مهدي جمعة: '' أنا السيستام البديل'' وأستبعد التحالف مع الدستوري الحر والنهضة

مهدي جمعة: '' أنا السيستام البديل'' وأستبعد التحالف مع الدستوري الحر والنهضة

تاريخ النشر : 17:34 - 2019/08/28

اعتبر المترشّح للانتخابات الرئاسية المهدي جمعة خلال حضوره في برنامج على اذاعة "موزاييك  اليوم الأربعاء أنّ له من المؤهلات ما يجعله رئيسا للجمهورية.
وقال إنّه يملك تجربة على المستوى الدولي والعالمي وتجربة في تسيير دواليب الدولة وأنّ له من العلاقات ما يفتح عواصم العالم أمام تونس، قادر على فرض الاحترام في علاقة بالمؤسسات الدولية والمالية وقادر على تسيير مجلس الأمن القومي وقدرة على اتخاذ وصنع القرار والتفاوض. 
وقال في هذا الإطار، ''أنا ليت في ''السيستام'' أو ضدّ '' السيستام''، أنا ''السيستام البديل''.
وأشار إلى إنفتاح الحزب على العائلة الوسطية في صورة الفوز في الانتخابات التشريعية، وعلى من لهم من الكفاءة لحمل مشروع الأمل الذي يرتكز أساسا على تغيير الحياة اليومية للتونسي، مستبعدا إمكانية التحالف مع الحزب الدستوري الحر أو النهضة.
وتعهّد جمعة بتغيير المجلة الانتخابية ومنظومة الانتخابات، وإيقاف السياحة الحزبية وبإصلاح التعليم، عبر مشروع العناية بالطفل منذ 3 سنوات إلى غاية الابتدائي عبر التكفل بمصاريف تعليمه.
كما تعهّد بالتخلي عن كلّ الأوامر والقوانين المتعلقة بالرخص قائلا ''لابد من القضاء على عقلية ''التعطيل'' في الإدارة وجعلها قاطرة لتحقيق المشاريع، وكل ذلك في إطار مبادرات''.
أما بخصوص الدبلوماسية التونسية، اعتبر مهدي جمعة أنّ للدبلوماسية التونسية تقاليد لا بد من المحافظة عليها وهي دبلوماسية محايدة ونشيطة.
وأكّد أنّ له كمترشح للانتخابات الرئاسية تصور لمنظومة أمنية شاملة تهتم بالجانبين الأمني والثقافي بما في ذلك التربية والتنسيق بين الأجهزة الأمنية.
وأكّد المهدي جمعة أنّه مع تنفيذ الإعدام في حالتين (الإرهابيين وكل القضايا المتضرر فيها أطفال) وأنّه مع المساواة في الميراث. ولفت إلى أنّه حامل لمشروع إدخال تونس للقرن الـ21 والحداثة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قرّر مكتب مجلس نواب الشعب إحالة مشروعَي قانون يتعلقان باتفاقيتي ضمان لقروض موجهة للشركة التونسية
07:00 - 2026/06/23
أحال مكتب مجلس نواب الشعب مشروع قانون المصادقة على مخطط التنمية 2026 - 2030 إلى جميع اللجان القار
07:00 - 2026/06/23
أحال مكتب مجلس نواب الشعب مقترح قانون لتنظيم العمل الحر ووسائل الدفع الإلكتروني في تونس إلى لجنة
07:00 - 2026/06/23
في هولاندا وسويسرا بلدا البقر الحلوب يحلبون البقر على انغام الموسيقى الهادئة فيهدأ ويدر حليبا وفي
07:00 - 2026/06/23
تحلّ العطلة المدرسية كلّ سنة، حاملة معها إشكالية متجدّدة تتمثّل في كيفية التصرّف في أوقات فراغ ال
07:00 - 2026/06/23
جمع لقاء اليوم الاثتين 22 جوان، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي،
16:58 - 2026/06/22
يجمع الملاحظون على أن الضربة التي تلقتها روسيا في عمق موسكو الأسبوع الفارط لن تغيّر مجريات الحرب
07:00 - 2026/06/22
انتقد الناطق الرسمي باسم التيار الشعبي محسن النابتي حالة الفوضى التي رافقت تصريحات اللاعبين والمس
07:00 - 2026/06/22