لاجئ سوري يتصدى لمحاولة حرق القرآن في النرويج (صور+ فيديو)

لاجئ سوري يتصدى لمحاولة حرق القرآن في النرويج (صور+ فيديو)

تاريخ النشر : 11:07 - 2019/11/25

تحول لاجئ سوري في النرويج إلى بطل على مواقع التواصل الاجتماعي، إثر انتشار مقطع فيديو وثق لحظة تصديه لمحاولة حرق القرآن الكريم من قبل ناشط معاد للإسلام خلال تظاهرة في النرويج.

وظهر الشاب السوري الذي قيل إنه يدعى عمر إلياس ضبعة في مقطع الفيديو المتداول وهو يجتاز السياج المحيط بالمتظاهرين ويركل شخصا أضرم النار في المصحف، ليثير بهذه الخطوة الإشادات على شبكة الإنترنت لدفاعه عن القرآن الكريم.

وكشفت وسائل إعلام نرويجية أن عمر ضبعة وشقيقيه قاسم ومحمد، قدموا إلى النرويج بعد فرارهم من حلب، وافتتحوا مطعما للمأكولات الحلبية وشركة لتوصيل الطعام.

وتعود تفاصيل الحادث إلى الـ17 من نوفمبر، حيث أقدمت منظمة "أوقفوا أسلمة النرويج" (سيان) النرويجية المعادية للمسلمين في مدينة كريستيانساند جنوب النرويج، على حرق نسخة من القرآن نهاية الأسبوع الماضي.

وأقيمت هذه التظاهرة رغم عدم ترخيص الشرطة لها وتحذيرها من حرق القرآن، إلا أن السلطات المحلية وافقت على إقامة الفعالية، التي شحنت الأجواء بالمدينة ودفعت بالشاب السوري إلى مهاجمة لارس تورسن زعيم منظمة "سيان" ومنعه من حرق المصحف الكريم، علما أن الشرطة اعتقلت اللاجئ السوري والناشط المعادي للإسلام.

وتوعد قادة مسلمي النرويج بملاحقة لارس تورسن وجماعته قضائيا، بتهم جرائم الكراهية والاعتداء اللفظي.

جدير بالذكر أن وزارة الخارجية الباكستانية استدعت سفير النرويج في إسلام آباد وأعربت عن قلقها لما أقدمت عليه الجماعة المتطرفة، كما خرج عدد من المواطنين الباكستانيين إلى الشوارع احتجاجا على التعمد للإساءة للإسلام، حاملين صور اللاجئ السوري.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعترضت القوات الصينية طائرة استطلاع إلكتروني أسترالية من طراز "MC-55A بيرغرين" أثناء تنفيذها مهمة
08:49 - 2026/08/19
لمحت كوريا الجنوبية، الأربعاء، إلى ضغوط يمارسها عليها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بغرض إدخالها
08:43 - 2026/08/19
أظهرت بيانات حكومية أن ​عدد حالات الإصابة المؤكدة بفيروس إيبولا في جمهورية ‌الكونغو الديمقراطية ت
08:05 - 2026/08/19
أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أمس الثلاثاء، أن مضيق هرمز، بات "أرضا أمريكية"، وذلك بعد أيام
07:00 - 2026/08/19
رغم محاولات النظام السوري تأكيد نواياه السلمية تجاه إقامة علاقات مع كيان الاحتلال الصهيوني إلا ان
07:00 - 2026/08/19
يشهد الرأي العام الأمريكي تحولا تاريخيا وغير مسبوق يوصف بـ «الانقلاب» في نظرته تجاه الكيان الصهيو
07:00 - 2026/08/19
أعلنت السلطات وسكان محليون في جمهورية إفريقيا الوسطى أن 30 عاملا على الأقل لقوا حتفهم إثر انهيار
00:43 - 2026/08/19
أكد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي اليوم الثلاثاء، أن "ادعاء الإمارات" إطلاق إيران
23:44 - 2026/08/18