خبير فيروسات: ربّما تكون نهاية كورونا وشيكة بفضل أوميكرون

خبير فيروسات: ربّما تكون نهاية كورونا وشيكة بفضل أوميكرون

تاريخ النشر : 10:25 - 2022/01/16

قال أستاذ علم الفيروسات في "جامعة جورج واشنطن" قسطنطين تشوماكوف، إنّ متحور "أوميكرون" يختلف اختلافا كبيرا عن السلالات السابقة لفيروس كورونا المستجد، حيث يتميز أوميكرون عن أسلافه بقدرته الزائدة على نقل العدوى، ولكن في ذات الوقت، تراجعت بشكل ملحوظ قدرته على إحداث المرض وكذلك تراجعت قدرته على التسبب بالموت.

وأضاف أنّ "السلالة الجديدة تُصيب الشباب بشكل أكبر، وبينهم أخذ المرض ينتشر بسهولة أكبر بكثير من كبار السن".

وأضاف: "عند الإصابة بمتحور أوميكرون، يسري المرض بشكل معتدل إلى حدّ ما، وانخفض معدّل الوفيات بشكل كبير. سابقا كانت نسبة الوفيات حوالي 2% من المرضى، وأصبحت الآن حوالي 0.1%".

وأشار إلى أنّ أوميكرون، على عكس السلالات السابقة، لا يتطور إلى حدّ الالتهاب الرئوي.

وسرد عالم الفيروسات الأعراض الرئيسية للمرضى المصابين بالنوع الجديد. من بينها، ذكر الصداع والزكام وتهيج الأنف والسعال. في ذات الوقت، لم يعد المريض يلاحظ فقدانه لحاسة الشم كما كان الأمر في السلالات الأخرى.

وأشار تشوماكوف إلى أنّ أي جائحة لا تستمر عادة أكثر من عامين أو 3 أعوام، حتى الإنفلونزا الإسبانية التي حصدت أرواح ما بين 50 إلى 100 مليون شخص، تحوّلت بعد فترة إلى إنفلونزا موسمية، لذلك ربما تكون نهاية الوباء الحالي وشيكة بفضل أوميكرون.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

  اجتاحت عواصف قوية مناطق واسعة من شمال إيطاليا، أمس الأربعاء، متسببة في انخفاض كبير في درجات الح
21:44 - 2026/09/10
أقر البنتاغون بأن إيران نجحت في إلحاق أضرار جسيمة بمنشآت الأسطول الخامس للبحرية الأمريكية في البح
20:35 - 2026/09/10
أعلنت الجزائر مساء اليوم الخميس، غلق مجالها الجوي ابتداء من يوم 11 سبتمبر 2026، أمام جميع الطائرا
20:05 - 2026/09/10
قررت الجزائر، اليوم الخميس 10 سبتمبر 2026، قطع علاقاتها الدبلوماسية مع الإمارات، وأمهلت سفير أبوظ
14:25 - 2026/09/10
تعود الولايات المتحدة إلى المرحلة التي سبقت انعقاد المؤتمر الإستثنائي للمنظمة الصهيونية في فندق «
12:41 - 2026/09/10
وسّعت جماعة الحوثي نفوذها البحري قبالة مضيق باب المندب، مع سيطرتها على جزيرة "زُقر" الواقعة في مي
12:11 - 2026/09/10
قررت الجزائر، اليوم الخميس، قطع علاقاتها الدبلوماسية مع دولة الامارات العربية المتحدة، وذلك بعد ا
11:45 - 2026/09/10