للمرة العاشرة على التوالي: زيت زيتون "توكابر" يحصد الميدالية الذهبية الممتازة لأفضل زيت زيتون بيولوجي في العالم

للمرة العاشرة على التوالي: زيت زيتون "توكابر" يحصد الميدالية الذهبية الممتازة لأفضل زيت زيتون بيولوجي في العالم

تاريخ النشر : 15:15 - 2025/12/20

حصد زيت الزيتون "توكابر" لضعية بن إسماعيل بتوكابر في مجاز الباب من ولاية باجة الميدالية الذهبية الممتازة (اكسترا قولد) لأفضل زيت زيتون بيولوجي في العالم للمرة العاشرة على التوالي في مسابقة تنظمها وزارة الفلاحة الإيطالية وتشارك فيها عشرات الدول المنتجة للزيت على غرار إسبانيا وإيطاليا.
وتتنافس في هذه المسابقة الزيوت التي تُجنى في بداية موسم جني الزيتون أي قبل منتصف شهر نوفمبر، نظرا لفوائدها الصحية وقيمتها الغذائية الكبيرة ومذاقها الخاص، وقد شاركت ضيعة بن إسماعيل الواقعة بمرتفعات توكابر (على بعد حوالي 50 كم من تونس العاصمة) بزيت الزيتون المنتج من الزيتون صنف الشتوي وهو أحد أشهر أصناف الزيتون التي تتم غراستها في الشمال التونسي.
وقال ماهر بن إسماعيل، أحد مالكي الضيعة، في تصريح لصحفيّة وكالة تونس إفريقيا للأنباء، إن "الحصول على هذه الجائزة للمرة العاشرة يمثل دليلا على قدرة الزيت التونسي على المحافظة على جودته رغم العوامل المناخية المسجّلة خلال الموسم الحالي والتي تميّزت بخريف شبه جاف، كما تعتبر الجائزة رسالة لصغار الفلاحين وحافزا لهم من أجل العمل على جودة زيوتهم، وتوسيع مجال ترويج زيوت الشمال والزيت التونسي عامة".
وأشار إلى أنّ تونس انطلقت في التشجيع على السياحة البيولوجية وخاصة في قطاع الزيت من خلال استقطاب وفود سياحية لتذوّق الزيت وشرائه مباشرة من المنتج، داعيا الى تكثيف هذه المبادرات، وتثمين هذه الجائزة وغيرها من الجوائز التي يحصدها الزيت التونسي، واستغلال هذه النجاحات في الترويج لزيت الزيتون التونسي ككل.  

وكشف ماهر بن إسماعيل أنّ من أسباب نجاح ضيعة بن إسماعيل في انتاج زيت عالي الجودة محافظتها على نمط الإنتاج البيولوجي، وتحكمها في كل حلقات الإنتاج من الزراعة الى التعليب.  
يذكر أن زيت الزيتون "توكابر" لضيعة بن إسماعيل قد تحصل على عدد كبير من الجوائز في مسابقات عالمية مختلفة، منها مسابقات أقيمت بالولايات المتحدة الامريكية وإيطاليا وإسبانيا، كما تحصل على عدة جوائز وطنية تونسية منها الميدالية الذهبية لأحسن زيت زيتون بكر ممتاز من صنف الثمري لديوان الزيت بتونس.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

افادت وزارة النقل ، ان ميناء جرجيس شهد صباح اليوم الأحد 26 أفريل 2026 رسو أول سفينة حاويات، منطلق
09:51 - 2026/04/26
 قالت المديرة الجهوية للتشغيل والتكوين المهني بمنوبة، مباركة الرقوبي إن الصالون الجهوي للتشغيل ال
07:00 - 2026/04/26
أعلنت وزارة الداخلية إجراءات مرورية خاصة بمباراة النادي الإفريقي وشبيبة القيروان اليوم الأحد بملع
07:00 - 2026/04/26
أكد البنك المركزي التونسي أن قيمة الأوراق والقطع النقدية المتداولة واصلت نسقها التصاعدي خلال الأش
07:00 - 2026/04/26
تعقد لجنة التشريع العام غدا الاثنين 27 أفريل جلسة للاستماع إلى ثلّة من الأكاديميين حول كل من مقتر
07:00 - 2026/04/26
تعتزم الشركة التونسية للكهرباء والغاز تركيز أكثر من 500 ألف عداد ذكي خلال سنة 2026، بما يتيح تحسي
07:00 - 2026/04/26
أعلنت الجامعة الوطنية للنقل، أنه من المنتظر، دخول قطاع النقل غير المنتظم للأشخاص "تاكسي فردي جماع
07:00 - 2026/04/26