/09
أفادت وكالة الأنباء العراقية "واع" ليل الثلاثاء، باندلاع اشتباكات مسلحة بين إحدى العشائر في أربيل
01:01 - 2025/07/09
مارس الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مارس "ضغطا شديدا" على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال
00:17 - 2025/07/09