"التكوين في ميكانيك السيارات الكهربائية والهجينة، التحديات والآفاق" موضوع ندوة إقليمية بالوردانين

"التكوين في ميكانيك السيارات الكهربائية والهجينة، التحديات والآفاق" موضوع ندوة إقليمية بالوردانين

تاريخ النشر : 17:42 - 2025/11/09

"التكوين في ميكانيك السيارات الكهربائية والهجينة، التحديات والآفاق"، ذلك هو موضوع ندوة اقليمية ينظمها مركز التكوين والتدريب المهني بالوردانين الراجع بالنظر للوكالة التونسية للتكوين المهني يوم 11 نوفمبر الجاري بمقره، بالشراكة مع ولاية المنستير، والاتحاد الجهوي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية بالمنستير، والإدارة الجهوية للتشغيل والتكوين المهني بالمنستير.

ويمثل هذا اليوم الإقليمي فرصة هامّة لتبادل الخبرات وتوحيد الجهود من أجل تطوير قطاع ميكانيك السيّارات الكهربائية والهجينة في تونس، بما يتماشى مع التحولات التكنولوجية والبيئية العالمية، وفق بلاغ للوكالة التونسية للتكوين المهني.

وتهدف هذه الندوة إلى دعم جاهزية منظومة التكوين المهني لمواكبة التحولات التكنولوجية في قطاع السيارات، ومناقشة السبل الكفيلة بإعداد كفاءات وطنية قادرة على الاستجابة لمتطلبات سوق الشغل في مجال ميكانيك السيارات الكهربائية والهجينة، عبر بلورة رؤية تشاركية تجمع الهياكل العمومية والمهنية والجامعية والقطاع الخاص

ويٌنتظر أن يسهم هذا اليوم الاقليمي في تعزيز التعاون بين مختلف الأطراف الفاعلة وبلورة رؤية مشتركة لتطوير قطاع ميكانيك السيّارات الكهربائية والهجينة، فضلا عن تأمين انطلاق التكوين في اختصاص تقني سامي في صيانة السيارات الهجينة والكهربائية، بالإسراع في إعداد برنامج التكوين، وتكوين المكونين، وتوفير المعدات والتجهيزات، واستكشاف فرص التعاون الدولي.

ويتضمن برنامج الندوة مداخلات علمية ومهنية وزيارات ميدانية للورشات ومعرضا لمشاريع التخرج واتفاقيات تعاون بين الهياكل المتدخلة في القطاع.

وسيشارك في هذا الحدث ممثلون عن ولايات الإقليم الثالث (المنستير، سوسة، المهدية، القيروان، القصرين، وسليانة) من سلط جهوية وهياكل مهنية إضافة إلى عدد من الخبراء والمختصين وممثلين عن مكونات من المجتمع المدني ذات العلاقة بصناعة مكونات السيارات.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

جد  قبيل موعد الافطار اليوم السبت 7 مارس 2026 حادث مرور على الطريق الوطنية رقم  3 وتحديدا على مست
21:53 - 2026/03/07
أكد معتمد مدينة بن قردان التابعة لولاية مدنين، سامي خليفة، اليوم السبت 07 مارس 2026، إحداث روضة خ
12:45 - 2026/03/07
أفضت جلسة عمل انعقدت بمقر ولاية صفاقس إلى الاتفاق على جملة من الإجراءات العملية للتصدي لظاهرة تسو
07:00 - 2026/03/07
في إطار استكمال مسار تركيز الهياكل الجهوية المنتخبة وتعزيز دورها في دفع ومتابعة الشأن التنموي، ان
07:00 - 2026/03/07
أدى  وزير الشؤون الدينية أحمد البوهالي مساء اليوم الجمعة 6 مارس 2026  زيارة عمل إلى مدينة القيروا
22:32 - 2026/03/06