وسط تحذيرات من حرب شاملة… فلسطين تطالب بمحاسبة إسرائيل

وسط تحذيرات من حرب شاملة… فلسطين تطالب بمحاسبة إسرائيل

تاريخ النشر : 13:05 - 2024/08/01

طالب مندوب فلسطين الدائم لدى الأمم المتحدة رياض منصور، بمحاسبة إسرائيل على اغتيال رئيس الوزراء الفلسطيني الأسبق إسماعيل هنية، وعلى القتل الوحشي وإصابة أكثر من 130 ألف طفل وامرأة ورجل فلسطيني خلال الفترة الماضية.
جاء ذلك في ثلاث رسائل متطابقة بعث بها منصور للأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، ورئيس جمعيتها العامة دنيس فرانسس، ورئيس مجلس الأمن لهذا الشهر، روسيا ممثلة بمندوبها الدائم لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا، بحسب وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية الخميس.
وحذر منصور في الرسائل من أن إسرائيل "تشنّ حربا نكراء على الشعب الفلسطيني بشكل متعمد وتعسفي، وفي انتهاك صارخ للقرارات الصادرة عن مجلس الأمن".
وقال: "بعد مضيّ ما يقرب من 300 يوم على حرب الإبادة الجماعية التي تشنها إسرائيل على الشعب الفلسطيني، لا نزال نشهد المزيد من الأهوال مع قتل الأطفال والنساء والرجال الفلسطينيين؛ وقتل العاملين في المجال الإنساني والطبي والصحفيين؛ واختطاف المدنيين وتعذيبهم واغتصابهم في السجون مع استمرار قصف وتدمير المنازل والأحياء الفلسطينية".
وتابع: "في الوقت نفسه، في الضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون هجماتهم الإرهابية والعنيفة، كما أن الحملة الاستعمارية الإسرائيلية غير القانونية تتصاعد، مع الاستيلاء على الأراضي وسرقة وهدم المنازل والممتلكات والتهجير القسري".
"تثبت إسرائيل كل يوم أنها ستستمر في التصرف كدولة مارقة، وجريمة الاغتيال اليوم وكل الجرائم التي سبقتها والتي تلتها في الساعات التالية إثبات على ذلك"، أضاف المندوب الأممي الفلسطيني.
وأشار إلى أن القيادة الفلسطينية والرئيس محمود عباس أدانوا جريمة اغتيال رئيس الوزراء الأسبق، رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية، و"الانتهاك الصارخ" لسيادة الجمهورية الإسلامية الإيرانية، و"الانتهاكات المتكررة" للأراضي اللبنانية والسورية.
وطالب منصور بالمحاسبة على هذا الاغتيال، وعلى "القتل الوحشي" وإصابة أكثر من 130 ألف طفل وامرأة ورجل فلسطيني خلال هذه الفترة الماضية.
وقال: "ندعو مرة أخرى وبأقصى درجة من الإلحاح مجلس الأمن والجمعية العامة وجميع الدول الملتزمة بالقانون والمحِبة للسلام إلى التحرك فورا لوقف الاعتداءات الإسرائيلية المروعة والإجرامية ضد الشعب الفلسطيني والمنطقة برمتها".
واتهم منصور إسرائيل "بالسعي بشكل صارخ إلى محاولة زعزعة استقرار المنطقة بأكملها وإثارة حرب شاملة في الشرق الأوسط بشكل عميق مما يحمل تداعيات خطيرة على المنطقة وخارجها".
والأربعاء، أعلنت "حماس" وإيران اغتيال هنية في غارة جوية إسرائيلية استهدفت مقر إقامته بطهران، غداة مشاركته في حفل تنصيب الرئيس الإيراني الجديد مسعود بزشكيان.
وفيما تلتزم إسرائيل الصمت إزاء ذلك، ألمح رئيس وزرائها بنيامين نتنياهو إلى مسؤولية تل أبيب عن اغتيال هنية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بدأ العام الحالي بنبرة عامة من التفاؤل، مدعومة بآفاق داعمة للنمو الاقتصادي، ودورات لخفض أسعار الف
10:00 - 2025/06/15
منتشيا بتدمير غزة وبتحييد المقاومة اللبنانية واغتيال قيادتها التاريخية وبإسقاط سوريا وتحويلها إلى
07:00 - 2025/06/15
ارتفعت قيمة الاستثمارات الأجنبية المباشرة في السنوات الأخيرة، من 1.8 مليار دينار سنة 2020 إلى 2.9
18:27 - 2025/06/14
شاركت وكالة النهوض بالاستثمار الخارجي(FIPA)  عبر مكتبها في باريس مؤخرا في الدورة الثالثة عشرة من
07:00 - 2025/06/12
أكد رئيس كنفدرالية مؤسسات المواطنة التونسية، “كوناكت”، أن تونس تشارك لأول مرّة في أسبوع التكنولوج
07:00 - 2025/06/12
 تبلغ 11593 مليون دينار نفقات الدعم تستحوذ على 19 % من ميزانية الدولة
07:00 - 2025/06/12
تشارك تونس لأول مرة في المعرض الدولي للصناعات الغذائية الفلاحية والمشروبات غرب أفريقيا»، الذي يُع
07:00 - 2025/06/12
تجاوز قائم الدين العمومي، قيمة 135،1 مليار دينار، موفى مارس 2025، مسجلا زيادة، بنسبة 7،2 بالمائة،
21:13 - 2025/06/11