رئيسة الحكومة تدشّن ''تربة البايات"

رئيسة الحكومة تدشّن ''تربة البايات"

تاريخ النشر : 15:27 - 2023/02/24

دشّنت رئيسة الحكومة نجلاء بودن رمضان صباح اليوم الجمعة 24 فيفري 2023 المعلم التاريخي والأثري ''تربة البايات" بمدينة تونس العتيقة وذلك بحضور وزيرة الشؤون الثقافية حياة قطاط القرمازي، ووالي تونس كمال الفقي وشيخة مدينة تونس سعاد عبد الرحيم وعدد من المسؤولين من وكالة احياء التراث والمعهد الوطني للتراث.
وأكّدت رئيسة الحكومة على حسن استغلال هذا المعلم وادراجه ضمن المسلك السياحي لمدينة تونس العتيقة حتى يكون وجهة ثقافية وسياحية لضيوف تونس.
وتم ترميم هذا المعلم من قبل فريق مختصّ من المعهد الوطني للتّراث وتهيئته وتثمينه من قبل فريق مختص من معماري وكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية بكلفة جملية تقدر بحوالي 120 ألف دينار وتتمثل الأشغال في إنجاز إضاءة فنية وإبراز الخصائص المعمارية للتربة ورموزها وتركيز لوحات تفسيرية لمكونات المعلم، وتقديم لتاريخ العائلة الحسينية، فضلا عن تهيئة فضاء إستقبال عصري يحتوي على معرض للمنتوجات الثقافية المستوحات من التراث.
وتأتي أشغال التهيئة المتحفيّة من أجل فتحه للعموم، وزيارة هذا المعلم الفريد من نوعه حيث يحتوي على لوحات تفسيريّة وكتب وموسوعات تروي الجانب المعماريّ للمعلم وخصوصياته كما يُعرّف بتاريخ الدولة الحسينية في تونس والحقبة التاريخية من 1705 إلى حدود اعلان الجمهورية التونسية في 25 جويلية 1957. 
ويُعتبر معلم '' تربة البايات" من أهم المقامات التاريخية بمدينة تونس العتيقة وهو تراث إنساني معماري عربي وإسلامي نادر من نوعه يحافظ على الذاكرة الشعبية والوطنية لتونس.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بلغ عدد حالات الغش وسوء السلوك المسجلة في بكالوريا 2025 في دورتها الرئيسية 647 حالة، توزعت بين ال
21:44 - 2025/06/22
يتميز الوضع الجوي،الليلة الاحد 22 جوان 2025 ، عامة بسحب قليلة مع ظهور ضباب محلي آخر الليل، وفق نش
21:03 - 2025/06/22
أظهرت الاختبارات الأولية ان ظاهرة تكاثر الطحالب المجهرية (بلوم) ونفوق بعض الكائنات البحرية في خلي
19:51 - 2025/06/22
تصدرت مندوبيتا التربية صفاقس 1وصفاقس 2، الطليعة على مستوى وطني، من حيث نسبة النجاح في الدورة الرئ
13:56 - 2025/06/22
دعت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية اليوم الاحد سكان المناطق الساحلية وعموم الموا
13:30 - 2025/06/22
قررت مصالح وزارة التجارة وتنمية الصادرات ضخ كميات إضافية من مادة الفارينة المدعمة في كامل مناطق ا
13:00 - 2025/06/22
ينطلق بداية من غرة جويلية القادم تطبيق العقوبات الخاصة بنظام الفوترة الالكترونية وفقا لأحكام الفص
10:26 - 2025/06/22