ثلاثة علماء يفوزون بجائزة نوبل للطب لعام 2025

ثلاثة علماء يفوزون بجائزة نوبل للطب لعام 2025

تاريخ النشر : 11:54 - 2025/10/06


أعلنت لجنة نوبل عن فوز ثلاثة علماء بجائزة نوبل في الطب أو علم وظائف الأعضاء لعام 2025.
وتأتي هذه الجائزة تقديرا لاكتشافاتهم الرائدة في مجال "التحمل المناعي المحيطي" - الآلية التي تمنع جهازنا المناعي من مهاجمة أنسجة الجسم نفسه.
والفائزون بالجائزة وهم:
• ماري إي. برانكو من معهد بيولوجيا الأنظمة في سياتل بالولايات المتحدة
• فريد رامسديل من شركة سونوما للعلاجات الحيوية في سان فرانسيسكو
• شيمون ساكاغوتشي من جامعة أوساكا في اليابان

ويعد اكتشاف آلية "التحمل المناعي المحيطي" حلقة مفصلية في فهم كيفية عمل الجهاز المناعي. فبينما كان المعتقد السابق يركز على أن التحكم الأساسي يحدث في الغدة الزعترية فقط، أثبت الفائزون بالجائزة وجود نظام مراقبة متطور يعمل في كافة أنحاء الجسم.
وبدأت رحلة هذا الاكتشاف عام 1995 عندما كشف العالم ساكاغوتشي عن فئة خاصة من الخلايا المناعية تعمل كـ"حراس أمن" داخل أنسجة الجسم. 
وبعد ذلك بست سنوات، قامت العالمة برانكو والعالم رامسديل بحل لغز طفرات جين "Foxp3" المسبب لأمراض مناعية ذاتية خطيرة. وفي عام 2003، اكتملت الصورة عندما أثبت ساكاغوتشي أن هذا الجين هو المسؤول عن تطوير وتشغيل تلك الخلايا الحارسة، والتي أصبحت تعرف باسم "الخلايا التائية التنظيمية".

وتمهد هذه الاكتشافات الطريق لعلاجات ثورية لأمراض المناعة الذاتية مثل التصلب المتعدد والسكري من النوع الأول، بالإضافة إلى تطوير علاجات أحدث للسرطان وتحسين نتائج عمليات زرع الأعضاء. وتجري حاليا العديد من التجارب السريرية بناء على هذه الاكتشافات.
وعلق رئيس لجنة نوبل قائلا: "لقد كانت اكتشافات هذا الثلاثي العلمي حاسمة لفهمنا للجهاز المناعي، وشرحت بشكل أساسي لماذا لا يصاب جميع البشر بأمراض المناعة الذاتية".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أرسل في رسالة سابقة إلى ا
22:21 - 2025/11/20
اعتبرت إيران أن اتفاق القاهرة مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية لم يعد ساريا بعد تبنّي مجلس محافظي
21:00 - 2025/11/20
وقعت وزارة الدفاع الإسرائيلية، اليوم الخميس، عقدا بمليارات الدولارات مع شركة "رافائيل" المحلية لت
20:30 - 2025/11/20
بعد السطو الأخير على متحف اللوفر في باريس أعلنت إدارة المتحف عن سلسلة من الإجراءات الأمنية المشدد
16:27 - 2025/11/20
تفاعل نشطاء مع قصة الزواج المميزة للشاب الجزائري أسامة محرز الذي اختار هو وعروسه الاحتفال بزفافهم
13:44 - 2025/11/20
حصلت مجموعة G42 الإماراتية على الضوء الأخضر من الولايات المتحدة لاستيراد رقاقات الذكاء الاصطناعي
12:39 - 2025/11/20
على غرار ما حصل في قطاع غزة، أعدّت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب خطة سلام مؤلفة من 28 نقطة م
08:30 - 2025/11/20
ندد البيت الأبيض، الأربعاء، بدعوة وجهها 6 مشرعين ديمقراطيين إلى الجيش الأميركي وعناصر الاستخبارات
07:30 - 2025/11/20