الجزائر تحذر فرنسا من المناورات العسكرية المشتركة مع المغرب

الجزائر تحذر فرنسا من المناورات العسكرية المشتركة مع المغرب

تاريخ النشر : 20:56 - 2025/03/06

حذرت الجزائر فرنسا من المناورات العسكرية المشتركة مع المغرب المرتقبة شهر سبتمبر المقبل، مؤكدة أنها تعتبر عملا استفزازيا من شأنه تأجيج الأزمة بين البلدين.
وأوضحت وزارة الخارجية الجزائرية في بيان أن الأمين العام لوزارة الشؤون الخارجية، لوناس مقرمان، استقبل اليوم، سفير فرنسا بالجزائر، ستيفان روماتي، في لقاء خصص لبحث التطورات الأخيرة المتعلقة بالمناورات العسكرية الفرنسية-المغربية المرتقبة في سبتمبر المقبل، التي ستجرى في منطقة الراشيدية قرب الحدود الجزائرية، تحت مسمى "شرقي 2025".
وخلال اللقاء، أبلغ الأمين العام لوزارة الشؤون الخارجية، لوناس مقرمان، السفير الفرنسي بأن "الجزائر تنظر إلى هذه المناورات باعتبارها عملا استفزازيا من شأنه تأجيج الأزمة التي تشهدها العلاقات الجزائرية-الفرنسية في المرحلة الراهنة، وتصعيد التوتر بين البلدين إلى مستويات جديدة من الخطورة".
كما أكد على "ضرورة تقديم السلطات الفرنسية توضيحات حول هذا المشروع العسكري"، مشددا على أن "مثل هذه الخطوات قد تؤثر سلبا على الاستقرار في المنطقة".
كما طالب "السفير الفرنسي بنقل موقف الجزائر إلى حكومته بالصيغة الدقيقة التي تم إبلاغه بها"، مشيرا إلى أن "الجزائر تتابع هذا الملف ببالغ الجدية".
وتأتي هذه التطورات في سياق التوتر الدبلوماسي بين الجزائر وباريس، على خلفية عدة ملفات، من بينها اتفاق الهجرة لعام 1968 والتصريحات الفرنسية الأخيرة بشأن الجزائر.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت قوات الدرك الفرنسية في مدينة ليون ومقاطعة أين عن اعتقال أعضاء عصابة إجرامية خطيرة متخصصة في
00:24 - 2025/12/27
أقدم متظاهرون، ليل الجمعة، على إغلاق عدد من الشوارع الحيوية في العاصمة الليبية طرابلس، تعبيرا عن
21:57 - 2025/12/26
أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بمقتل شخصين وإصابة آخرين جراء عملية دهس وطعن وقعت في منطقة بيسان شمال
13:47 - 2025/12/26
قال ⁠مسؤول ⁠محلي إن ثلاثة أشخاص قتلوا وأصيب ‌خمسة آخرون عندما وقع ‍انفجار بمسجد في ​حي علوي بمحاف
11:50 - 2025/12/26
فاز أمريكي من ولاية أركنساس بالجائزة الكبرى في سحب عيد الميلاد من يانصيب "باوربول" وقيمتها 1,81 م
11:35 - 2025/12/26
حذرت منظمة الصحة العالمية من تفاقم الأزمة الإنسانية في قطاع غزة، مشيرة إلى أن أكثر من 100 ألف طفل
09:41 - 2025/12/26
أفادت الشرطة السويدية الخميس، بأنها قتلت رجلاً بالرصاص وعثرت على جثة امرأة، بعد استدعائها إلى منز
08:29 - 2025/12/26
توالت الانتهاكات الصهيونية للأراضي السورية خلال اليومين الماضيين وأصبحت تلك الاعتداءات على الممتل
07:00 - 2025/12/26