أزمات "بوينغ" تنعكس على موردة مكونات الطائرات "سبيريت"

أزمات "بوينغ" تنعكس على موردة مكونات الطائرات "سبيريت"

تاريخ النشر : 00:50 - 2024/10/19

تتجه شركة "سبيريت آيروسستيمز هولدينغز" (Spirit AeroSystems Holding) لمنح إجازات مؤقتة للعمال بوقت لاحق من الشهر الجاري في استجابة للإضراب العمالي المستمر في شركة "بوينغ"، أكبر عملائها في مجال تصنيع هياكل الطائرات.

أوضح متحدث باسم "سبيريت"، جو بوتشينو، أن الشركة ستطبق إجازة لمدة 21 يوماً لحوالي 700 موظف يعملون في دعم برامج طائرات "بوينغ" من طرازي 777 و767، ابتداءً من 28 أكتوبر الحالي. أضاف أنه إذا استمر الإضراب في "بوينغ"، الذي سيدخل أسبوعه السادس قريباً، إلى ما بعد نوفمبر، فستحتاج "سبيريت" إلى تمديد الإجازات غير المدفوعة وبدء عمليات تسريح للعمال.

ذكر بوتشينو في بيان عبر البريد الإلكتروني: "تأتي هذه الإجازات بجانب سلسلة من تدابير توفير التكاليف الأخرى، بما فيها تجميد التوظيف وفرض قيود على السفر وساعات العمل الإضافية".

تأثير واسع لأزمة "بوينغ" بالقطاع
تُبرز تدابير "سبيريت" مدى تأثير أزمة "بوينغ" على قطاع الطيران بصورة أوسع. تعمل "بوينغ" على عملية إعادة شراء لـ"سبيريت" بعد انفصال غير ناجح قبل حوالي عقدين. تعتمد "سبيريت" بطريقة كبيرة على الأعمال التي تحصل عليها من شركة تصنيع الطائرات الأميركية، وعانت من ضغوط مالية متفاقمة خلال السنوات الأخيرة.

استطرد بوتشينو قائلاً إن "سبيريت" استنفدت مساحتها التخزينية للأجزاء التي تصنعها للطائرات الكبيرة من طرازي 767 و777. وبدأت "بوينغ" تقليص الإنتاج إلى الحد الأدنى بسبب إضراب 33 ألف عامل عطل مصانعها الرئيسية في منطقة سياتل، حيث تُجمع طائرات الهيكل العريض. توقف أيضاً إنتاج طراز 737 الذي يمثل مصدراً كبيراً لتدفق الأموال. 

توقفت المحادثات بين "بوينغ" وقيادات النقابات العمالية منذ أكثر من أسبوع، ولم تستأنف رسمياً حتى الآن. تضمن العرض الأخير المقدم من "بوينغ" زيادة الأجور 30%، بينما يضغط مسؤولو النقابات أيضاً لإعادة برنامج المعاشات التقاعدية ذات الدخل الثابت، وهو ما رفضت "بوينغ" بحثه.

تصنع "سبيريت" أيضاً أجزاء لمنافسة "بوينغ"، شركة "إيرباص"، والتي تخطط أيضاً لشراء بعض الأصول ضمن  إعادة الاندماج مع "بوينغ".

أورد تقرير لوكالة "رويترز" للأنباء بوقت سابق تدابير "سبيريت" المزمعة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بلغت نسبة التضخم عند الاستهلاك العائلي 5,6 بالمائة خلال شهر سبتمبر 2026، وفق النشرة الشهرية حول م
12:04 - 2026/10/06
يقود مجلس الأعمال التونسي الإفريقي بعثة اقتصادية إلى غينيا من 6 إلى 11 أكتوبر تضم 30 مؤسسة تونسية
07:00 - 2026/10/06
يقود مجلس الأعمال التونسي الإفريقي، من 6 إلى 11 أكتوبر الجاري، بعثة اقتصادية متعددة القطاعات إلى
17:10 - 2026/10/05
كانت التجارة العالمية المحرك الرئيسيللاقتصاد العالمي في مطلع القرن الحادي والعشرين.
16:35 - 2026/10/05
تتطلع الدولة، من خلال توجهات وفرضيات مشروع ميزانية الدولة 2027 إلى مواصلة تحسين مستوى النمو الاقت
12:20 - 2026/10/05
أظهرت نتائج البنوك التونسية المدرجة ببورصة تونس خلال النصف الأول من سنة 2026 تفاوتا في مستوى الار
16:20 - 2026/10/04
تجاوز إجمالي عائدات العمل والمداخيل السياحية المجمعة، عتبة 13,2 مليار دينار، خلال التسعة أشهر الأ
13:22 - 2026/10/03
ترأّست رئيسة الديوان عفاف شاشي الطياري الجمعة 2 أكتوبر 2026 الجاري بمقر الوزارة، اجتماع اللجنة ال
18:27 - 2026/10/02