أحزاب وجمعيات تدعو الى إرساء سياسة خارجية تكرس السيادة الوطنية واستقلالية القرار الوطني

أحزاب وجمعيات تدعو الى إرساء سياسة خارجية تكرس السيادة الوطنية واستقلالية القرار الوطني

تاريخ النشر : 18:26 - 2020/07/27

أكدت مجموعة من الأحزاب والجمعيات، في بيان مشترك أصدرته اليوم الاثنين، ضرورة حسم الملفات الخارجية للدولة التونسية، باعتبارها البوصلة التي تكرس السيادة الوطنية وتحافظ على استقلالية القرار الوطني والأمن القومي، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية ودعم خيارها المقاوم، معتبرة أنه لا أمن واستقرار دون قواعد حكم وطنية وسيادية وآمنة تقطع مع الفساد بكل أشكاله.
   وأبرزت بخصوص الملف الليبي، "ضرورة ترجمة الموقف الوطني الى حل ليبي /عربي/ إفريقي يقرره الشعب الليبي الشقيق صاحب السيادة الوطنية على أرضه، والمؤهل الوحيد لتقرير مصيره بنفسه واختيار من يحكمه، بعيدا عن وصاية الغزاة وعلى قاعدة التصدي لمشاريع التقسيم والارهاب والنهب وتسليح العصابات الارهابية على حساب غالبية الشعب الليبي".
   كما دعت "الى ترجمة نفس روح العقيدة السيادية في الملف السوري، عبر اتخاذ موقف ضد الحصار المضروب على الدولة والشعب السوريين، واعادة العلاقات الديبلوماسية كاملة مع الجمهورية السورية، وحسم كل القضايا الثنائية الأمنية بين تونس وسوريا في ملف الارهاب والتسفير الى بؤر التوتر ومعسكرات العدوان عبر ليبيا وتركيا وغيرهما، والتأسيس لعلاقات استراتيجية متقدمة".
وقد صدر البيان عن ستة أحزاب وثلاث جمعيات، أبرزها حزب التيار الشعبي وحزب العمال والحزب الوطني الديمقراطي الاشتراكي والرابطة التونسية للتسامح.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعتبر رئيس الجمهورية قيس سعيّد أن الصراع القائم هو بين النظام والمنظومة التي تحاول استرداد أنفاسه
07:00 - 2026/08/05
رغم كل التنازلات التي قدمتها حركة «حماس» ومعها فصائل المقاومة الفلسطينية...
07:00 - 2026/08/05
اجتمع رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد الاثنين 3 أوت 2026 بقصر قرطاج، بكلّ من شكري بن نصير الرئيس المدير
07:48 - 2026/08/04
أشرف رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عصر يوم أمس، الثالث من شهر أوت الجاري بقصر قرطاج، على اجتماع ضمّ ك
07:28 - 2026/08/04
بعد لحظة بدت وكأنها تمهّد لواحدة من أخطر المواجهات العسكرية في الشرق الأوسط منذ عقود، أعلن الرئيس
07:00 - 2026/08/04
تسلّم وزير الخارجية محمد علي النفطي نسخة من أوراق اعتماد السفير الموريتاني الجديد محمد الحسن بوخر
07:00 - 2026/08/04