ماسك يهدد بمقاضاة منظمة حقوقية تزعم ارتفاع خطاب الكراهية في "تويتر"

ماسك يهدد بمقاضاة منظمة حقوقية تزعم ارتفاع خطاب الكراهية في "تويتر"

تاريخ النشر : 20:26 - 2023/07/31

هددت منصة التواصل الاجتماعي "إكس" (تويتر سابقا)، بمقاضاة منظمة حقوقية، أشارت أبحاثها إلى زيادة في خطاب الكراهية على المنصة منذ تملك إيلون ماسك لها العام الماضي.
ماسك يهدد بمقاضاة منظمة حقوقية تزعم ارتفاع خطاب الكراهية في إيلون ماسك: اسم النطاق X.COM أصبح عنوان "تويتر" أيضا
وبعث محامي يمثل موقع التواصل الاجتماعي برسالة إلى مركز مكافحة الكراهية الرقمية في 20 جويلية، يهدد فيها باتخاذ إجراء قانوني بشأن بحث المنظمة غير الربحية حول الخطاب الذي يحض على الكراهية في الموقع.
ووفقا للرسالة فإن بحث مركز مكافحة الكراهية الرقمية يهدف إلى "الإضرار بأعمال تويتر عبر إبعاد المعلنين عن المنصة بنشر مقالات تقدم تأكيدات تحريضية وشائنة وكاذبة أو مضللة حول تويتر بهدف الإضرار بسمعتها".
وتمتلك المنظمة مكاتب في الولايات المتحدة وبريطانيا، وتنشر تقارير منتظمة عن خطاب الكراهية أو التطرف أو السلوك الضار على منصات وسائل التواصل الاجتماعي مثل "إكس" أو "تيك توك" أو "فيسبوك".
وشكك محامي موقع "إكس"، أليكس سبيرو، في رسالته في خبرة الباحثين واتهم المركز بمحاولة الإضرار بسمعة الموقع، مشيرا إلى أن المركز تلقى أموالا من بعض منافسي "إكس".
وذكر عمران أحمد، المؤسس والرئيس التنفيذي للمركز، أن مجموعته لم تتلق ردا مماثلا على الإطلاق من أي شركة تكنولوجيا، على الرغم من تاريخ دراسة العلاقة بين وسائل التواصل الاجتماعي وخطاب الكراهية والتطرف. وقال إن المستهدفين بانتقادات المركز عادة ما يردون بالدفاع عن عملهم أو الوعد بمعالجة أي مشاكل يجري رصدها.
وأشار إلى أن هذا يعد تصعيدا غير مسبوق من قبل شركة تواصل اجتماعي ضد الباحثين، قائلا: "أعلن ماسك للتو حربا مفتوحة. وإذا نجح في إسكاتنا، فستأتي بعدنا مراكز الأبحاث الأخرى".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 بعد مضي 5 سنوات على جائحة كوفيد، عادت "أجواء كورونا" إلى جنوب الصين.
00:36 - 2025/08/08
أقرت الحكومة اللبنانية، الخميس، جزءاً من ورقة الموفد الأمريكي توماس براك، ووافقت على إنهاء الوجود
23:57 - 2025/08/07
أصيب 11 سائحا من جنسيات مختلفة، في حادث مروري بين 3 سيارات على طريق مرسى علم - القصير، بمحافظة ال
23:06 - 2025/08/07
قال رئيس وزراء إسرائيل الأسبق إيهود أولمرت إن الحرب على غزة أصبحت غير شرعية وأن استمرارها وتوسيعه
21:03 - 2025/08/07
وقال بكري، خلال تقديمه برنامجه "حقائق وأسرار" على قناة "صدى البلد" الخميس، إن "هناك قوى تتكالب عل
19:57 - 2025/08/07
أعلنت الجزائر نيتها نقض الاتفاق مع فرنسا حول إعفاء حاملي جوازات السفر الدبلوماسية من التأشيرات، و
19:33 - 2025/08/07
حذرت وزارة الداخلية السورية من انتشار ظاهرة التنقيب غير المشروع عن الآثار، إضافة إلى عروض بيع أجه
14:39 - 2025/08/07
أكد برنامج الأغذية العالمي أن نصف مليون شخص في قطاع غزة على شفا المجاعة.
09:41 - 2025/08/07