"أصوات نساء" تدين استمرار "الصمت والتقاعس الحكومي" تجاه حوادث نقل العاملات الفلاحيات

"أصوات نساء" تدين استمرار "الصمت والتقاعس الحكومي" تجاه حوادث نقل العاملات الفلاحيات

تاريخ النشر : 14:59 - 2024/02/06

أعربت جمعية "أصوات نساء" عن "غضبها واستيائها الشديدين" إزاء حادث انقلاب شاحنة خفيفة تقلّ عاملات في القطاع الفلاحي يوم الإثنين 5 فيفري 2024، في منطقة أولاد خلفة بمعتمدية جلمة بولاية سيدي بوزيد، أسفر عن وفاة عاملتين وإصابة 29 أخريات.
وأدانت جمعية "أصوات نساء"، في بيان لها اليوم الثلاثاء، استمرار "الصمت والتقاعس الحكومي" تجاه هذه الحوادث الكارثية والفشل في إيجاد حلول جذرية لتنظيم نقل العاملات في القطاع الفلاحي ووضع قوانين فعالة لحمايتهن، مطالبة بمراجعة القانون رقم 51 لسنة 2019 المتعلق بإحداث صنف نقل خاص بالعملة والعاملات في القطاع الفلاحي، لتحديد صنف جديد لنقل العاملات الفلاحيات.
واعتبرت أن "هذا الحادث الذي يعد الثالث من نوعه منذ بداية سنة 2024، يُظهر بوضوح فشل الدولة في تطبيق برامج وقوانين فاعلة تتناسب مع واقع العاملات في القطاع الفلاحي"، مشيرة أنه بالرغم من أن النساء يشكلن 80 بالمائة من القوة العاملة في هذا القطاع، الا انهن يواجهن ظروف عمل صعبة وغير ملائمة تفتقر إلى ابسط مقومات النقل الآمن اضافة الى عدم وجود تغطية صحية واجتماعية تكفل للعاملات كرامتهن.

ولاحظت أن تكرار مثل هذه الحوادث يشير إلى خطورة ظروف تنقل العاملات في المناطق الريفية، مما يستدعي تحركًا عاجلاً من قبل السلطات، مستنكرة الاستغلال الذي تتعرض له العاملات في القطاع الفلاحي من قبل أصحاب الأراضي والوسطاء، وسوء البنية التحتية وحالة الطرقات التي تزيد بدورها من مخاطر الحوادث المماثلة.

كما طالبت بوضع وتنفيذ خطط وبرامج تتماشى مع الظروف الاجتماعية والاقتصادية للنساء العاملات في القطاع الفلاحي والقيام بخطوات فورية لحماية أرواح النساء العاملات وتحسين ظروف نقلهن.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يكون طقس اليوم الجمعة 31 اكتوبر 2025، أحيانا كثيف السحب بالشمال وجهة الساحل مع أمطار متفرقة ومؤقت
08:36 - 2025/10/31
حددت الإدارة العامة للاداءات بوزارة المالية في الاجندة الجبائية لشهر نوفمبر القادم، ثلاثة مواعيد
08:26 - 2025/10/31
نفذت الغرفة النقابية الوطنية لرياض و محاضن الأطفال امس وقفة احتجاجية امام مقر البرلمان على خلفية
07:00 - 2025/10/31
تنظم إدارة المطالعة العمومية بالإدارة العامة للكتاب يوم الأحد المقبل 2 نوفمبر الجاري بالقاعة المغ
07:00 - 2025/10/31
ينطلق غدا السبت 1 نوفمبر 2025، العمل رسميا بجهاز تسجيل العمليات المتعلقة بخدمات الاستهلاك على عين
07:00 - 2025/10/31
مجددا يخرج القوابسية اليوم في مسيرة غضب رفضا للوضع البيئي الكارثي الذي تعيش على وقعه الجهة جراء ا
07:00 - 2025/10/31
استقبل وزير السياحة، سفيان تقية، امس الاربعاء  بمقر الوزارة، أعضاء المكتب التنفيذي الجديد للجامعة
22:46 - 2025/10/30