أوروبا تسرق مصر".. بيع تمثال نادر بثمن بخس

أوروبا تسرق مصر".. بيع تمثال نادر بثمن بخس

تاريخ النشر : 14:29 - 2024/08/14

قالت وسائل إعلام مصرية إنه تم بيع تمثال أثري مصري في المزاد العالمي الذي أقامته دار سوثبي للمزادات العالمية مؤخرا بثمن بخس.
ومن بين القطع المصرية التي عرضت للبيع كان هناك رأس من الحجر الجيري القبرصي لكاهن أو راهب، يعود تاريخه إلى النصف الأول من القرن الخامس قبل الميلاد تقريبًا.
وبلغ ثمن التمثال التقديري ما بين 4000 إلى 6000 جنيه إسترليني، وهو "ثمن بخس"، مقارنة بغيره من التماثيل المصرية القديمة.
ووصفت دار سوثبي التمثال على النحو التالي: التمثال يرتدي غطاء رأس مخروطي الشكل مع تاج مجزأ، ووجهه ذو ذقن مدبب، وفم منحوت بدقة مع شق في الأنف، وأنف طويل، وعينان كبيرتان على شكل لوز تحت حواجب مقوسة بدقة، والظهر منحوت بشكل مسطح، ويبلغ ارتفاعه 15.6 سم.
من جانبه، استنكر المؤرخ وعضو الجمعية المصرية للدراسات التاريخية والجغرافية الدكتور بسام الشماع هذا الأمر، قائلا: "لدينا قاعتان للمزادات العالمية، وهما سوثبي وكريستيز، ودخلهما يقدر بالمليارات وفقًا للمعلن، أما الخفي فربما يكون أكثر من ذلك. ولهما فروع كثيرة، وعملهما معقد وأخطر من مجرد دور المزادات التي تعمل في هذا المجال."
وقال الشماع في تصريحات لمصراوي: "رصدت قبل ذلك بيع آثار مصرية قديمة بأثمان بخسة، مثلما حدث مع جابريال فاندر فورت، الذي باع قطعة من قصر إخناتون بتل العمارنة بـ199 دولار. عندما نتحدث عن تل العمارنة، نتحدث عن قطع مهمة من تاريخ مصر، لأن الكهنة حطموا جميع آثار مدينة تل العمارنة. فإذا وجد أي منقول من هذه المدينة فهو أثر مهم جدًا، فكيف يمكن بيع جزء من المخزن أو مدينة أو معبد مثل تل العمارنة بهذا الثمن البخس؟ خاصة أن هذا الثمن لا يكفي ثمن خروج للمتنزهات في أمريكا".
وواصل الشماع: "في هذا الصدد يجب أن نعلم من يبيع ومن يشتري، ونحن لا نعلم من يبيع ولا من يشتري هذه الآثار. فتمثال سيخم كا، مثلاً، وهو أهم أثر تم بيعه في الخارج بـ14 مليون جنيه إسترليني، لا نعلم حتى هذه اللحظة من اشتراه، ولا من يحتفظ بباقي التماثيل من أثرياء العالم. وأكد أنه لا يستبعد الدور الذي يقوم به اليهود لشراء حضارة خاصة بهم."
وطالب بضرورة إطلاق حملة لاستعادة كافة الآثار المصرية بالخارج، ومن بينها التمثال الذي جرى بيعه مؤخرا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد مصدر عسكري مطلع لوكالة "تسنيم" بأن الهجوم الأخير الذي استهدف الإمارات بطائرات مسيّرة نفّذته
01:24 - 2026/05/20
أفاد مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي بأن منفذي الهجوم على مسجد مدينة سان دييغو التقيا عبر الإنت
00:10 - 2026/05/20
أكد المرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي، أن من بین الإنجازات القيمة للحرب الأخيرة التي باتت واضحة
23:30 - 2026/05/19
أظهر تقرير لخدمة الأبحاث للكونغرس الأمريكي أنه تم تدمير أو تضرر 42 طائرة أمريكية أثناء النزاع مع
22:38 - 2026/05/19
كشفت وزارة الداخلية المصرية حقيقة منشورات متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي منسوبة لها وتحذر ال
20:55 - 2026/05/19
وصل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين رفقة وفد رفيع المستوى إلى بكين، اليوم الثلاثاء، في زيارة رسمية ت
19:29 - 2026/05/19
أضفى الرئيس الأميركي دونالد ترامب مزيدا من الغموض بشأن الحرب على إيران، عندما قال إنه "ليس متأكدا
16:19 - 2026/05/19
حذرت الأمم المتحدة من أدلة تشير إلى أن الجماعات الإرهابية في إفريقيا تسعى جاهدة لامتلاك قدرات نوو
16:12 - 2026/05/19