أمريكا شريك رئيسي في إبادة قطاع غزة

أمريكا شريك رئيسي في إبادة قطاع غزة

تاريخ النشر : 15:19 - 2024/10/08

أظهرت دراسة أمريكية أعدها برنامج تكاليف الحرب في جامعة براون، أوردها تقرير نشرته "أسوشييتد برس" ، أن الولايات المتحدة أنفقت ما لا يقل عن 17.9 مليار دولار على المساعدات العسكرية لإسرائيل منذ بدء الحرب في غزة.
وأورد التقرير أن "الولايات المتحدة أنفقت مبلغاً قياسياً لا يقل عن 17.9 مليار دولار على المساعدات العسكرية لإسرائيل منذ بدء الحرب في غزة قبل عام".
وحسب الموقع: "يقول الباحثون في النتائج إن 4.86 مليار دولار إضافية ذهبت إلى تكثيف العمليات العسكرية الأمريكية في المنطقة منذ هجوم 7 أكتوبر 2023“.
وأضاف: "ويشمل ذلك تكاليف الحملة التي تقودها البحرية الأمريكية لقمع الضربات على الشحن التجاري من الحوثيين في اليمن، الذين يزعمون أنهم ينفذونها تضامناً مع حماس“.
وكانت معظم الأسلحة الأمريكية التي جرى تسليمها عبارة عن ذخائر، من قذائف المدفعية إلى القنابل الخارقة للتحصينات التي تزن 2000 رطل، فضلاً عن القنابل الموجهة بدقة.
وأشار إلى وجود "نفقات تتجاوز 4 مليارات دولار لتجديد أنظمة الدفاع الصاروخي الإسرائيلية، القبة الحديدية، ومقلاع داوود، وأموال البنادق ووقود الطائرات"، وفقاً للتقرير.
ولفت الى أنه "على عكس المساعدات العسكرية الأمريكية الموثقة علناً لأوكرانيا، كان من المستحيل الحصول على التفاصيل الكاملة لما شحنته الولايات المتحدة إلى إسرائيل منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، لذا فإن مبلغ 17.9 مليار دولار لهذا العام هو رقم جزئي، كما يقول الباحثون"، وفق أسوشييتد برس.
وتحل الاثنين الذكرى الأولى لبدء إسرائيل، بدعم أمريكي، حرب إبادة جماعية في غزة، أسفرت، حتى اليوم، عن أكثر من 139 ألف شهيد وجريح فلسطيني، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمُسنين.
وتواصل تل أبيب حرب الإبادة متجاهلة قرار مجلس الأمن الدولي بإنهائها فوراً، وأوامر محكمة العدل الدولية باتخاذ تدابير لمنع أعمال "الإبادة الجماعية" وتحسين الوضع الإنساني المزري في غزة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت السلطات الأمريكية، الأربعاء، إن 7 أشخاص فقدوا بعد وقوع انفجار بمستودع للألعاب النارية في الم
00:46 - 2025/07/03
أصدر مقر القدس التابع للقوات البرية للحرس الثوري الإيراني بيانا، يوم الأربعاء، بشأن تحديد هوية عد
22:39 - 2025/07/02
أعلن النائب الروماني في البرلمان الأوروبي جورجي بيبيريا، الذي قدم اقتراحا بسحب الثقة من رئيسة الم
21:07 - 2025/07/02
رأت صحيفة "تلغراف" البريطانية، أن الرئيس الروسي،فلاديمير بوتين، يبدو أنه قد غيّر أهداف ، مشيرة إل
13:20 - 2025/07/02
قال مسؤولان أميركيان إن الجيش الإيراني شحن ألغاما بحرية على سفن في الخليج الشهر الماضي في خطوة زا
13:18 - 2025/07/02
حذرت منظمات أممية من تفاقم غير مسبوق في مستويات انعدام الأمن الغذائي الحاد في 13 دولة ومنطقة تُصن
13:14 - 2025/07/02
قال مسؤولون إن الولايات المتحدة أوقفت بعض شحنات صواريخ الدفاع الجوي وغيرها من الذخائر إلى أوكراني
13:12 - 2025/07/02
أعادت الحرب بين إسرائيل وإيران إلى الأذهان حقيقة جيواقتصادية تقول إن بضعة كيلومترات من الماء كفيل
13:05 - 2025/07/02