43 شهيدا في غزة والاحتلال يكثف استهداف طالبي المساعدات

43 شهيدا في غزة والاحتلال يكثف استهداف طالبي المساعدات

تاريخ النشر : 11:42 - 2025/06/16

قالت مصادر طبية في قطاع غزة إن 43 فلسطينيا استشهدوا بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ فجر اليوم الاثنين، معظمهم من الساعين للحصول على مساعدات، كما قال مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان إن أساليب الحرب الإسرائيلية في القطاع تسبب معاناة مروعة وغير مقبولة.

وقالت مصادر في مستشفيات غزة إن 26 فلسطينيا الذين استشهدوا فجر اليوم في القطاع كانوا من منتظري المساعدات.

وذكرت مصادر محلية، أن قوات الاحتلال الإسرائيلي استهدفت بقصف مدفعي وإطلاق نار من مسيرات منتظري المساعدات شمال مخيم النصيرات وسط القطاع.

وأكدت أن قوات الاحتلال قصفت أيضا حي الشجاعية وشارع السكة شرق مدينة غزة، ومنطقة المطاحن، جنوب شرقي دير البلح، وسط القطاع.

وفي حصيلة جديدة لضحايا الاستهداف الإسرائيلي للساعين للحصول على مسعدات غذائية، أعلن المكتب الإعلامي الحكومي بقطاع غزة، أن 300 فلسطيني استشهدوا وأصيب 2649، بينما لا يزال 9 في عداد المفقودين، منذ 27 مايو/أيار الماضي، خلال محاولتهم الوصول إلى مراكز توزيع الغذاء المعروفة بـ"الآلية الأميركية الإسرائيلية".

وأضاف أن هذه المراكز الأميركية الإسرائيلية "مصايد موت" تستدرج الجوعى نحو الاستهداف المباشر، مشيرا إلى أن الاعتداءات وقعت في رفح جنوبا ووادي غزة في الوسط.

انقطاع الاتصالات
وفي تطور آخر، أفادت شركة الاتصالات الفلسطينية بانقطاع خدمات الإنترنت والاتصالات الأرضية وسط وجنوب قطاع غزة بسبب العدوان المستمر.

وقال مكتب الإعلام الحكومي بغزة إن الاحتلال يقطع الاتصالات والإنترنت للمرة العاشرة لتعتيم الحقيقة وتعميق الكارثة الإنسانية.

وخلال الأيام الماضية، استمر انقطاع الإنترنت في شمال قطاع غزة 4 أيام متواصلة، وفي جنوبه يومين، نتيجة قصف الاحتلال الخطوط الرئيسية المغذية لمقسمات الاتصالات المركزية في شطري القطاع.

وانفصل نحو مليوني فلسطيني بشكل كامل عن العالم الخارجي، ومنع الاحتلال وصول طواقم الصيانة للمناطق المتضررة، ولم يسمح بإصلاح الأعطال إلا بعد عدة أيام، عقب حصول الفنيين على تصريح للصيانة.

وقال مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، إن أساليب الحرب الإسرائيلية في غزة تسبب معاناة مروعة وغير مقبولة.

وأكد المفوض الأممي أن إسرائيل تستخدم الغذاء سلاحا ضد الفلسطينيين، ودعا للتحقيق في الهجمات التي تستهدفهم قرب مواقع توزيع المساعدات.

ومنذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 تشن إسرائيل حرب إبادة جماعية بغزة، تشمل القتل والتجويع والتدمير والتهجير القسري، متجاهلة النداءات الدولية كافة وأوامر محكمة العدل الدولية بوقفها.

وخلفت الإبادة، بدعم أميركي، أكثر من 184 ألف شهيد وجريح فلسطيني، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين، منهم أطفال.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اتهمت الصين، الثلاثاء، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بـ”صب الزيت على النار” في النزاع المتصاعد بين
10:50 - 2025/06/17
كشف قائد عسكري إيراني كبير، اليوم الثلاثاء، عن بدء استخدام أسلحة "جديدة ومتطورة"، وأن الهجمات ضد
10:00 - 2025/06/17
في مقابلة لافتة مع شبكة "ABC" الأمريكية، لمّح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى إمكانية
09:46 - 2025/06/17
أعلن ‌‏جيش الإحتلال اليوم الثلاثاء أنه اغتال رئيس أركان الحرب الجديد في إيران علي شادماني.
09:06 - 2025/06/17
انطلقت صافرات الإنذار، اليوم الثلاثاء، في إسرائيل بعد إعلان الجيش رصد صواريخ أطلقت من إيران فيما
07:40 - 2025/06/17
أعلنت السفارة الأمريكية في القدس والقنصليات العامة التابعة لها في إسرائيل عن تعليق عملها اليوم، ا
07:30 - 2025/06/17
مع تصاعد القصف المتبادل بين إيران والكيان الصهيوني لليوم الخامس على التوالي، دخل الشرق الأوسط في
07:00 - 2025/06/17
في جانفي من العام 2003، أي أسابيع قبل سقوط بغداد، كان الرئيس العراقي الشهيد صدام حسين، قد اتهم ال
07:00 - 2025/06/17