كوناكت: الانتقال الطاقي رافعة للنمو وخلق الثروة.. العراقيل والحلول والتوصيات (فيديو)

كوناكت: الانتقال الطاقي رافعة للنمو وخلق الثروة.. العراقيل والحلول والتوصيات (فيديو)

تاريخ النشر : 11:40 - 2024/05/17

نظمت كنفدرالية المؤسسات المواطنة التونسية (CONECT) حلقة نقاش حول الاستشارة الوطنية للانتقال الطاقي وذلك بحضور رئيس الكنفدرالية أصلان بن رجب وعدد من خبراء المجمع المهني للطاقات المتجددة التابع ل"كونكت" إضافة على ممثلي لجنة القيادة للاستشارة الوطنية حول الانتقال الطاقي. وشارك في اعداد الاستشارة الوطنية حول الطاقات المتجددة أكثر من 370 شركة مختصة في المجال وعدد من الخبراء والمختصين في الميدان الطاقي لدراسة الوضعية الحالية للقطاع في تونس.

وأكد عضو المكتب التنفيذي لمنظمة كونكت، شكيب بن مصطفى، الذي أشرف على اعداد الاستراتيجية المذكورة أن الدولة التونسية قامت بعمل كبير من الناحية القانونية والمؤسساتية في مجال الطاقات المتجددة لكن مستوى الإنتاج لا يزال ضعيفا وغير متجاوب مع الطموحات المرجوة.

وأضاف ان استهلاكنا اليوم من الطاقات المتجددة لا يحتاج اللجوء إلى المشاريع الكبرى الأجنبية مؤكدا أن الكفاءات التونسية قادرة حاليا على توفير ما تحتاجه تونس من طاقات متجددة. وقال رئيس الكنفدرالية أصلان بن رجب بالمناسبة أن الحديث عن هذا الموضوع بدأ منذ 2009، ثم تم وضع الاستراتيجية الوطنية سنة 2015، من خلال وضع النصوص التنظيمية والتشريعات والمؤسسات والحوافز.

كما أضاف ان ما تمر به تونس اليوم من عجز كبير في الميزان التجاري والراجع أساسًا إلى عجز قطاع الطاقة يؤكد أهمية الاستراتيجية الوطنية للتحول الطاقي وضرورة مزيد انجاحها. وشدّد على ان المؤسسات في تونس تواجه تحدي القدرة التنافسية بسبب أسعار الكهرباء التي تجعلها أقل قدرة على المنافسة على المستوى الوطني والدولي. وأشار أيضا إلى أن ضريبة الكربون التي سيتم تطبيقها في عام 2026 والتي قد تؤثر على بعض القطاعات المصدّرة وتتطلب من بلادنا ان تكون في مستوى متقدم من حيث الانتقال الطاقي نحو الطاقات المتجددة والنظيفة.. حيث ستواجه القطاعات المصدرة حواجز جديدة أمام دخول سلعها إلى المناطق التي ستفرض ضريبة الكربون.

وشدد بن رجب على أهمية قطاع الطاقات المتجددة الذي يتكون من مئات الشركات وآلاف مواطن الشغل وهو في حاجة اليوم الى مزيد التشجيعات حتى يواصل العمل في مشاريع جديدة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعتبر المرصد التونسي للإقتصاد أن موجة انقطاع التيار الكهربائي، التي شهدتها تونس خلال شهر جويلية 2
07:00 - 2026/08/03
عبّرت المنظمة التونسية للأطباء الشبّان،امس  الاحد، عن إستنكارها "الشديد" لقرار وزارة الصحة المضي
07:00 - 2026/08/03
في ليلة صاخبة تصدح فيها الموسيقى ويعلو فيها صوت الجماهير هادرا مرددا للاغاني مع الفنانة يسرى محنو
07:00 - 2026/08/03
هجرة الكفاءات ليست مجرد سفر بحثًا عن راتب أعلى، وليست دليلًا على ضعف الانتماء إلى الوطن، بل هي في
07:00 - 2026/08/03
انطلقت من حي بوسلسلة  ، أحد أشهر الأحياء الشعبية في المرسى، مبادرة شبابية لتجميله وتنظيفه وتحويل
07:00 - 2026/08/03
أكّد أستاذ الاقتصاد معز السوسي أن سداد تونس قرضا رقاعيا بقيمة 700 مليون أورو خفض احتياطي العملة ا
07:00 - 2026/08/03