75 مدينة إيطالية تشهد مظاهرات حاشدة وإضرابا عاما ضد الحرب على غزة 

75 مدينة إيطالية تشهد مظاهرات حاشدة وإضرابا عاما ضد الحرب على غزة 

تاريخ النشر : 14:33 - 2025/09/22


تشهد 75 مدينة إيطالية مظاهرات واسعة مناهضة لإسرائيل، حيث خرج عشرات الآلاف إلى الشوارع رافعين لافتات تطالب بتحرير فلسطين وأعربوا عن دعمهم للمشاركين في أسطول الحرية المتجه إلى غزة.
وقد تركزت المظاهرات الكبرى في روما وميلانو وجنوة ونابولي وباليرمو وتورينو، ما أدى إلى شلل شبه كامل في حركة المواصلات العامة في معظم المدن، وإغلاق الموانئ البحرية، إلى جانب تسجيل اختناقات مرورية كبيرة.
وانطلقت هذه الموجة من الاحتجاجات بالتزامن مع ثاني أيام الإضراب الوطني ضد الحرب على غزة، والذي دعت إليه نقابة Usb ليوم كامل اليوم الاثنين.
وامتد تأثير الإضراب بشكل خاص إلى قطاعي النقل والتعليم، في إطار إضراب عام استمر 24 ساعة وشارك فيه أيضا عدد من النقابات القاعدية مثل Cub وAdl وSgb.
وأكد منظمو الإضراب أن الهدف هو "الدفاع عن الأسطول، ووقف الإبادة الجماعية في غزة، وإنهاء اقتصاد الحرب".
وشملت الحركة جميع القطاعات العامة والخاصة، مع توقعات بأن يتأثر قطاع النقل بشكل أكبر، باستثناء الرحلات الجوية، بينما تعطلت خدمات القطارات الإقليمية والمحلية.
وفي العاصمة روما، احتشد الآلاف في ساحة Piazza dei Cinquecento، حيث قال المنظمون إن عدد المشاركين بلغ نحو 100 ألف، فيما قدّرت قوات الأمن العدد بحوالي 20 ألفاً مع استمرار تزايده. وكان من المقرر أن ينطلق موكب الاحتجاج عند الساعة 13:30 بمشاركة جمعيات طلابية وأساتذة ومتطوعين من منظمة Emergency.
وفي ميلانو، قدّرت الشرطة عدد المتظاهرين بعشرة آلاف على الأقل، بينما أكد المنظمون أن العدد الفعلي يصل إلى 50 ألفا.
وجاء في بيان نقابة Usb أن "الإضراب أُعلن ردا على الإبادة الجماعية الجارية في قطاع غزة، وعلى منع الجيش الإسرائيلي دخول المساعدات الإنسانية، وكذلك على التهديدات الموجهة ضد البعثة الدولية Global Sumud Flotilla".
وأضاف البيان أن النقابة تدين "تقاعس الحكومة الإيطالية والاتحاد الأوروبي عن فرض عقوبات على إسرائيل، واستمرارها في إقامة علاقات اقتصادية ومؤسساتية معها رغم خطورة الوضع".
وفي قطاع السكك الحديدية، بدأ الإضراب عند الساعة 21:00 من مساء الأحد ليستمر حتى الساعة 20:59 من يوم الاثنين. وضمنت رحلات القطارات الإقليمية فقط في الفترات الزمنية 6:00-9:00 و18:00-21:00، بينما نشرت شركة Trenitalia قائمة بالرحلات المضمونة للقطارات Intercity والقطارات طويلة المدى عبر موقعها الإلكتروني.
وامتد الإضراب أيضا إلى المدارس والجامعات، حيث شارك العاملون فيها بشكل واسع، مما أضاف زخما إلى الحركة الاحتجاجية.
ويعد هذا الإضراب الثاني من نوعه على المستوى الوطني بعد التعبئة العامة التي دعت إليها نقابة Cgil في 19 سبتمبر.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أدّى السفير البريطاني بتونس، رودي دراموند، زيارة إلى قصر "زناتة" التاريخي، أين اطلع رفقة مديرة ال
12:53 - 2025/11/12
قاد جهاز مكافحة الإرهاب الهندي الأربعاء ثالث يوم من التحقيقات بشأن انفجار السيارة في العاصمة، فيم
12:10 - 2025/11/12
وقّع الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، اليوم الأربعاء، على قانون قيادة الدفاع الشامل عن الوطن.
12:00 - 2025/11/12
أفادت مصادر مقربة من تحالف رئيس الوزراء العراقي محمّد شياع السوداني أن قائمته حققت "فوزاً كبيراً"
11:23 - 2025/11/12
أعلنت إيران تفكيك شبكة تجسس قالت إنها تعمل بتوجيه من أجهزة الاستخبارات الأمريكية والإسرائيلية.
11:21 - 2025/11/12
يواجه رئيس المجلس العسكري في مالي، أسيمي غويتا، تحت ضغط الجماعات المسلحة، واحدة من أسوأ الأزمات م
10:53 - 2025/11/12
أثار قانون جديد في سلوفاكيا يهدف إلى تعزيز السلامة على الأرصفة عبر تحديد السرعة القصوى لجميع مستخ
10:15 - 2025/11/12