توقّعات بدخول المستشفى الجهوي صنف ''ب'' بسبيطلة حيّز الاستغلال مطلع 2026

توقّعات بدخول المستشفى الجهوي صنف ''ب'' بسبيطلة حيّز الاستغلال مطلع 2026

تاريخ النشر : 20:28 - 2025/12/27

تتواصل بوتيرة حثيثة أشغال استكمال المستشفى الجهوي صنف ''ب'' بمعتمدية سبيطلة من ولاية القصرين، بطاقة استيعاب تُقدّر بـ105 أسرّة، وبتكلفة جملية تناهز 52 مليون دينار لأشغال البناء، إضافة إلى نحو 15 مليون دينار خُصّصت للتجهيزات الطبية الثقيلة والخفيفة
وأكد المدير الجهوي للصحة بالقصرين، عبد الغني الشعباني، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أنّ المشروع بلغ مراحل متقدمة جدًا، حيث تم تركيز عدد من التجهيزات الأساسية على غرار آلة المفراس وطاولات العمليات، في حين تتواصل عملية استكمال بقية التجهيزات على المستويين الجهوي والمركزي، مع توقّع استغلال المستشفى في أفضل الظروف بداية سنة 2026.
ويضم المستشفى قسم عمليات متكامل يحتوي على ستّ قاعات عمليات، منها ثلاث قاعات مركزية، وقاعة خاصة بأمراض النساء والتوليد، وأخرى بقسم الاستعجالي، إضافة إلى قاعة بالمستشفى النهاري. كما يحتوي على وحدة إنعاش بطاقة استيعاب تقدّر بستة أسرّة، ووحدة تعقيم، وقاعة لما بعد العمليات بطاقة ثلاثة أسرّة.
وفي إطار تعزيز الخدمات التشخيصية، تم تركيز آلة المفراس بالمستشفى الجهوي صنف “ب” بسبيطلة، على أن يتم قريبًا ربطها بالمنصة الرقمية التابعة لوزارة الصحة، بما من شأنه تحسين سرعة ودقّة التشخيص وتقريب الخدمات الصحية من المواطنين بالجهة.
وفي السياق ذاته، أوضح المدير الجهوي للصحة أنّ المستشفى النهاري يتضمّن قسمًا خاصًا بعلاج الأمراض السرطانية، ما سيمكن المرضى من تلقي حصص العلاج الكيميائي داخل الولاية دون الاضطرار إلى التنقل نحو ولايات أخرى، تخفيفًا لمعاناتهم وتقليصًا لمصاريف التنقل. كما كشف عن بوادر إيجابية لتعزيز قسم علاج السرطان بالمستشفى الجامعي بدر الدين العلوي بالقصرين، من خلال نقلة أستاذة جامعية أصيلة الجهة، بما يتيح مزيد التكفّل بمرضى السرطان داخل الولاية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انطلقت اليوم السبت فعاليات مهرجان رجال الحامة بمعتمدية حامة الجريد بولاية توزر في دورته الثانية م
16:40 - 2025/12/27
تتواصل بوتيرة حثيثة أشغال إستكمال المستشفى الجهوي صنف "ب" بمعتمدية سبيطلة من ولاية القصرين، بطاقة
12:03 - 2025/12/27
تمّ أمس الجمعة 26 ديسمبر 2025، إجراء أول عملية زرع لقرنية الاصطناعية الوقتية (kératoprothèse temp
11:15 - 2025/12/27
دعت بلدية مدنين كافة التجار وزوار القصر السياحي بمدنين إلى ضرورة إخلاء المحلات التجارية السياحية
08:13 - 2025/12/27
تستعدّ بلدية الحاجب بمعتمدبة طينة من ولاية صفاقس، لإحداث نقلة نوعية في المشهد العمراني والاقتصادي
07:00 - 2025/12/27
أشرف والي جندوبة الطيب الدريدي على جلسة عمل اللجنة الجهوية للسلامة المروية .
18:51 - 2025/12/26