وزير الاقتصاد وسفيرة الإمارات يؤكدان على الإرادة المشتركة لمزيد توطيد التعاون الاقتصادي

وزير الاقتصاد وسفيرة الإمارات يؤكدان على الإرادة المشتركة لمزيد توطيد التعاون الاقتصادي

تاريخ النشر : 12:58 - 2023/05/19


كان التعاون الإقتصادي خاصة على مستوى تكثيف الإستثمارات الإماراتية في تونس فى ضوء ما هو متاح من فرص وإمكانيات ، فضلا عن تعزيز التعاون المالي والشراكة بين القطاع الخاص فى البلدين الشقيقين ، ابرز محاور اللقاء الذي جمع يوم الجمعة 19 ماي 2023  وزير الإقتصاد والتخطيط سمير سعيّد بإيمان أحمد السلامي سفيرة الإمارات العربية المتحدة بتونس.
وأكد الجانبان بالمناسبة على متانة العلاقات الثنائية وتجذرها و على الإرادة المشتركة لمزيد توطيد التعاون و توسيع مجالاته.
و شدد سمير سعيّد وإيمان أحمد السلامي على اهمية دور القطاع الخاص فى تنشيط التبادل والشراكة والإستفادة من تجارب البلدين الناجحة و البناء عليها بما يمكن من إستغلال فرص الإستثمار المتاحة و إعطاء زخم جديد للتعاون الثنائي خدمة للمصلحة المشتركة.
كما تم التطرق خلال اللقاء إلى الإصلاحات و الإجراءات التى تم إقرارها لمزيد تحسين مناخ الأعمال والإستثمار و كذلك الإصلاحات الجاري إستكمالها فى الوقت الراهن لاسيما القانون الجديد للإستثمار و مراجعة قانون الصرف ، مشيرين في هذا الصدد  إلى المجالات و القطاعات ذات القيمة المضافة العالية و الإهتمام المشترك التى يمكن ان توفر للجانبين فرصا حقيقية للإستثمار و إقامة مشاريع مشتركة، من ذلك قطاع تكنولوجيات الإتصال والمعلومات و البحث والتجديد و صناعة الأدوية والخدمات الصحية و اللوجستيك والصناعات الغذائية.
و أفاد سمير سعيّد ان " الندوة الدولية للإستثمار" المبرمج تنظيمها فى بداية شهر نوفمبر القادم تمثل فرصة جيدة للإطلاع عن كثب على المشاريع التي تم إدراجها ضمن المخطط التنموي والمزمع إنجازها في إطار الشراكة بين القطاعين العام والخاص ، داعيا الشركات الإشتثمارية و صناديق التمويل الإماراتية إلى الحضور بكثافة فى هذه الندوة.
كما اعرب الوزير عن إستعداد الوزارة وهياكلها المعنية بالإستثمار لتوفير الدعم والمرافقة الضروريتين للمستثمرين الإمارتيين و العمل على تذليل الصعوبات المعترضة، مشيرا إلى ضرورة إستئناف التشاور حول مشروع "سما دبي" والعمل من الطرفين للإنطلاق فى تجسيمه إعتبارا لأهميته و مردوديته الإقتصادية للجانبين .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة سيكون أحيانا كثيف السحب مع أمطا
19:03 - 2025/05/04
تنظم لجنة الدكتورا والتاهيل الجامعي  ضمن برنامج الدكتورا في علوم الإعلام والاتصال الدورة الثانية
16:42 - 2025/05/04
أودع عدد من أعضاء مجلس نواب الشعب في شهر أفريل المنقضي لدى مكتب الضبط المركزي للمجلس مقترح قانون
13:30 - 2025/05/04
رفعت فرق المراقبة الاقتصادية بوزارة التجارة وتنمية الصادرات، خلال الأشهر الأربعة الأولى من سنة 20
11:10 - 2025/05/04
يكون الطقس، الأحد، مغيما جزئيا فأحيانا كثيف السحب بالجهات الغربية للشمال والوسط مع نزول أمطار متف
08:54 - 2025/05/04
كشف رئيس ديوان وزير الفلاحة و الصيد البحري و الموارد المائية هيكل حشلاف أن المياه المجمّعة في مخت
07:00 - 2025/05/04
كشف المدير العام للديوان الوطني التونسي للسياحة محمد مهدي الحلوي أن تونس تطمح إلى رفع نسبة مساهمة
07:00 - 2025/05/04
أفادت وزارة الصحة في بيان صدر أمس أنه تم الاتفاق مع الهيئة العامة لمراقبة المصاريف العمومية على إ
07:00 - 2025/05/04