ظاهرة توافد المهاجرين غير النظاميين من إفريقيا جنوب الصحراء محور اجتماع مجلس الأمن القومي

ظاهرة توافد المهاجرين غير النظاميين من إفريقيا جنوب الصحراء محور اجتماع مجلس الأمن القومي

تاريخ النشر : 21:34 - 2023/02/21

ترأس رئيس الجمهورية قيس سعيّد، عصر اليوم الثلاثاء 21 فيفري 2023 بقصر قرطاج، اجتماعا لمجلس الأمن القومي خُصّص للإجراءات العاجلة التي يجب اتخاذها لمعالجة ظاهرة توافد أعداد كبيرة من المهاجرين غير النظاميين من إفريقيا جنوب الصحراء إلى تونس.
وأكّد رئيس الجمهورية على أن هذا الوضع غير طبيعي، مشيرا إلى أن هناك ترتيب إجرامي تمّ إعداده منذ مطلع هذا القرن لتغيير التركيبة الديمغرافية لتونس وأن هناك جهات تلقت أموالا طائلة بعد سنة 2011 من أجل توطين المهاجرين غير النظاميين من إفريقيا جنوب الصحراء في تونس، مشيرا إلى أن هذه الموجات المتعاقبة من الهجرة غير النظامية الهدف غير المعلن منها هو اعتبار تونس دولة إفريقية فقط ولا انتماء لها للأمتين العربية والإسلامية.
وأوضح رئيس الجمهورية أن تونس تعتزّ بانتمائها الإفريقي فهي من الدول المؤسسة لمنظمة الوحدة الإفريقية وساندت عديد الشعوب في نضالها من أجل التحرر والاستقلال. كما أن تونس تدعو إلى أن تكون إفريقيا للأفارقة حتى ينتهي ما عانته الشعوب الإفريقية على مدى عقود من حروب ومجاعات.
وشدّد رئيس الجمهورية على ضرورة وضع حد بسرعة لهذه الظاهرة خاصة وأن جحافل المهاجرين غير النظاميين من إفريقيا جنوب الصحراء مازالت مستمرة مع ما تؤدي إليه من عنف وجرائم وممارسات غير مقبولة فضلا عن أنها مجرّمة قانونا.
ودعا رئيس الدولة إلى العمل على كل الأصعدة الدبلوماسية والأمنية والعسكرية والتطبيق الصارم للقانون المتعلق بوضعية الأجانب في تونس ولاجتياز الحدود خلسة.
واعتبر رئيس الجمهورية أن من يقف وراء هذه الظاهرة يتّجر بالبشر ويدّعي في نفس الوقت أنه يدافع عن حقوق الإنسان.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

توجّه رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد مساء يوم الخميس 1 ماي 2025 الى معتمديّة الدّهماني بولاية الكاف حي
07:40 - 2025/05/02
اتفاقية شراكة في مجال الترجمة
07:00 - 2025/05/02
استقبلت رئيسة الحكومة سارّة الزعفراني الزنزري، صباح أول أمس الأربعاء 30 أفريل 2025، بقصر الحكومة
07:00 - 2025/05/02
بالتزامن مع بدء احتفالات الصهاينة بالذكرى الـ 77 لإقامة كيانهم على أرض فلسطين، اندلعت حرائق هائلة
07:00 - 2025/05/02
مثّلت الاشتباكات التي شهدتها عدة مناطق في سوريا منذ يوم أمس الأول فرصة للتعرّف على ما تخططه حكومة
07:00 - 2025/05/02
لم يمر عيد الشغل أمس في تونس دون أن يجول بخاطر التونسيين، كما في كل ذكرى غرة ماي، السؤال الذي طال
07:00 - 2025/05/02
أجمع المشاركون في يوم دراسي حول مشروع القانون المتعلق بتنظيم عقود العمل ومنع المناولة على ضرورة ا
07:00 - 2025/05/02
شدّد مجلس نواب الشعب في بيان له أمس الخميس بمناسبة عيد الشغل العالمي على أن الاستجابة لمطالب الطب
07:00 - 2025/05/02