مدنين: توقف دروس التربية البدنية بالمعهد الثانوي اجيم جربة

مدنين: توقف دروس التربية البدنية بالمعهد الثانوي اجيم جربة

تاريخ النشر : 12:12 - 2024/02/13

توقفت حصص التربية البدنية بقرار صادر عن المندوبية الجهوية للشباب والرياضة بمدنين بالمعهد الثانوي اجيم جربة، بسبب وضعية الفضاء الرياضي بالمعهد الذي لا تتوفر فيه شروط السلامة سواء للتلاميذ او المدرسين، بسبب الاضرار التي ما خلفتها اشغال التهيئة والصيانة بالمعهد دون ان يلتزم المقاول باتمامها وتهيئة الفضاء الرياضي .
وحسب احد مدرسي مادة التربية البدنية بالمعهد رضوان الجويلي، فان اتخاذ هذا القرار لكامل الثلاثي الثاني، سيحرم تلاميذ البكالوريا من حقهم في اجتياز اختبار بكالوريا، مادة التربية البدنية، ومنها حرمانهم من التوجه الى عدد من الشعب تفرض وجوبا مادة الرياضة، مطالبا الجهات المسؤولة وخاصة المندوبية الجهوية للتربية ومنها وزارة التربية بالتدخل العاجل لتهيئة الفضاء الرياضي بالمعهد وتوفير كل شروط السلامة للتلاميذ والمدرسين.
وتعتبر وضعية الفضاء الرياضي بالمعهد غير مناسبة لممارسة اي نشاط، بسبب تراكم فواضل البناء واستغلال الفضاء لوضع مختلف المعدات الثقيلة ومواد البناء طيلة فترة اشغال التهيئة والصيانة للمعهد، وذلك دون التعهد بجعل الفضاء ملائما للاستغلال.
من جهته، افاد المندوب الجهوي للتربية بمدنين كمال بالزاوية انه قام بالتنسيق مع المدير الجهوي للتجهيز بمدنين للتدخل العاجل بالفضاء الرياضي بمعهد اجيم من خلال تمكين الادارة الجهوية للتجهيز من الاليات الضرورية للتدخل، مع توفير مندوبية التربية الاتربة اللازمة لتهيئة الملاعب الرياضية.
ومن جهتها تواصل ادارة المعهد ويواصل مدرسو مادة التربية البدنية، البحث عن حلول حتى لا يحرم تلاميذ البكالوريا بالخصوص من حقهم في اجتياز امتحان بكالوريا رياضة، وذلك بالتواصل مع الاولياء ومكونات المجتمع المدني للقيام بالتدخلات العاجلة بالفضاء الرياضي.
وقال الاولياء ان معهد اجيم يفتقر لاي نشاط ثقافي والى عدة مواد ضرورية للتلميذ كالمسرح والموسيقى والرسم، مشيرين الى تراجع نتائجه في السنوات الاخيرة ما يطرح ضرورة النظر في هذه الوضعية وتنشيط الحياة الثقافية بالمؤسسة وادراج مثل هذه المواد المهمة في تنمية مدارك التلميذ وتحفيزه، وفق تعبيرهم لصحفية "وات".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في مشهد صادم يعكس حجم الاعتداءات المتواصلة على الملك العام الفلاحي، شهدت إحدى الضيعات الفلاحية ال
07:00 - 2026/02/08
الشروق: مكتب صفاقس
07:00 - 2026/02/08
نظّمت  عمادة الأطباء البيطريين  يومي 7 و8 فيفري 2026 بمدينة الحمّامات، المؤتمر العلمي الثاني حول
07:00 - 2026/02/08
نظم اليوم السبت 7 فيفري 2026 الفرع الجهوي للمحامين بسيدي بوزيد  واللجنة الطبية بالمستشفى الجهوي ب
20:26 - 2026/02/07
في إطار تطوير منظومة الإنتاج وتنويع أنشطته الفلاحية، قام المركّب الصناعي الشعّال باقتناء 200 أنثى
19:17 - 2026/02/07
انطلقت اليوم السبت 7 فيفري 2026 أشغال إنجاز محطة لإنتاج الكهرباء بالطاقة الشمسية بقدرة 2 ميغاواط،
18:13 - 2026/02/07
افاد رئيس دائرة الإنتاج الحيواني بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالقصرين، الدكتور لطفي الصيا
17:31 - 2026/02/07