أوروبا تسرق مصر".. بيع تمثال نادر بثمن بخس

أوروبا تسرق مصر".. بيع تمثال نادر بثمن بخس

تاريخ النشر : 14:29 - 2024/08/14

قالت وسائل إعلام مصرية إنه تم بيع تمثال أثري مصري في المزاد العالمي الذي أقامته دار سوثبي للمزادات العالمية مؤخرا بثمن بخس.
ومن بين القطع المصرية التي عرضت للبيع كان هناك رأس من الحجر الجيري القبرصي لكاهن أو راهب، يعود تاريخه إلى النصف الأول من القرن الخامس قبل الميلاد تقريبًا.
وبلغ ثمن التمثال التقديري ما بين 4000 إلى 6000 جنيه إسترليني، وهو "ثمن بخس"، مقارنة بغيره من التماثيل المصرية القديمة.
ووصفت دار سوثبي التمثال على النحو التالي: التمثال يرتدي غطاء رأس مخروطي الشكل مع تاج مجزأ، ووجهه ذو ذقن مدبب، وفم منحوت بدقة مع شق في الأنف، وأنف طويل، وعينان كبيرتان على شكل لوز تحت حواجب مقوسة بدقة، والظهر منحوت بشكل مسطح، ويبلغ ارتفاعه 15.6 سم.
من جانبه، استنكر المؤرخ وعضو الجمعية المصرية للدراسات التاريخية والجغرافية الدكتور بسام الشماع هذا الأمر، قائلا: "لدينا قاعتان للمزادات العالمية، وهما سوثبي وكريستيز، ودخلهما يقدر بالمليارات وفقًا للمعلن، أما الخفي فربما يكون أكثر من ذلك. ولهما فروع كثيرة، وعملهما معقد وأخطر من مجرد دور المزادات التي تعمل في هذا المجال."
وقال الشماع في تصريحات لمصراوي: "رصدت قبل ذلك بيع آثار مصرية قديمة بأثمان بخسة، مثلما حدث مع جابريال فاندر فورت، الذي باع قطعة من قصر إخناتون بتل العمارنة بـ199 دولار. عندما نتحدث عن تل العمارنة، نتحدث عن قطع مهمة من تاريخ مصر، لأن الكهنة حطموا جميع آثار مدينة تل العمارنة. فإذا وجد أي منقول من هذه المدينة فهو أثر مهم جدًا، فكيف يمكن بيع جزء من المخزن أو مدينة أو معبد مثل تل العمارنة بهذا الثمن البخس؟ خاصة أن هذا الثمن لا يكفي ثمن خروج للمتنزهات في أمريكا".
وواصل الشماع: "في هذا الصدد يجب أن نعلم من يبيع ومن يشتري، ونحن لا نعلم من يبيع ولا من يشتري هذه الآثار. فتمثال سيخم كا، مثلاً، وهو أهم أثر تم بيعه في الخارج بـ14 مليون جنيه إسترليني، لا نعلم حتى هذه اللحظة من اشتراه، ولا من يحتفظ بباقي التماثيل من أثرياء العالم. وأكد أنه لا يستبعد الدور الذي يقوم به اليهود لشراء حضارة خاصة بهم."
وطالب بضرورة إطلاق حملة لاستعادة كافة الآثار المصرية بالخارج، ومن بينها التمثال الذي جرى بيعه مؤخرا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

طلبت النيابة العامة في إسطنبول من المحكمة اعتقال العضو السابق في البرلمان والمستشار السابق للرئيس
01:00 - 2026/10/25
تظاهر الآلاف ضد الحكومة في تل أبيب السبت، قبل ثلاثة أيام من الانتخابات التي تعد على نطاق واسع بمث
00:27 - 2026/10/25
أعلن الجيش السوداني اليوم انشقاق 7 ضباط عن قوات الدعم السريع وانضمامهم لصفوفه
22:54 - 2026/10/24
أعاد المؤتمر الحزبي لـ"التجمع الوطني" اليميني المتطرف في فرنسا انتخاب جوردان بارديلا رئيسا للحزب.
22:20 - 2026/10/24
أكدت الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية في مصر، تضامنها مع المؤسسات الإعلامية السعودية، مشددة على ر
20:55 - 2026/10/24
 تجمع متظاهرون في باريس ومدن أخرى بأنحاء فرنسا اليوم السبت وسط وجود أمني مكثف شمل 70 ألفا من أفرا
17:58 - 2026/10/24
 قالت جماعة الحوثي ​اليمنية إنها شنت ‌هجمات اليوم السبت على منشآت نفطية ​ومطارات في ​السعودية، من
17:53 - 2026/10/24
أفادت النيابة العامة الفرنسية لمكافحة الإرهاب، التي تتولى التحقيق في قضية الهجوم الذي وقع الجمعة
17:13 - 2026/10/24