أوروبا تسرق مصر".. بيع تمثال نادر بثمن بخس

أوروبا تسرق مصر".. بيع تمثال نادر بثمن بخس

تاريخ النشر : 14:29 - 2024/08/14

قالت وسائل إعلام مصرية إنه تم بيع تمثال أثري مصري في المزاد العالمي الذي أقامته دار سوثبي للمزادات العالمية مؤخرا بثمن بخس.
ومن بين القطع المصرية التي عرضت للبيع كان هناك رأس من الحجر الجيري القبرصي لكاهن أو راهب، يعود تاريخه إلى النصف الأول من القرن الخامس قبل الميلاد تقريبًا.
وبلغ ثمن التمثال التقديري ما بين 4000 إلى 6000 جنيه إسترليني، وهو "ثمن بخس"، مقارنة بغيره من التماثيل المصرية القديمة.
ووصفت دار سوثبي التمثال على النحو التالي: التمثال يرتدي غطاء رأس مخروطي الشكل مع تاج مجزأ، ووجهه ذو ذقن مدبب، وفم منحوت بدقة مع شق في الأنف، وأنف طويل، وعينان كبيرتان على شكل لوز تحت حواجب مقوسة بدقة، والظهر منحوت بشكل مسطح، ويبلغ ارتفاعه 15.6 سم.
من جانبه، استنكر المؤرخ وعضو الجمعية المصرية للدراسات التاريخية والجغرافية الدكتور بسام الشماع هذا الأمر، قائلا: "لدينا قاعتان للمزادات العالمية، وهما سوثبي وكريستيز، ودخلهما يقدر بالمليارات وفقًا للمعلن، أما الخفي فربما يكون أكثر من ذلك. ولهما فروع كثيرة، وعملهما معقد وأخطر من مجرد دور المزادات التي تعمل في هذا المجال."
وقال الشماع في تصريحات لمصراوي: "رصدت قبل ذلك بيع آثار مصرية قديمة بأثمان بخسة، مثلما حدث مع جابريال فاندر فورت، الذي باع قطعة من قصر إخناتون بتل العمارنة بـ199 دولار. عندما نتحدث عن تل العمارنة، نتحدث عن قطع مهمة من تاريخ مصر، لأن الكهنة حطموا جميع آثار مدينة تل العمارنة. فإذا وجد أي منقول من هذه المدينة فهو أثر مهم جدًا، فكيف يمكن بيع جزء من المخزن أو مدينة أو معبد مثل تل العمارنة بهذا الثمن البخس؟ خاصة أن هذا الثمن لا يكفي ثمن خروج للمتنزهات في أمريكا".
وواصل الشماع: "في هذا الصدد يجب أن نعلم من يبيع ومن يشتري، ونحن لا نعلم من يبيع ولا من يشتري هذه الآثار. فتمثال سيخم كا، مثلاً، وهو أهم أثر تم بيعه في الخارج بـ14 مليون جنيه إسترليني، لا نعلم حتى هذه اللحظة من اشتراه، ولا من يحتفظ بباقي التماثيل من أثرياء العالم. وأكد أنه لا يستبعد الدور الذي يقوم به اليهود لشراء حضارة خاصة بهم."
وطالب بضرورة إطلاق حملة لاستعادة كافة الآثار المصرية بالخارج، ومن بينها التمثال الذي جرى بيعه مؤخرا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو الأربعاء 7 أكتوبر 2026 إن إيران "فقدت السيطرة الكاملة" على
13:30 - 2026/10/07
أعلنت الجهة ​المانحة لجوائز نوبل ‌اليوم الأربعاء فوز العالمين هنري كاجان وكينسو ​سواي بجائزة ​نوب
11:56 - 2026/10/07
أوقفت السلطات الألمانية، الثلاثاء، الرئيس السابق لجهاز الاستخبارات الخارجية أوغوست هانينغ، البالغ
10:15 - 2026/10/07
أكد جيه.دي فانس، نائب الرئيس الأمريكي، في مقابلة حصرية مع رويترز، أن على إيران أن تجري خفضا "جوهر
09:00 - 2026/10/07
تعرضت العاصمة الأوكرانية كييف لهجوم جديد، في وقت مبكر من صباح اليوم الأربعاء، بعد ساعات من تحذير
08:24 - 2026/10/07
أعلنت وزارة الدفاع السعودية، الأربعاء، اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقه الحوثيون باتجاه شمال مدي
07:30 - 2026/10/07
 لم تعد حرب الابادة على غزة مجرد حرب عسكرية طويلة، بل تحوّلت إلى نقطة فاصلة في علاقة قطاعات واسعة
07:00 - 2026/10/07
بين أزمة الوقود، واحتجاجات المعلمين والأطباء على الوضع الاجتماعي المتفاقم، تدخل ليبيا مرحلة أخرى
07:00 - 2026/10/07