هدف النمو الاقتصادي الصيني قابل للتحقيق ومشجع للعالم

هدف النمو الاقتصادي الصيني قابل للتحقيق ومشجع للعالم

تاريخ النشر : 14:55 - 2024/03/06

 حددت الصين هدفها من النمو الاقتصادي بحوالي 5 في المائة لعام 2024، ما يمثل هدفا مدروسا بشكل جيد ويمكن تحقيقه ومشجعا للعالم.
وعلى غرار العام الماضي، فإن الهدف يأخذ في الاعتبار جميع الاحتياجات والاحتمالات بالنظر إلى الظروف والعوامل المختلفة في الداخل والخارج. فهو يبرهن على عزم السلطات الصينية على العمل بنشاط، ويعزز ثقة السوق وتوقعات المجتمع.
يستند هدف النمو إلى إمكانات النمو وظروف الاقتصاد الصيني، ويأخذ في الاعتبار الحاجة إلى تعزيز التوظيف، وزيادة دخول السكان، ومنع المخاطر ونزع فتيلها في المجالات الرئيسية. ويتماشى هذا الهدف مع أهداف الخطة الخمسية الرابعة عشرة (2021-2025) والهدف المتمثل أساسا في تحقيق التحديث الاشتراكي حتى عام 2035.
بصفتها دولة نامية، فإن الصين تدخل إلى المرحلة الحاسمة لبناء دولة اشتراكية حديثة، والتي تحتاج إلى الحفاظ على سرعة نمو اقتصادي محددة لمواجهة التحديات الخارجية وحل المشاكل من خلال التنمية.
إن النظام الصناعي الشامل، وشبكات البنية الأساسية المترابطة بشكل جيد، والمحركات التي تركز على التكنولوجيا، تدعم جميعها مرونة وحيوية الاقتصاد الصيني. وستتواصل الاستفادة من إمكانات الاقتصاد الصيني في مجالات الحضرنة والخدمات والقطاعات الخضراء، وسيتم تعزيز القوى الإنتاجية  الجديدة من أجل استدامة النمو.
إن هدف النمو الاقتصادي للصين لعام 2024 واقعي، ولكن المهمة ليست سهلة. ولا بد من بذل جهود جديدة لتعميق الإصلاح، وتوسيع الانفتاح العالي المعايير، وتسريع التنمية.
وتعهدت القيادة الصينية بتعزيز تكيف السياسات الكلية مع الدورات الاقتصادية ومواجهة التقلبات الدورية، ومواصلة تنفيذ سياسات مالية استباقية وسياسات نقدية حكيمة، وتعزيز الابتكار والتنسيق في مجال السياسات.
تستطيع الصين، مستفيدة من ميزاتها في الصناعة وتوافر الكفاءات والمؤسسات، تحقيق هدف النمو من خلال الجهود الشاقة والموحدة، ومواصلة تأدية دورها كمحرك رئيسي للنمو الاقتصادي العالمي. 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشف قائد عسكري إيراني كبير، اليوم الثلاثاء، عن بدء استخدام أسلحة "جديدة ومتطورة"، وأن الهجمات ضد
10:00 - 2025/06/17
في مقابلة لافتة مع شبكة "ABC" الأمريكية، لمّح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى إمكانية
09:46 - 2025/06/17
أعلن ‌‏جيش الإحتلال اليوم الثلاثاء أنه اغتال رئيس أركان الحرب الجديد في إيران علي شادماني.
09:06 - 2025/06/17
انطلقت صافرات الإنذار، اليوم الثلاثاء، في إسرائيل بعد إعلان الجيش رصد صواريخ أطلقت من إيران فيما
07:40 - 2025/06/17
أعلنت السفارة الأمريكية في القدس والقنصليات العامة التابعة لها في إسرائيل عن تعليق عملها اليوم، ا
07:30 - 2025/06/17
مع تصاعد القصف المتبادل بين إيران والكيان الصهيوني لليوم الخامس على التوالي، دخل الشرق الأوسط في
07:00 - 2025/06/17
في جانفي من العام 2003، أي أسابيع قبل سقوط بغداد، كان الرئيس العراقي الشهيد صدام حسين، قد اتهم ال
07:00 - 2025/06/17
 من المعلوم أن كيان الاحتلال الصهيوني لديه سلاح نووي وهو ما طرح الكثير من الأسئلة حول مستقبل أي ص
07:00 - 2025/06/17