واشنطن تعلن تصنيف الحوثيين "منظمة إرهابية عالمية" وجماعة الحوثي ترد

واشنطن تعلن تصنيف الحوثيين "منظمة إرهابية عالمية" وجماعة الحوثي ترد

تاريخ النشر : 18:19 - 2024/01/17

أعلنت الولايات المتحدة، الأربعاء، تصنيف جماعة "أنصار الله" في اليمن (الحوثيين) "منظمة إرهابية عالمية"، على أن يدخل القرار حيز التنفيذ بعد 30 يوما.

جاء ذلك في بيانين صادرين عن مستشار الأمن القومي الأمريكي جان سوليفان، ووزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، اطلعت عليهما الأناضول.

وقال بيان مستشار الأمن القومي: "على مدى الأشهر الماضية، شارك المسلحون الحوثيون المتمركزون باليمن في هجمات غير مسبوقة ضد القوات العسكرية الأمريكية، والسفن البحرية الدولية العاملة في البحر الأحمر وخليج عدن".

واعتبر البيان أن "هذه الهجمات الحوثية تتناسب مع التعريف التقليدي للإرهاب".

وتابع: "ردا على هذه التهديدات والهجمات المستمرة، أعلنت الولايات المتحدة تصنيف أنصار الله، المعروفين أيضا باسم الحوثيين، منظمة إرهابية عالمية".

وأوضح البيان أن" هذا التصنيف سيدخل حيز التنفيذ بعد 30 يومًا من الآن، حتى نضمن عدم تضرر الشعب اليمني من هذا القرار".

وأردف أن "هذا التصنيف يعد أداة مهمة لعرقلة تمويل الإرهاب للحوثيين، وزيادة تقييد وصولهم إلى الأسواق المالية، ومحاسبتهم على أفعالهم".

وأفاد البيان بأنه" إذا أوقف الحوثيون هجماتهم في البحر الأحمر وخليج عدن، فستعيد الولايات المتحدة تقييم هذا التصنيف على الفور".

بدورها، قالت الخارجية الأمريكية في بيانها "نعلن اليوم عن تصنيف جماعة أنصار الله، التي يشار إليها عمومًا باسم الحوثيين، كجماعة إرهابية عالمية مصنفة بشكل خاص" .

وردا على التصنيف، قالت جماعة الحوثي باليمن إن قرار الولايات المتحدة تصنيفها منظمة إرهابية "لن يثنيها" عن دعم فلسطين، معتبرة أن القرار لن "يكون له فاعلية" على الأرض.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، في بيان اليوم الثلاثاء، أن مظليي وحدة "تولا" الروسية، دمروا مركز قياد
08:19 - 2025/08/05
أعلنت حركة "أنصار الله" اليمنية (الحوثيون) استهداف مطار بن غوريون في دولة الاحتلال بصاروخ بالستي
07:43 - 2025/08/05
قالت كندا، أمس الاثنين، إنها نفذت إنزالا جويا لمساعدات إنسانية على قطاع غزة، الذي يتعرض لهجوم عسك
07:28 - 2025/08/05
أعلنت حكومة جمهورية مالي أنه تم تحرير 4 سائقي شاحنات مغاربة كانوا قد اختُطفوا في 18 جانفي 2025.
00:55 - 2025/08/05
أبلغ وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي الرئيس الأوغندي يوري موسيفيني، خلال لقاء في العاصمة الأو
20:22 - 2025/08/04
في اليوم الـ668 من حرب الإبادة على غزة، حصد التجويع مزيدا من الشهداء، حيث سجلت وزارة الصحة 6 وفيا
08:03 - 2025/08/04
أسفرت أعمال شغب في سجن بولاية فيراكروز في شرق المكسيك عن مقتل سبعة سجناء وإصابة أحد عشر آخرين، وف
07:47 - 2025/08/04
كشف وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أمس الأحد عن غموض يحيط بمصير اليورانيوم المخصب بنسبة 60
07:00 - 2025/08/04