جمعية القضاة تعتبر تصريحات وزير التربية بالبرلمان 'مسا باستقلال القضاء'

 جمعية القضاة تعتبر تصريحات وزير التربية بالبرلمان 'مسا باستقلال القضاء'

تاريخ النشر : 23:24 - 2018/12/07

ندد المكتب التنفيذي لجمعية القضاة التونسيين، في بيان له اليوم الجمعة، بتصريحات وزير التربية حاتم بن سالم التي أدلى بها أمام مجلس نواب الشعب في 2 ديسمبر الجاري، معتبرا أن فيها "مسّا باستقلال القضاء وتدخلا في قراراته وفي سير الإجراءات أمامه وجهلا وإنكارا للموقع الجديد الذي أصبح يحتله القضاء بموجب أحكام الدستور".

وكان وزير التربية اعتبر في رده على مداخلات نواب البرلمان أثناء مناقشة ميزانية الوزارة الأحد الماضي، أن اختصاص النظر في مطالب توقيف تنفيذ القرارات الإدارية المتعلقة بالقرارات ذات الصلة بالالتحاق بالمدارس الإعدادية والمعاهد النموذجية هو اختصاص حصري للرئيس الأوّل للمحكمة الإدارية دون رؤساء الدّوائر الجهوية بالمحكمة الإدارية.

وأوضح المكتب في بيانه أن هذه التصريحات أدت إلى تداعيات خطيرة أهمها تعمد الرئيس الأوّل للمحكمة الإدارية توجيه تعليمات إلى رؤساء الدّوائر الجهوية للمحكمة بالتخلي عن النظر في ملفات قضايا توقيف التنفيذ المتعلقة بالقرارات ذات الصلة بالالتحاق بالمدارس الإعدادية والمعاهد النموذجية وإحالتها إليه للبت فيها.

واستنكر، مكتب الجمعية في هذا السياق، ما صدر عن الرئيس الأوّل للمحكمة الإدارية من تعليمات إلى رؤساء الدّوائر الجهوية للمحكمة معبرا عن عميق خشيته من ارتباط تلك الممارسات بالخضوع إلى إملاءات السلطة السياسية.

واعتبر أن هذه التعليمات تمثل تدخلا سافرا في سير القضاء وخرقا لمبدأ مساواة المتقاضين أمام القضاء، داعيا رؤساء الدوائر الابتدائية للمحكمة الإدارية بالجهات إلى عدم الاستجابة للطلبات غير القانونية للرئيس الأول للمحكمة وإلى البت في الملفات المعروضة عليهم في كنف الحياد والاستقلالية التامة وطبق ما يكفله لهم القانون من صلاحيات ودون الخضوع لأي نوع من أنواع الضغط.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ادانت تونس وبشدّة إعلان الكيان المحتلّ عن نواياه الدنيئة إعادة احتلال قطاع غزّة بالكامل وتشتيت سك
07:00 - 2025/08/10
اعتبر رئيس الجمهورية قيس سعيّد خلال لقائه أمس الأول برئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري أن المح
07:00 - 2025/08/10
صادقت الحكومة الإسرائيلية على احتلال مدينة غزة، وتوسيع العمليات العسكرية في القطاع، وذلك في اجتما
07:00 - 2025/08/10
عبّرت حركة تونس إلى الأمام، أمس، عن إدانتها "الدّعوة إلى تجميد وحلّ الاتّحاد العام التونسي للشغل
07:00 - 2025/08/10
زيارة مركز قيادة النظام الكهربائي
07:00 - 2025/08/10
التقى رئيس كونكت الدولية طارق الشريف مع وفد من شركة الشارقة لإدارة الأصول ضمّ عددا من الفاعلين وا
07:00 - 2025/08/10
ذات زمان مات كلب الباي فهبت الرعية من كل الجهات ، و من حدب و صوب لتعزية الباي في الباشا كلبه  ، و
07:00 - 2025/08/10
ادانت تونس وبشدّة إعلان الكيان المحتلّ عن نواياه الدنيئة إعادة احتلال قطاع غزّة بالكامل وتشتيت سك
16:08 - 2025/08/09