جندوبة.. لجنة جهوية لمتابعة العودة المدرسية

في إطار الاستعداد للعودة المدرسية والجامعية والتكوينية للموسم الدراسي 2024 / 2025 أشرف سمير كوكة والي جندوبة على جلسة عمل خصصت للنظر في آخر الاستعدادات لهذه العودة .
و تم خلال هذه الجلسة تدارس مختلف الجوانب المتصلة بمتابعة ملف العودة المدرسية والجامعية والتكوينية على المستوى الجهوي والمحلي و الاطلاع على استعدادات مختلف الهياكل لضمان انطلاقة موفقة للسنة الدراسية القادمة حيث تم التطرق إلى المشاريع المتواصلة والمرتبطة بالعودة المدرسية خاصة المتعلقة بتحسين البنية التحتية ووضعية المبيتات و المطاعم و التجهيزات وسد الشغورات في إطار التدريس والإطار البيداغوجي والعملة المختصين وتوفير اللوازم المدرسية إضافة إلى تأمين النقل في جميع الخطوط والخدمات المدرسية والجامعية والتكوينية لضمان إقامة وإعاشة لائقة بالتلاميذ والطلبة والمتكونين .
كما تم النظر في حسن تنفيذ برامج وزارة الشؤون الاجتماعية الهادفة إلى الإحاطة بأبناء العائلات المعوزة ومحدودة الدخل من خلال تمكينهم من مساعدات مادية وعينية وفي هذا الإطار أوصى والي الجهة بضرورة القيام بالتقاطعات اللازمة لتوجيه المساعدات إلى مستحقيها و تلافي إزدواجية الانتفاع كذلك الشأن بالنسبة لتنفيذ برامج وزارة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن للإحاطة بالناشئة في رياض الأطفال .
هذا وأبدت مختلف القيادات الأمنية والحماية المدنية استعدادها لتأمين المؤسسات التربوية والجامعية و التكوينية وفرض الأمن العام والتصدي لكل السلوكيات المنحرفة و المخلة بالآداب بالإضافة إلى تأمين الحافلات المقلة للتلاميذ والطلبة والمتكونين وتسهيل حركة المرور و تأمين جانب السلامة والوقاية داخل المؤسسات المذكورة .
هذا مع الحرص على معاضدة جهود الأسرة التربوية و حسن توظيف الإمكانيات المادية والبشرية في سبيل تحسين النتائج .
هذا و خلصت الجلسة إلى الإقرار بتكوين لجان محلية بإشراف المعتمدين وتضم كافة الأطراف المتدخلة تعهد لها العناية بالمحيط الداخلي والخارجي للمؤسسات التربوية و الجامعية والتكوينية والوقوف على النقائص و التدخل لمعالجتها .
و في سياق متصل أكد المدير الجهوي للتجارة على ضرورة الحرص على ضمان توفير اللوازم المدرسية بالسوق و التصدي لكل مظاهر الاحتكار و المضاربة في هذه المواد حفاظا على المقدرة الشرائية للمواطن اضافة للعمل على تكثيف الرقابة الصحية بالمبيتات و المطاعم المدرسية والجامعية والتكوينية وتوفير الظروف الملائمة للتلاميذ و الطلبة والمتكونين .