أمريكا شريك رئيسي في إبادة قطاع غزة

أمريكا شريك رئيسي في إبادة قطاع غزة

تاريخ النشر : 15:19 - 2024/10/08

أظهرت دراسة أمريكية أعدها برنامج تكاليف الحرب في جامعة براون، أوردها تقرير نشرته "أسوشييتد برس" ، أن الولايات المتحدة أنفقت ما لا يقل عن 17.9 مليار دولار على المساعدات العسكرية لإسرائيل منذ بدء الحرب في غزة.
وأورد التقرير أن "الولايات المتحدة أنفقت مبلغاً قياسياً لا يقل عن 17.9 مليار دولار على المساعدات العسكرية لإسرائيل منذ بدء الحرب في غزة قبل عام".
وحسب الموقع: "يقول الباحثون في النتائج إن 4.86 مليار دولار إضافية ذهبت إلى تكثيف العمليات العسكرية الأمريكية في المنطقة منذ هجوم 7 أكتوبر 2023“.
وأضاف: "ويشمل ذلك تكاليف الحملة التي تقودها البحرية الأمريكية لقمع الضربات على الشحن التجاري من الحوثيين في اليمن، الذين يزعمون أنهم ينفذونها تضامناً مع حماس“.
وكانت معظم الأسلحة الأمريكية التي جرى تسليمها عبارة عن ذخائر، من قذائف المدفعية إلى القنابل الخارقة للتحصينات التي تزن 2000 رطل، فضلاً عن القنابل الموجهة بدقة.
وأشار إلى وجود "نفقات تتجاوز 4 مليارات دولار لتجديد أنظمة الدفاع الصاروخي الإسرائيلية، القبة الحديدية، ومقلاع داوود، وأموال البنادق ووقود الطائرات"، وفقاً للتقرير.
ولفت الى أنه "على عكس المساعدات العسكرية الأمريكية الموثقة علناً لأوكرانيا، كان من المستحيل الحصول على التفاصيل الكاملة لما شحنته الولايات المتحدة إلى إسرائيل منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، لذا فإن مبلغ 17.9 مليار دولار لهذا العام هو رقم جزئي، كما يقول الباحثون"، وفق أسوشييتد برس.
وتحل الاثنين الذكرى الأولى لبدء إسرائيل، بدعم أمريكي، حرب إبادة جماعية في غزة، أسفرت، حتى اليوم، عن أكثر من 139 ألف شهيد وجريح فلسطيني، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمُسنين.
وتواصل تل أبيب حرب الإبادة متجاهلة قرار مجلس الأمن الدولي بإنهائها فوراً، وأوامر محكمة العدل الدولية باتخاذ تدابير لمنع أعمال "الإبادة الجماعية" وتحسين الوضع الإنساني المزري في غزة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعا حزب بوديموس اليساري الإسباني إلى إجراء استفتاء على مغادرة "الناتو"، وهو ما سيسمح للمواطنين بت
00:40 - 2026/03/10
كشفت قناة "i24news" يوم الاثنين عن إجراءات عاجلة تم اتخاذها لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وباقي ا
00:21 - 2026/03/10
أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الاثنين، أن فرنسا ستنشر نحو 12 سفينة حربية في البحر ال
23:43 - 2026/03/09
أعلن "مقر خاتم الأنبياء" المركزي الإيراني، مساء اليوم  أنه استهدف وحدة الدعم القتالي الإسرائيلية
22:56 - 2026/03/09
أفادت "القناة 12" العبرية أن حالة من الفوضى اندلعت في مطار بن غوريون بتل أبيب في وقت سابق من اليو
22:11 - 2026/03/09
قال ⁠وزير الدفاع السويسري مارتن فيستر في مقابلة نشرت الأحد، إنّ الولايات المتحدة وإسرائيل ‌انتهكت
20:20 - 2026/03/09
أعلن الحرس الثوري الإيراني تنفيذ الموجة الحادية والثلاثين من عملية "الوعد الصادق 4" باستخدام صوار
19:53 - 2026/03/09
هنأ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين السيد مجتبى حسيني خامنئي بانتخابه مرشدا أعلى جديدا لإيران، وأكد
16:05 - 2026/03/09