صفاقس: اتحاد الأعراف يحمّل إتحاد الشغل مسؤولية ما قد يترتب عن أي إضراب غير قانوني

صفاقس: اتحاد الأعراف يحمّل إتحاد الشغل مسؤولية ما قد يترتب عن أي إضراب غير قانوني

تاريخ النشر : 21:45 - 2025/11/12

حمّل الإتحاد الجهوي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية بصفاقس، في بيان أصدره اليوم الأربعاء، الإتحاد الجهوي للشغل مسؤولية كل ما قد يترتب عن أي إضراب غير قانوني بموجب التشريعات ذات الصلة، خاصة في ما يتعلق بأجور العمال وفي ما قد يلحق المؤسسات من ضرر.

ويأتي هذا البيان على إثر دعوة الإتحاد الجهوي للشغل إلى إجراء مفاوضات إجتماعية جهوية في القطاع الخاص للمطالبة بالزيادة في الأجور لسنوت 2025، و2026، و2027، والتلويح بإضراب يوم 18 نوفمبر الجاري في 68 مؤسسة بالقطاع الخاص.

وعبّر الجهوي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية بصفاقس الاتحاد، في ذات البيان، عن استنكاره لهذا التمشي، داعيا إلى "عدم إقحام المؤسسات المستقلة في أزمات خارجة عن نطاقها ".

واعتبر أن برقية إضراب الإتحاد الجهوي للشغل فيها "اعتزام صريح وتحريض على ممارسات غير سلمية، وعلى التعرض لحرية العمل بالنسبة للمزودين والحرفاء والمتعاملين مع الشركات، وهو ما يجرمه القانون التونسي، وتمنعه لجنة الحريات النقابية لمكتب العمل الدولي"، منبها أنه "يمكن للمؤسسات اللجوء إلى القضاء في هذا الشأن".

وأضاف أن "مثل هذه الإضرابات تتنزل في خانة الإضرار بالسلم الإجتماعي وتعكيره، في وقت نحن فيه بأمس الحاجة إلى مناخ سليم، والخاسر الأكبر هو الإقتصاد الوطني وحركة التصدير، سيما وأنّ الإضراب المزمع تنفيذه يوم 18 نوفمبر الجاري يشمل عددا من المؤسسات المصدرة ".

وأكد أنه "ليس من حق أي طرف جهوي أن يدعو إلى الزيادة في الأجور بإعتبار أن الأمر موكول حصريا إلى المركزيتين النقابيتين (إتحاد الشغل، وإتحاد الصناعة والتجارة) مع وزارة الشؤون الإجتماعية، وذلك بموجب التشريعات الجاري بها العمل ( الفصل 134 من مجلة الشغل)، وفق نصّ البيان. 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت ولاية نابل مساء اليوم حادثتي رشق بالحجارة استهدفتا حافلتين تابعتين للشركة الجهوية للنقل بناب
22:00 - 2025/11/12
أفادت وكالة النهوض بالصناعات والتجديد، خلال الاجتماع الدوري للمديرين الجهويين للوكالة، الذي انتظم
13:30 - 2025/11/12
أسفر جنوح قطار نقل للفسفاط أمس الثلاثاء، بمنطقة جبل الثالجة بمعتمدية المتلوي من ولاية قفصة، عن وف
11:02 - 2025/11/12
أكّد وحيد بن فرج، المندوب الجهوي للسياحة بنابل–الحمامات، أن السياحة البديلة أصبحت رافدًا أساسيًا
07:00 - 2025/11/12
أعلنت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات عن تفاصيل رزنامة مختلف المراحل المتعلقة بانتخابات سحب الو
07:00 - 2025/11/12
أطلقت قرية الاطفال س أو س أكودة ممثلة في مكتب برنامج دعم الاسرة بالعلا برنامجها التربوي في المدرس
22:45 - 2025/11/11
تُوفّي عشية اليوم، على مستوى الطريق الوطنية رقم 1 بمدينة بوعرقوب تلميذ يدرس بالسنة الثالثة ثانوي
22:41 - 2025/11/11