أسرة عبد الحليم حافظ تُقاضي مهرجان "موازين" الدولي بالمغرب

أسرة عبد الحليم حافظ تُقاضي مهرجان "موازين" الدولي بالمغرب

تاريخ النشر : 00:57 - 2025/06/21

أعلنت أسرة الفنان المصري الراحل  عن نيتها اتخاذ إجراءات قانونية ضد إدارة مهرجان موازين الدولي في المغرب، متهمةً إياها بـ"الاعتداء على حقوق الملكية الفكرية"، بعد الإعلان عن إقامة حفل يجسّد العندليب باستخدام تقنية "الهولوغرام" دون الحصول على موافقة العائلة. وفي بيان رسمي نُشر عبر الصفحة الموثقة للأسرة على "فيسبوك"، أكدت العائلة أن إدارة المهرجان تجاهلت الإنذارات القانونية التي تم توجيهها خلال الأسابيع الماضية، مشددة على أن استخدام اسم وصورة عبد الحليم يتطلب موافقة ورثته، وفقًا لقانون الملكية الفكرية.
وأوضح البيان أن العائلة سبق أن تعاقدت مع شركة NDB لإنتاج حفلات "هولوغرام عبد الحليم"، إلا أن التعاون انتهى عام 2021 بعد تنفيذ أربع حفلات فقط، وذلك بسبب ما وصفته الأسرة بـ"سوء الجودة"، مؤكدة أن ظهور عبد الحليم في أحد العروض كان "بشكل كارتوني غير لائق ومسيء لتاريخه".
وأشارت الأسرة إلى توقيعها في مطلع عام 2025 عقدًا حصريًا مع شركة جديدة لتنظيم حفلات بتقنية  بجودة تقنية عالية.
وقد عرضت هذه الشركة إقامة الحفل ضمن فعاليات "" بشروط تضمن دقة الصورة والصوت، إلا أن إدارة المهرجان، بحسب البيان، رفضت الشروط، وفضّلت التعاقد مع جهة أخرى دون الرجوع إلى الأسرة أو الشركة المالكة للحقوق.
وأكدت العائلة أنها ستقاضي إدارة المهرجان والشركة المنفذة للحفل بتهمة انتهاك حقوق الورثة، خاصة بعد إعلان المهرجان رسميًا عن موعد الحفل في 23 جوان 2025 وبدء بيع التذاكر، بالرغم من التحذيرات المسبقة.
وفي ختام البيان، دعت أسرة عبد الحليم الجمهور إلى مقاطعة الحفل، معتبرة أن ما سيُعرض "لا يُمثّل عبد الحليم حافظ" وأنه "إساءة واضحة لتاريخه وصورته وصوته"، مؤكدة أنها ستتخذ كافة الإجراءات القانونية لوقف ما وصفته بـ"التجاوز غير المقبول".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت هيئة مهرجان صفاقس الدولي، في بلاغ رسمي، عن إلغاء عرض الفنان بودشار، الذي كان مبرمجًا ضمن فع
23:29 - 2026/08/05
اجتمعت الهيئة المديرة لجمعية ابن عرفة الثقافية برئاسة الأستاذ حسن المطيع وأعضائها السادة محمد الق
17:22 - 2026/08/05
اكتسى مسرح الهواء الطلق بحمّام الأنف، مساء الثلاثاء 4 أوت 2026، ألوان الموسيقى الكوبية، من خلال س
16:30 - 2026/08/05
أنطلقت في  مركز الفنون الدرامية والركحية بمدنين " قافلة الفنون
14:29 - 2026/08/05
تحت إشراف المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بالكاف تنظم دار الثقافة عيسى حراث بالجريصة الأيام الث
12:49 - 2026/08/05
يتواصل مهرجان ليالي سليمان في دورته الثالثة والأربعين إلى غاية 16 أوت الجاري، وسط حضور جماهيري وب
11:21 - 2026/08/05
يضم متحف كركوان، الذي يعود افتتاحه الى عام 1987 ويقع قرب مدينةقليبية بالوطن القبلي ، جزءا من القط
07:00 - 2026/08/05
حين يُعاد النظر في المسار الفني الذي يجمع بين الفنانة وفاء جمال والملحن محمد صالح الحركاتي، يصبح
07:00 - 2026/08/05