الأمم المتحدة تدعو روسيا للسماح بتصدير الحبوب المخزنة بموانئ أوكرانيا

الأمم المتحدة تدعو روسيا للسماح بتصدير الحبوب المخزنة بموانئ أوكرانيا

تاريخ النشر : 09:26 - 2022/05/19

 دعا الأمين العام للأمم المتّحدة أنطونيو غوتيريش أمس الأربعاء روسيا للسماح بتصدير الحبوب الأوكرانية المخزّنة في مرافئ هذا البلد وطالب الغرب بالسماح بوصول الأغذية والأسمدة الروسية إلى الأسواق العالمية، في إجراءين أكّد أنّهما سيساهمان في حلّ أزمة الغذاء العالمية المتزايدة.
وقال غوتيريش في اجتماع وزاري في نيويورك نظّمته الولايات المتحدة "يجب على روسيا أن تسمح بالتصدير الآمن والمضمون للحبوب المخزّنة في الموانئ الأوكرانية".
وأضاف أنّه يمكن أيضاً "استكشاف طرق نقل بديلة" عن الممرّ البحري لتصدير هذه الحبوب، المخزّنة خصوصاً بمدينة أوديسا الساحلية المطلّة على البحر الأسود، "حتى لو علمنا أنّ هذا لن يكون كافياً لحلّ المشكلة"، وفق قوله.
بالمقابل شدّد الأمين العام للأمم المتّحدة على "وجوب السماح للأغذية والأسمدة الروسية بالوصول الكامل وغير المقيّد إلى الأسواق العالمية".
ويتفاوض غوتيريش حول هاتين المسألتين منذ أسابيع عدّة مع كلّ من روسيا وأوكرانيا والولايات المتحدة والاتّحاد الأوروبي بالإضافة إلى تركيا التي يمكن أن تساعد في إزالة الألغام الموضوعة بالقرب من الموانئ الأوكرانية وتأمين سلامة حركة السفن.
وقال الأمين العام "أنا متفائل، لكن لا يزال هناك طريق طويل لنجتازه. إنّ التداعيات الأمنية والاقتصادية والمالية المعقّدة تتطلّب حسن النية من جميع الأطراف".
وحذّر غوتيريش من أنّه "لا يوجد حلّ فعّال لأزمة الغذاء إذا لم يعد إلى الأسواق العالمية، على الرّغم من الحرب، الإنتاج الغذائي لأوكرانيا، وكذلك المواد الغذائية والأسمدة التي تنتجها روسيا وبيلاروس".
ودقّ الأمين العام ناقوس الخطر لأنّ "شبح نقص الغذاء العالمي يلوح في الأشهر المقبلة"، مؤكّداً أنّه "إذا لم نطعم الناس، فإنّنا نؤجّج الصراعات".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال مصدر مطلع لصحيفة "إسرائيل اليوم" إن القرار الذي تروج له الولايات المتحدة في مجلس الأمن لتطبيق
21:52 - 2025/11/16
شهدت ساحة باريسير بلاتز في قلب العاصمة الألمانية برلين، ظهر اليوم، تجمعًا احتجاجيًا لافتًا رغم هط
13:02 - 2025/11/16
يعيش سكان قطاع غزة أوضاعا مأساوية بسبب المنخفض الجوي الذي أغرق آلاف الخيام وفاقم الكارثة الإنساني
10:59 - 2025/11/16
أمرت وزارة الفلاحة الجزائرية بالوقف الفوري والنهائي لجميع حملات القتل الوحشي والفوضوي للحيوانات ا
10:48 - 2025/11/16
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الأحد، أن قوات الدفاع الجوي التابعة لها تمكنت من تدمير 57 طائرة
09:51 - 2025/11/16
أفادت وكالة الأنباء السورية "سانا" بأن مسلحين اقتحموا، مساء السبت، مقهى في قرية أم حارتين بريف حم
09:04 - 2025/11/16
أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن حق بلاده في تخصيب اليورانيوم "غير قابل للتفاوض"، مشدداً
08:42 - 2025/11/16
قال وزير دفاع دولة الاحتلال، يسرائيل كاتس، الأحد، إن "سياسة إسرائيل واضحة، لن تكون هناك دولة فلسط
08:27 - 2025/11/16