ثلاث دول افريقية تعلن توحدها ضمن "كونفدرالية" وتكرس القطيعة مع إكواس

ثلاث دول افريقية تعلن توحدها ضمن "كونفدرالية" وتكرس القطيعة مع إكواس

تاريخ النشر : 21:15 - 2024/07/06

اتخذت السلطات في بوركينا فاسو ومالي والنيجر خطوة أخرى نحو القطيعة مع تكتل دول غرب إفريقيا، وأعلنت خلال قمة في نيامي السبت توحدها ضمن كونفدرالية تضم الدول الثلاث.
واجتمع في هذه القمة لأول مرة قادة "تحالف دول الساحل"، المنظمة التي أنشئت في سبتمبر 2023 وتضم بوركينا فاسو ومالي والنيجر، وقالت الدول الثلاث في بيان ختامي أن التحالف أصبح السبت كونفدرالية تضم حوالي 72 مليون نسمة من أجل "عبور مرحلة إضافية نحو اندماج أكثر عمقا بين الدول الأعضاء".
وفي جانفي، خرجت الدول الثلاث من الجماعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إكواس) التي فرضت عقوبات اقتصادية على النيجر لعدة أشهر، متهمة المنظمة بأنها أداة تحركها باريس وبأنها لا توفر لها دعما كافيا في مكافحة المسلحين المتطرفين.
وفي مستهل القمة السبت، أكد رئيس المجلس العسكري الحاكم في النيجر عبد الرحمن تشياني أمام نظيريه في بوركينا فاسو الكابتن إبراهيم تراوري وفي مالي العقيد أسيمي غويتا أن شعوب دولهم الثلاث "أدارت ظهرها نهائيا للجماعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا".
ودعا تشياني إلى جعل التحالف "بديلا من أي تجمع اقليمي مصطنع عبر بناء مجتمع سيادي للشعوب، مجتمع بعيد من هيمنة القوى الأجنبية".
وتدهورت العلاقات بين التكتل والدول الثلاث المذكورة في شكل كبير إثر انقلاب 26 جويلية 2023 الذي أوصل تياني الى السلطة في النيجر.
وعلى الأثر، فرضت الجماعة الاقتصادية لغرب إفريقيا عقوبات اقتصادية على النيجر، متوعدة بالتدخل عسكريا لإعادة الرئيس المخلوع محمد بازوم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بدأت السلطات الفرنسية التحقيق مع فرنسيين إسرائيليين بتهمة ضلوعهم في عرقلة وصول المساعدات الإنساني
13:41 - 2025/06/07
ارتكبت قوات الاحتلال الإسرائيلي مجزرة مروعة في حي الصبرة، وسط مدينة غزة، أسفرت عن استشهاد ما لا ي
13:21 - 2025/06/07
أعلن رجل الأعمال الأمريكي إيلون ماسك أمس الجمعة عن تأسيس حزب سياسي جديد بعد خلافه مع الرئيس دونال
10:19 - 2025/06/07
في ثاني أيام عيد الأضحى يستقبل حجاج بيت الله الحرام أول أيام التشريق، حيث يواصلون رمي الجمرات الث
10:03 - 2025/06/07
رد رجل الأعمال إيلون ماسك على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمثل تمنياته الطيبة، وذلك في خضم خلاف
07:53 - 2025/06/07
أصيب أكثر من 14 ألف شخص في تركيا خلال أول أيام عيد الأضحى في حوادث تخللت ذبح الأضاحي.
07:30 - 2025/06/07
كلف رئيس حكومة الوحدة الوطنية في ليبيا عبد الحميد الدبيبة آمر منطقة الساحل الغربي العسكرية بفتح ت
22:40 - 2025/06/06
أصدر الناطق باسم "كتائب القسام" أبو عبيدة بيانا أشاد فيه بالعمليات الأخيرة التي استهدفت الجيش الص
21:26 - 2025/06/06