قصف جوي إسرائيلي يشعل المواجهات في السويداء

قصف جوي إسرائيلي يشعل المواجهات في السويداء

تاريخ النشر : 12:39 - 2025/07/15

أفادت الوكالة السورية للأنباء "سانا" اليوم الثلاثاء، بأن الطيران الإسرائيلي استهدف مدينة السويداء  بالتزامن مع دخول القوات الحكومية السورية.

وأعلن الجيش الإسرائيلي، أمس الاثنين، أنه هاجم "دبابات عدة في منطقة قرية سميع، منطقة السويداء، في جنوب سوريا".

وسبق لتل أبيب أن أكدت أنها ستتدخل لحماية الأقلية الدرزية في حال تعرضها للتهديد، وحذّرت السلطات الانتقالية السورية من نشر قواتها في مناطق بجنوب البلاد محاذية لهضبة الجولان التي تحتلها إسرائيل.

وشهدت مداخل محافظة السويداء، اشتباكات عنيفة، بالتزامن مع بدء دخول قوات من الجيش إلى مركز المدينة عقب ترحيب رئاسة الطائفة الروحية للدروز الموحدين، بحسب إعلان وزارة الدفاع.

وتداولت منصات إعلامية مشاهد لدخول قوات من الجيش السوري أول أحياء مدينة السويداء وسط اشتباكات عنيفة.

وفي تطور آخر، قال شيخ عقل طائفة الموحدين الدروز الشيخ حكمت الهجري، بتسجيل مصور اليوم الثلاثاء، إنه وبعد مفاوضات عديدة مع دمشق لم تفضِ عن أي نتائج أو صدق بالتعامل، فأن البيان الذي صدر عن الرئاسة الروحية في وقت سابق اليوم قد فرض على الرئاسة الروحية للطائفة من دمشق بتفاصيله كافة وتحت ضغط دولي لحقن الدماء.

وأضاف الهجري، بالرغم من قبولنا بهذا البيان "المذل" من أجل سلامة أولادنا وأهلنا، فقد قاموا بنقض العهد والوعد وقصفوا المدنيين العزل.
 

وزاد الهجري في كلمته: " يا أيها السوريين، هذا اليوم إما أن نكون فيه كلنا سوريين نرفض الذهل والمهانة، وإما أمامنا عقود من الذل والمهانة".

يتعرضون لحرب إبادة شاملة، للتصدي للحملة "البربرية" بكل الوسائل المتاحة.

وكانت قد رحبت الرئاسة الروحية لطائفة المسلمين الموحدين الدروز صباح اليوم، بدخول قوات وزارتي الداخلية والدفاع لبسط السيطرة على المراكز الأمنية والعسكرية وتأمين محافظة السويداء، الأمر الذي سارعت وزارة الداخلية السورية بتثمينه، بعد 3 أيام من الاشتباكات المتواصلة والتي راح ضحيتها عشرات القتلى والجرحى.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استشهد ما لا يقل عن 6 فلسطينيين وإصابة آخرين، جراء قصف إسرائيلي طال مدرسة قرب مستشفى الدرة في حي
19:27 - 2025/12/19
رفضت محكمة فرنسية في باريس طلبا رسميا لتعليق منصة الأزياء الصينية "شي إن" في فرنسا، بعد أن عثرت ا
19:08 - 2025/12/19
أعلن رئيس الوزراء التايواني، شو جونغ تاي، الجمعة، مقتل ثلاثة أشخاص وإصابة خمسة آخرين عقب هجوم بقن
18:40 - 2025/12/19
حث مكتب المفوض السامي لحقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة تايلاند وكمبوديا، في بيان رسمي، اليوم ال
14:40 - 2025/12/19
أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الجمعة، أن روسيا لا تنوي مهاجمة أي دول أخرى إذا عوملت "باحترام"
14:10 - 2025/12/19
قال المجلس العسكري الحاكم في ميانمار هذا الأسبوع إنه اعتقل أكثر من 200 شخص بموجب قانون جديد يكافح
14:06 - 2025/12/19
قال الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، خلال مقابلة ‌مع شبكة إن.بي.سي نيوز نشرت، الجمعة، إنه يترك احتم
13:50 - 2025/12/19
يعبّر مزيج الغموض والتوتر الذي يخيم على العلاقات الدولية عن ذروة التصادم بين عالم قديم ينتظر من ي
13:04 - 2025/12/19