الدفعة الأولى.. لجنة المشاريع الكبرى تحدّد 7 مشاريع ذات أولوية وطنية 

الدفعة الأولى.. لجنة المشاريع الكبرى تحدّد 7 مشاريع ذات أولوية وطنية 

تاريخ النشر : 23:41 - 2025/01/18

أعلنت رئاسة الحكومة، مساء السبت، عن ملخّص للدفعة الأولى المتكونة من 7 مشاريع عمومية، التي أقرّت، في شأنها، لجنة المشاريع الكبرى، خلال اجتماعها الأول المنعقد يوم 15 جانفي 2025، حزمة اجراءات عاجلة وفورية من أجل تلافي التعطيل الحاصل وتذليل الصعوبات وتحقيق تقدم في الإنجاز
وأقرّت اللجنة، العمل على الانطلاق في أشغال إعادة بناء المعلب الأولمبي بالمنزه بكل مكوناته وفق المواصفات والمعايير الفنية المعتمدة دوليا، خلال السداسي الثاني من سنة 2025 وإعادة بناء المبنى الرئيسي للمستشفى الجامعي الهادي شاكر بصفاقس بكلفة تناهز 103 مليون دينار على أن يتمّ ضبط مخطط لتمويله، واستحثاث انجاز الدراسات اللازمة في الغرض والتسريع في الاجراءات فضلا عن استكمال مشروع بناء المستشفى الجهوي بئر علي بن خليفة بصفاقس بصفة كلية وبكلفة جملية تقدر بنحو 11 مليون دينار.
وفي ما يتعلق بدفع التجارة والتنمية الجهوية، أقرّت اللجنة، الانطلاق الفوري في إنجاز مشروع منصة أسواق الانتاج بالوسط واعتماد خيار الإنجاز على أجزاء وظيفية والإذن لوزارة المالية برصد وتحويل مبلغ 8 ملايين دينار بعنوان الترفيع في مساهمة المجلس الجهوي بسيدي بوزيد في رأس مال المشروع، تخصص لاقتناء 50 هكتارا، تُوضع على ذمة المشروع الذي يندرج ضمن مساهمة الدولة لتاهيل مسالك توزيع المنتجات الفلاحية والصيد البحري ودعم الامن الغذائي والتأسيس لنقلة اجتماعية ونوعية بولاية سيدي بوزيد والولايات المجاورة.
وقرّرت اللجنة، في اطار حوكمة وتطوير قطاع اللحوم الحمراء، ترسيم الاعتمادات المبرمجة لتأهيل وصيانة مسلخ شركة اللحوم المدرجة ضمن الخطة الوطنية لتأهيل وصيانة المسالخ ضمن ميزانية التجارة وتنمية الصادرات والاذن بالانطلاق الفوري في انجاز الدراسات اللازمة بالإضافة إلى الإذن إلى شركة اللحوم، باستغلال مركب اللحوم الحمراء ببن قردان، الذي تم الانتهاء من انجازه منذ سنة 2023 والمندرج في اطار التنمية الزراعية والرعوية والمنظومات المصاحبة بولاية مدنين بكلفة جملية تقدر ب80,2 مليون دينار.

ودعت اللجنة، الديوان الوطني للتطهير للانطلاق في ربط المنطقة الحرة ببن قردان، بمحطة التطهير المنجزة حديثا في أفضل الآجال واستكمال الاجراءات الترتيبية اللازمة لتمتيع المشروع بمنحة الاستثمار.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الصحة، في بلاغ لها مساء اليوم 6 جانفي 2026 عن دخول تجهيزات وفضاءات جديدة حيّز الاستغل
23:33 - 2026/01/06
اعلنت وزارتا الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري والتجارة وتنمية الصادرات في بلاغ مشترك لهما م
21:51 - 2026/01/06
أشرفت رئيسة الحكومة سارّة الزعفراني الزنزري صباح اليوم الثلاثاء 6 جانفي 2026 بقصر الحكومة بالقصبة
20:01 - 2026/01/06
أعلنت سفارة الجمهورية التونسية بالجزائر كافة أفراد الجالية التونسية المقيمة بالجزائر وعموم المساف
18:47 - 2026/01/06
يتميز طقس الليلة بسحب أحيانا كثيفة مصحوبة بأمطار متفرقة ومؤقتا رعدية بالشمال والوسط و محليا الجنو
17:27 - 2026/01/06
أعلنت الشركة التونسيّة للملاحة، اليوم الثلاثاء، عن تحيين مواعيد السفرات المبرمجة خلال الفترة المُ
15:17 - 2026/01/06
كشف، اليوم الثلاثاء، التلفزيون العمومي الجزائري عن هبوط اضطراري لطائرة تابعة للخطوط الجوية التونس
12:53 - 2026/01/06