دوز: المؤتمر الدولي الشتوي في دورته 11 حول التربية والتعليم ودورها في تحقيق التنمية المستدامة

دوز: المؤتمر الدولي الشتوي في دورته 11 حول التربية والتعليم ودورها في تحقيق التنمية المستدامة

تاريخ النشر : 11:25 - 2022/12/28

على امتداد 3 أيام ( 26-27 و 28 ديسمبر 2022) ،  دارت فعاليات الملتقى الدولي الشتوي في دورته 11 ،حول موضوع " دور التربية والتعليم في تحقيق التنميه المستدامة" الذي نظمته الجمعية التونسية للجودة في التربية وذلك بالشراكة مع المعهد العالي للدراسات التكنولوجية بقبلي والمعهد العالي للدراسات التطبيقية في الانسانيات بتوزر. 
من أجل مادة إعلامية غزيرة ومتنوعة حول موضوع دور التربية والتعليم في تحقيق التنمية المستدامة، قامت هيئة  الجمعية التي يترأسها السيد الدكتور بلقاسم بلغيث باستدعاء ثلة من خيرة الدكاترة من بعض الدول  ،على غرار الجزائر الشقيقة وفلسطين. 
يوم الإفتتاح الذي انطلق اول امس الاثنين الفارط (26 ديسمبر) ، تم خلاله تقديم مداخلتين ،الأولى قام بتقديمها الأستاذ أحمد شبشوب حول "امكانية مساهمة التربية في تطوير التنمية المستدامة" ، بعدها  حاضر الأستاذ علي بوشاقور ( الجزائر)  بمداخلة عن بعد حول " التربية والتعليم أساس التنمية المستدامة"، ثم تقديم مشروع تربوي أمنته الأستاذة نورهان القمري بعنوان، " مسرحية أطفال : فك شفرة كوكب الأرض". 
صباح امس الثلاثاء ، تم تقديم عديد المداخلات من قبل عديد الدكاترة أمثال محمد دبوبة، احلام زايدي ( تونس) نسيمة ملاك طارق بوحفص، عبد القادر خربيش، ياسمينة  خدنة، مصطفى منصور، عبد اللطيف قلوعة، أحمد طيار، محمد خميسي بن رجم وحمادي دلال ( الجزائر)   غادة ابو القمبز، حسام عواد ونعيم حرب  (فلسطين). اما مساء  تم تقديم 3  ورشات اشرف عليها كل من الأساتذة ،لطفي زغدود حول "المقاربات البيداغوجية النشيطة" ، الورشة الثانية قدمتها نورة الطرابلسي، حول" توظيف التكنولوجيا لتحقيق التنمية المستدامة "كما قدمت  حبيبة رحومة ورشة "التنمية المستدامة في مجال الطفولة".
اما صباح اليوم الأربعاء ، خصص ايضا لعديد المداخلات لكل من بن يخلف كمال، سحقي تفاحة وخير الدين بن خرور، زرزار العياشي، فضيلة غرايبية ومحمد الجومي (الجزائر) ونجيب زريبة، عبد الوهاب شود، ابراهيم دخيلي وعبد الرحيم الخليفي ( تونس)، ليتم على اثر هذه المداخلات ،مواصلة العمل داخل الورشات مع تلاوة تقارير الورشات وتقييم المؤتمر ثم توزيع الشهائد.
في خاتمة المؤتمر، يؤكد السيد بلقاسم بلغيث رئيس الجمعية "للشروق اون لاين" أن الدورة الحالية حققت كل أهدافها سواء من ناحية حضور الدكاترة المدعوين ،او من ناحية المشاركين. 

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت مناطق بجهة القلعة الخصبة  من ولاية الكاف مساء اليوم  22 ماي 2025، وفي حدود الساعة  19 و 30 د
21:12 - 2025/05/22
قال المهندس وخبير المياه محمّد الصّالح ڨلايد إنّ سدّ بني مطير بدأ يستعيد عافيته ، حيث تجاوزت نسبة
19:19 - 2025/05/22
انتظم بمقـر الهيئة العليا المستقلة للانتخابات بتوزر اليوم الخميس 22 ماي 2025 يوما إعلاميا حول الا
14:42 - 2025/05/22
تعيش مدينة الاغالبة بداية من اليوم الخميس 22 والى غاية يوم 25 ماي 2025 على وقع إنطلاق فعاليات  ال
11:58 - 2025/05/22
قال وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري ان المشاريع المعطّلة ستشهد انطلاقة جديدة خلال هذه  الفترة
07:00 - 2025/05/22
تشهد مدينتا طبرقة  وعين دراهم من ولاية  جندوبة منذ بداية شهر ماي  حركية كبيرة استعدادا للموسم الس
07:00 - 2025/05/22