بالتعاون بين "الألكسو" ووزارة الشؤون الثقافية: إحداث كرسي تونس للاقتصاد الرقمي

بالتعاون بين "الألكسو" ووزارة الشؤون الثقافية: إحداث كرسي تونس للاقتصاد الرقمي

تاريخ النشر : 17:20 - 2023/06/17

أعلنت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم اليوم في سوسة إحداث كرسي تونس للاقتصاد الرقمي، ليكون منصة لخلق شبكة عربية للمؤسسات الناشئة في مجال الاقتصاد الرقمي والتكنولوجيات الحديثة. 
وعلى هامش الملتقى الإقليمي حول "الميتافيرس ومستقبل الصناعات الثقافية الإبداعية" المنتظم بسوسة قال الأستاذ الدكتور مراد المحمودي أمين المجلس التنفيذي والقائم بأعمال مدير إدارة الثقافة بالألكسو إنّ المدير العام للمنظمة محمد ولد أعمر ووزيرة الشؤون الثقافية حياة قطاط القرمازي اتفقا على إنشاء كرسي الألكسو ومركز تونس للاقتصاد الرقمي يخصص للمؤسسات الناشئة. 
وأوضح أنّه "من خلال هذا الكرسي ستوفر "الألكسو" والوزارة الدعم العلمي والفني والمالي المتاح والخبرات الممكنة للمؤسسات الناشئة وللشباب الراغب في الولوج إلى سوق العمل، لا فقط على مستوى الجمهورية التونسية فقط بل على مستوى الوطن العربي. 
وأكد المحمودي أنّ "الألكسو هي بيت العرب الجامع لكل الدول العربية مجتمعة، ومن خلال هذا الكرسي تمتد رعاية الألكسو لكل الشباب والمؤسسات الناشئة على مستوى الوطن العربي، ويسعى القائمون في المنظمة إلى توفير الدعم والرعاية المطلوبة لبعث مؤسسات ناشئة في مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصال". 
واعتبر المحمودي أنّ "الأهم إنشاء شبكة عربية للمؤسسات الناشئة، الهدف منها لا فقد تقاسم المعارف بل أيضا تبادل الخبرات الناجحة، وتقديم مساهمة ولو متواضعة للشباب في الوطن العربي للولوج إلى أسواق عمل، مشيرا إلى انّه "بإمكان مد هذه الشبكة لتكون إقليمية دولية لأن المؤسسات الناشئة مفتوحة لكل شباب العالم، وبالتالي هي رسالة من الألكسو بأن أيدينا ممدودة لشباب العرب أولا ولشباب العالم للعمل في مجالات التكنولوجيا الرقمية". 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال وزير السياحة  سفيان تقية، أن "سنة 2026 ستكون سنة قرقنة" مشيرا الى وجود برنامج كامل تم اقتراحه
18:28 - 2025/08/04
توجّه عدد من سواق سيارات الأجرة "التاكسي الفردي" بولاية القصرين، اليوم الإثنين، سيرًا على الأقدام
16:13 - 2025/08/04
شهدت معتمديات سبيطلة وسبيبة وفريانة وماجل بلعباس والقصرين الشمالية من ولاية القصرين، خلال يومي ال
15:56 - 2025/08/04
قررت الجهات المختصة بالشيحية بصفاقس غلق محل لبيع الدواجن ومشتقاتها بعد معاينته من أعوان الإدارة ا
15:11 - 2025/08/04
انطلقت مصالح الإدارة الجهوية للتجارة بنابل، منذ بداية شهر جويلية الفارط، في تنفيذ برنامج رقابي خص
14:39 - 2025/08/04
شهدت مختلف  المؤشرات التنموية بولاية  قبلي  تحسنا ملحوظا مقارنة بالسنوات الماضية سواء في ما يتعلق
14:14 - 2025/08/04
رفعت مصالح المراقبة الاقتصادية بالإدارة الجهوية للتجارة بسليانة إجمالي 275 مخالفة اقتصادية خلال ش
12:19 - 2025/08/04
شهدت الشواطئ الغربية لولاية بنزرت بعد ظهر الأحد تسجيل 4 حالات وفاة غرقا في عدد من شواطئ معتمدية ب
11:52 - 2025/08/04