بلغاريا تعتمد رسميا عملة اليورو بعد عشرين عاما على انضمامها إلى الاتحاد الأوروبي

بلغاريا تعتمد رسميا عملة اليورو بعد عشرين عاما على انضمامها إلى الاتحاد الأوروبي

تاريخ النشر : 00:43 - 2026/01/02

بعد عشرين عاما على انضمامها إلى الاتحاد الأوروبي، أعلنت بلغاريا التحاقها بمنطقة اليورو لتصبح الدولة الحادية والعشرين التي تعتمد العملة الأوروبية الموحدة.

وودعت دولة البلقان الصغيرة التي يبلغ عدد سكانها 6,4 ملايين نسمة، عند منتصف الليل (22,00 بتوقيت غرينتش الأربعاء)، عملتها الليف، المتداولة منذ نهاية القرن التاسع عشر.

وبالنسبة إلى الحكومات المتعاقبة التي سعت إلى تبني اليورو، فإن هذا الانتقال إلى العملة الأوروبية الموحدة سيعزز اقتصاد أفقر دولة في الاتحاد الأوروبي ويقوّي علاقاتها مع أوروبا الغربية، ويحميها من النفوذ الروسي.

إلا أن بلغاريا، الدولة العضو في الاتحاد الأوروبي منذ العام 2007، تواجه تحديات جسيمة عقب الاحتجاجات المناهضة للفساد التي أطاحت أخيرا الحكومة الائتلافية المحافظة التي لم يمضِ على توليها السلطة سوى أقل من عام، مع احتمال إجراء انتخابات برلمانية جديدة ستكون الثامنة في غضون خمس سنوات.
وبالرغم من ذلك، أعرب رئيس الوزراء المنتهية ولايته روزن جيليازكوف، الثلاثاء، عن شعوره بأن العمل قد تم إنجازه.

وصرح "تختتم بلغاريا العام بناتج محلي إجمالي يبلغ 113 مليار يورو ونمو اقتصادي يزيد عن 3%، ما يضعنا بين أفضل خمس دول في الاتحاد الأوروبي".

أما فيما يخص التضخم، فإن أسبابه "لا علاقة لها باليورو: فهي مرتبطة بارتفاع القوة الشرائية" وباقتصاد أقل فسادا، وفقا له.

أثار هذه الخطوة في الاقتصاد البلغاري
ويتوجس العديد من البلغاريين أن يؤدي اعتماد اليورو إلى دوامة تضخمية، في حين أن أسعار المواد الغذائية، على سبيل المثال، ارتفعت بنسبة 5% على أساس سنوي في تشرين الثاني/نوفمبر، وفقا للمعهد الوطني للإحصاء.

وأكد الرئيس رومين راديف في خطاب متلفز "إن اعتماد اليورو هو الخطوة الأخيرة في اندماج بلغاريا في الاتحاد الأوروبي"، معربا عن أسفه لعدم استشارة البلغاريين في استفتاء حول هذا الخيار الذي قسم البلاد.

من جهتها، قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين الأربعاء أن "اليورو سيجلب فوائد ملموسة للمواطنين والشركات البلغارية". وأضافت في بيان "سيجعل السفر والعيش في الخارج أسهل، وسيعزز شفافية السوق وقدرتها التنافسية، ويسهّل التجارة".

ويعاني البعض من صعوبة الحصول على اليورو، فيما نصحت المصارف السكان بحمل النقود، محذرة من احتمال حدوث اضطرابات في الدفع بالبطاقات وعمليات السحب من أجهزة الصراف الآلي ليلة رأس السنة.

والثلاثاء، تشكلت طوابير طويلة خارج البنك الوطني البلغاري ومكاتب الصرافة في العاصمة صوفيا للحصول على اليورو، وفق ما أفاد صحافي في وكالة الأنباء الفرنسية.

وتبعا لأحدث استطلاع رأي أجرته وكالة يوروباروميتر التابعة للاتحاد الأوروبي، يعارض 49% من البلغاريين اعتماد العملة الموحدة.

وفي سياق عدم استقرار سياسي في البلاد، فإن أي مشكلة تتعلق باعتماد اليورو سيتم استغلالها من القادة السياسيين المناهضين للاتحاد الأوروبي، كما قالت بوريانا ديميتروفا من معهد "ألفا ريسيرتش" لاستطلاعات الرأي.

وأشار جيليازكوف "ستكون هناك تحديات، لكننا نعوّل على صبر المواطنين والشركات على حد سواء"، مؤكدا أن "اعتماد اليورو سيكون له تأثير إيجابي طويل الأجل على الاقتصاد البلغاري وعلى البيئة التي تتطور فيها البلاد".

وقبل بلغاريا، كانت كرواتيا في العام 2023 آخر دولة تتبنى العملة الموحدة التي طُرحت رسميا في الأول من جانفي 2002 في اثنتي عشرة دولة من دول الاتحاد الأوروبي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت شركة إل جي للإلكترونيات خلال فعالية LG InnoFest 2026 MEA  التي أُقيمت مؤخرا في أبوظبي عن جيل
07:00 - 2026/02/18
اجتمعت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب الثلاثاء 17 فيفري الجاري بمقر الوزارة،  
20:03 - 2026/02/17
فازت تونس بالمركز الاول في مسابقة الأهرام الدولية لزيت الزيتون البكر الممتاز في نسختها الثانية "ك
21:23 - 2026/02/16
كشفت نشرية الوضع الطاقي لشهر ديسمبر 2025، أن استهلاك المواد البترولية خلال السنة المنقضية، سجل ار
11:48 - 2026/02/16
سجل ميزان الطاقة الأولية مع موفى ديسمبر 2025، عجزا بــ 6،3 مليون طن مكافئ نفط مسجلا بذلك ارتفاعا
11:42 - 2026/02/16
ارتفع إنتاج الكهرباء خلال سنة 2025 بنسبة 6 بالمائة مقارنة بسنة 2024 ليبلغ حوالي 20535 جيغاوط ساعة
11:00 - 2026/02/16
حقّق الاقتصاد التونسي نموّا بنسبة 2.5 بالمائة لكامل سنة 2025، وفق مؤشّرات صادرة، الأحد، عن المعهد
13:56 - 2026/02/15
صدر بالرائد الرسمي أمر عدد 29 لسنة 2026 مؤرخ في 13 فيفري 2026 بانهاء مهام نامية العيادي من رئاسة
11:00 - 2026/02/15