الإتحاد الأوروبي يُعدل قانون تأشيرات 'الشنغن'

الإتحاد الأوروبي يُعدل قانون تأشيرات 'الشنغن'

تاريخ النشر : 08:51 - 2019/06/07

اعتمد وزراء الداخلية والعدل بالاتحاد الأوروبي تعديلات على قانون التأشيرات الأوروبي بهدف تحسين التعامل مع المسافرين الشرعيين والقدرة على التصدي لتحديات الهجرة غير الشرعية.

وقال الوزراء في بيان مشترك إن التعديلات الجديدة ستجعل إجراءات التأشيرة الأوروبية أسرع وأكثر وضوحا للمسافرين الشرعيين، وستسمح بتقديم طلبات التأشيرة لمدة تصل إلى 6 أشهر، وفي موعد لا يتجاوز 15 يوما قبل الرحلة، كما ستوفر إمكانية ملء نموذج الطلب وتوقيعه إلكترونيا.

وأضاف البيان أن التعديلات الجديدة ستقدم أيضا نهجا منسقا من الاتحاد الأوروبي لإصدار تأشيرات متعددة الدخول للمسافرين النظاميين الذين لديهم سجل تأشيرة إيجابي، مشيرا إلى أنه سيتم زيادة رسوم التأشيرة إلى 80 يورو لضمان قيام الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي بتغطية تكاليف استخراج التأشيرات بشكل أفضل.

وستسهم لائحة التعديلات على قانون تأشيرات الاتحاد الأوروبي أيضا في تعزيز التعاون مع البلدان غير الأعضاء بالاتحاد في شأن إعادة قبول المهاجرين غير الشرعيين، فيما ستقوم المفوضية الأوروبية بموجب هذه الآلية بتقييم تعاون البلدان الثالثة في إعادة قبول تلك الفئة بانتظام.

وأوضح البيان أنه في حال لم تتعاون دولة ما في إعادة قبول المهاجرين غير الشرعيين ستقترح المفوضية أن تطبق الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي تدابير تأشيرة تقييدية محددة تتعلق باستخراج التأشيرة وعلى رسوم التأشيرة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تشن إيران في هذه اللحظات هجوما صاروخيا على إسرائيل في أول تحرك عسكري إيراني بعد لحظات من خطاب للر
00:55 - 2026/04/02
وجه أبو عبيدة، الناطق باسم كتائب القسام، تحية إلى الشعب السوري، مشيدا بالمظاهرات التي خرجت دعما ل
00:18 - 2026/04/02
في إسرائيل وجه عشرات الأهالي الذين يشارك أبناؤهم بالتوغل البري في لبنان، رسالة لرئيس الوزراء بنيا
20:58 - 2026/04/01
قال الرئيس ‌الأمريكي دونالد ‌ترامب لرويترز ‌في مقابلة ⁠اليوم الأربعاء ​إن الولايات المتحدة ⁠ستنسح
15:14 - 2026/04/01
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن "رئيس النظام الجديد في إيران"، الذي وصفه بأنه "أقل تشددا بكثير
14:04 - 2026/04/01
أعلن الحوثيون الأربعاء أنهم شنّوا هجوما صاروخيا ثالثاً على إسرائيل، وفقا لبيان للناطق باسمهم نُشر
13:18 - 2026/04/01
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه يفكر بجدية في انسحاب الولايات المتحدة من حلف "الناتو" بعد ر
11:50 - 2026/04/01
أعلنت ​هيئة ⁠عمليات التجارة البحرية البريطانية، الأربعاء، ‌عن إصابة سفينة بمقذوف ‌مجهول على ‌بعد
08:52 - 2026/04/01