المرصد الوطني لسلامة المرور يقدم جملة من التوصيات لمستعملي الطريق

المرصد الوطني لسلامة المرور يقدم جملة من التوصيات لمستعملي الطريق

تاريخ النشر : 15:54 - 2025/07/02

دعا المرصد الوطني لسلامة المرور التابع لوزارة الداخلية مستعملي الطريق ومضاعفة الانتباه والتركيز التام أثناء السياقة وتوخي الحذر، تحسبا من التغيرات الجوية المتوقعة عشية اليوم الاربعاء.

وذكر المرصد في بلاغ له، بأن الوضع الجوي بعد ظهر اليوم سيكون ملائما  لظهور سحب رعدية مصحوبة بأمطار أحيانا غزيرة مع تساقط محلي للبرد بولايات الكاف وسليانة والقصرين وقفصة وغربي ولايتي القيروان وسيدي بوزيد، ومن المنتظر أن تتقوى سرعة الرياح مؤقتا أثناء ظهور السحب الرعدية لتصل إلى حدود 70 كلم في الساعة

وحفاظا على الأرواح البشرية، دعا المرصد مستعملي الطريق إلى الالتزام بجملة من النصائح ومن بينها  ضرورة ارتداء حزام الأمان والتخفيض من السرعة لتجنب الانزلاق وفقدان السيطرة على الطريق إضافة إلى الحفاظ على مسافة الأمان والتي تتضاعف عند نزول الأمطار.
وأكد المرصد على ضرورة  تجنب استعمال الهاتف الجوال الذي من شانه يشتت التركيز والانتباه وتجنب التوقف والاستخدام المفاجئ للفرامل الذي يؤدي إلى انزلاق السيارة مع ضرورة ملازمة اليمين واحترام الأولوية والانتباه جيّدًا للمترجلين وسوّاق الدرّاجات النارية.
وإذا كانت الأمطار غزيرةً، فمن المستحسن الانتظار في مكان آمن ريثما تتوقف هذه الأمطار، وفق توصيات المرصد الذي شدد على ضرورة استعمال أضواء المقاطعة أو أضواء الضباب عندما تكون الرؤية غير واضحة، والتأكد من وجود مستلزمات السلامة والأمان ( المثلث العاكس و طفاية الحريق وحقيبة الإسعافات الأولية) .
وأوصى المرصد من جهة أخرى بضرورة تجنب برك المياه لتفادي فقدان السيطرة على السيارة وكذلك تجنب السير في الطرقات الثانوية غير المهيأة  للجولان في حالة الظروف الحالية ، والتأكد قبل الانطلاق من أن مساحات الزجاج تعمل بشكل جيد لإزالة المياه والأتربة وضمان رؤية واضحة ومضاعفة الانتباه والتركيز التام أثناء السياقة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في إطار التسريع في نسق تقدّم كلّ المشاريع العمومية، انعقد مساء اليوم الأربعاء 28 جانفي 2026 بقصر
20:28 - 2026/01/28
تمت اليوم الأربعاء 28 جانفي 2026 الموافقة على عقد الهيئة الإدارية القطاعية للجامعة العامة للتعليم
20:01 - 2026/01/28
شددت وزارة الدفاع الوطني في بلاغ لها اليوم الاربعاء 28 جانفي 2026  على أن التواجد بالمنطقة الحدود
19:55 - 2026/01/28
 تتوفر تونس على ثروة طبيعية يمكن أن تدر عائدات مالية مهمّة ولكنها غير قادرة على ستغلالها، بسبب إط
18:28 - 2026/01/28
أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة أصدرها منذ قليل ان طقس الليلة سيكون كثيف السحب بالش
17:33 - 2026/01/28
اكد الأستاذ المبرّز في الجغرافيا وخبير الطقس عامر بحبة أنّ البلاد تشهد ثلاثة منخفضات جوية ، الأوّ
14:49 - 2026/01/28
 أكد رئيس جمعية منتجي بيض الاستهلاك، حسيب الفخفاخ، أنّ مادة البيض ستكون متوفّرة وبكميات محترمة اس
14:13 - 2026/01/28