خلال لقائه بميلوني.. سعيد يؤكد بأنه لابد من مقاربة جماعية لحل ملف الهجرة

خلال لقائه بميلوني.. سعيد يؤكد بأنه لابد من مقاربة جماعية لحل ملف الهجرة

تاريخ النشر : 16:09 - 2023/06/06

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، صباح اليوم الثلاثاء 6 جوان 2023 بقصر قرطاج، جورجيا ميلوني، رئيسة مجلس الوزراء بالجمهورية الإيطالية.
ورحّب رئيس الجمهورية برئيسة مجلس الوزراء الإيطالية والوفد المرافق لها في هذه الزيارة الأولى إلى تونس، واستعرض، بالمناسبة، علاقات الصداقة والتعاون الوطيدة بين البلدين واستذكر جملة من المحطات التاريخية الدالة على التقارب بين الشعبين حتى في مستوى بعض المصطلحات التي انتقلت من تونس إلى ايطاليا أو العكس.
وتناول اللقاء العديد من المواضيع ومن بينها ملفّ الهجرة التي توصف بأنها غير شرعية أو غير نظامية وهي في الواقع هجرة غير إنسانية. وأوضح رئيس الجمهورية، في هذا الإطار، أن تونس تتحمل أعباء كثيرة لأنها لم تعد فقط نقطة عبور بل أيضا وجهة لعديد المهاجرين للاستقرار بها بصفة غير قانونية وتقوم مجموعات منهم بإحداث مدارس ومحاضن خاصة  خارج أي إطار قانوني وهو أمر لا يمكن القبول به، فالدولة وحدها تحتكر التشريع وتحتكر تنفيذه، وهذا التشريع هو الذي يسري على الجميع دون استثناء.
وأكد رئيس الدولة أن هذه الظاهرة التي تتفاقم يوما بعد يوم لا يمكن مقاربتها إلا بصفة جماعية لذلك دعا إلى حل مشترك في إطار قمة تضمّ كل الدول المعنية سواء جنوب البحر الأبيض المتوسط وجنوب الصحراء أو شمال المتوسط، فكل الطرق لم تعد تؤدي إلى روما فقط بل صارت أيضا تؤدي إلى تونس وهي ظاهرة غير طبيعية لا بالنسبة إلى تونس ولا بالنسبة إلى الدول التي يتدفق إليها هؤلاء المهاجرون. وأشار رئيس الجمهورية إلى وجود شبكات إجرامية تتاجر بالبشر وبالأعضاء سواء في الدول الإفريقية أو في دول شمال المتوسط داعيا إلى العمل سويا من أجل القضاء على التنظيمات التي تعتبر هؤلاء المهاجرين بضاعة تتقاذفها الأمواج في البحر أو رمال الصحاري قبل أن يصلوا إلى المناطق التي يريدون الاستقرار بها.
وشدّد رئيس الجمهورية على أن الحل لا يمكن أن يكون أمنيا لأن الأمن موكول له محاربة الجرائم بكل أنواعها ولكنه ليس الأداة للقضاء على البؤس والفاقة والحرمان، مجدّدا التأكيد على ضرورة معالجة الأسباب بصفة جماعية لزرع الأمل في نفوس المهاجرين حتى لا يغادروا أوطانهم وذلك بعمل اقتصادي واجتماعي مكثف يقضي على اليأس ويزرع مكانه الأمل.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 عندما بدأ دونالد ترامب ولايته الثانية، كان يبدو للوهلة الأولى أن الولايات المتحدة أمام مرحلة جدي
07:00 - 2025/05/03
تهيئة حديقة إشكل
07:00 - 2025/05/03
سد سيدي سالم المقام على وادي مجردة بجهة باجة هو أكبر السدود االتونسية اطلاقا إذ يتسع حوضه الماسح
07:00 - 2025/05/03
توجّه رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد مساء أول أمس الخميس 1ماي 2025 إلى معتمديّة الدّهماني بولاية الكاف
07:00 - 2025/05/03
في ظل التحولات العالمية المتسارعة في صناعة السيارات، تسعى تونس إلى تعزيز مكانتها كمركز إقليمي لصن
07:00 - 2025/05/03
توجّه رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد مساء يوم الخميس 1 ماي 2025 الى معتمديّة الدّهماني بولاية الكاف حي
07:40 - 2025/05/02
بالتزامن مع بدء احتفالات الصهاينة بالذكرى الـ 77 لإقامة كيانهم على أرض فلسطين، اندلعت حرائق هائلة
07:00 - 2025/05/02
مثّلت الاشتباكات التي شهدتها عدة مناطق في سوريا منذ يوم أمس الأول فرصة للتعرّف على ما تخططه حكومة
07:00 - 2025/05/02