الاتفاق على عقد الدورة الثامنة للجنة المشتركة التونسية الروسية بموسكو سنة 2024

خلال لقاء عمار بلافروف

الاتفاق على عقد الدورة الثامنة للجنة المشتركة التونسية الروسية بموسكو سنة 2024

تاريخ النشر : 16:42 - 2023/12/21

استقبل نبيل عمّار، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، اليوم 21 ديسمبر 2023 بمقرّ الوزارة سيرغي لافروف، وزير خارجية روسيا الاتحادية الذي يؤدي زيارة عمل بدعوة من الوزير إلى تونس يومي 20 و21 ديسمبر الجاري.
وقد ترأّس الوزيران جلسة العمل التي عُقدت بين وَفْدي البلدين في أجواء ودّية وبنّاءة، تمّ خلالها استعراض واقع التعاون الثنائي في كلّ المجالات، ومنها الاقتصادية والعلمية والتقنية والتأكيد على أهميّة المُضيّ قُدُما في تنشيط العلاقات الثنائية والمشاورات السياسية وتوسيع مجالات التعاون. كما تمّ بهذه المناسبة التوافق على عقد الدورة الثامنة للجنة المشتركة التونسية-الروسية بموسكو خلال الثلاثي الأول من سنة 2024 والتي ستُشكّل محطة هامة من أجل مزيد تعزيز العلاقات الثنائية وتحيين الإطار القانوني المنظّم لها. هذا وتمّ التطرّق إلى المبادلات التجارية بين البلدين والتأكيد على الأهمية الكبرى التي تكتسيها مسألة تزوّد بلادنا بحاجياتها من الحبوب والأسمدة والمواد الطاقية.
وشكّل الاجتماع فرصة للإعلان عن اتفاق البلدين بشأن الإصدار المشترك خلال سنة 2024 لطابع بريدي يُجسّد جانبا من أعمال الرسام الروسي ألكسندر روبتزوف الذي قضى معظم فترات حياته بتونس وترك إرثا فنيا مُهِمّا عكس من خلاله الثراء التاريخي والحضاري لتونس.
كما تناول الاجتماع القضايا الإقليمية والدولية الراهنة حيث جدّد الوزير بالمناسبة موقف تونس الثابت والواضح من العدوان الغاشم الذي يتعرّض له الشعب الفلسطيني والذي يُشدّد على الوقف النهائي والفوري لهذا العدوان الهمجي والعمل على إيصال المساعدات الإغاثية العاجلة والكافية للشعب الفلسطيني وإنهاء الحصار الظالم المفروض عليه في قطاع غزّة وكافة الأراضي الفلسطينية والشروع الفوري في استرداد حقوق الشعب الفلسطيني التي لا تسقط بالتقادم. ومن جانبه، دعا وزير الخارجية الروسي إلى وقف القتال وضرورة المُضي قدما في إيجاد حل سياسي للقضية الفلسطينية بما يكفل حقوق الشعب الفلسطيني.
إلى جانب ذلك، تبادل الوزيران الآراء حول التحديات الكبرى التي تشهدها منظومة الحوكمة الدولية في الوقت الراهن وضرورة إصلاحها حتى تكون أكثر ديمقراطية وعدالة وتوازنا بما يضمن استدامة الأمن والسلم والنماء في العالم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل أمس رئيس البرلمان إبراهيم بودربالة سفيرة الهند بتونس Devani Uttam Khoragade وأعرب في اللقا
07:00 - 2026/02/17
أدى أعضاء لجنة الصحة بمجلس نواب الشعب مؤخرا زيارة عمل الى عدد من المؤسسات الصحية بولاية بنزرت وذل
07:00 - 2026/02/17
تشرع لجنة الصناعة والتجارة بالبرلمان غدا الأربعاء 18 فيفري الجاري في دراسة مقترح القانون المتعلق
07:00 - 2026/02/17
تستمع لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الاعاقة، أمس الاثنين، إلى ممثلين عن
07:00 - 2026/02/17
قدّم عضو مجلس نواب الشعب المنتمي الى كتلة لينتصر الشعب شفيق الزعفوري أمس الاثنين مقترح قانون أساس
07:00 - 2026/02/17
 تشهد الضفة الغربية لحظة مفصلية تنذر بانفجار وشيك، في ظل ما يمكن وصفه بـ"الضغط الثلاثي" الذي يمار
07:00 - 2026/02/17
 نبّه الأمين العام  للتيار  الشعبي إلى المخاطر  الجسيمة الت  تتربص بدول المغرب العربي زائد مصر وا
12:49 - 2026/02/16