جنوب أفريقيا تنفي خبر إعادة سفيرها لدى تل أبيب

جنوب أفريقيا تنفي خبر إعادة سفيرها لدى تل أبيب

تاريخ النشر : 18:05 - 2018/09/26

نفت حكومة جنوب أفريقيا الأنباء التي نشرت قبل أيام، عن إعادة سفيرها، سيسا إنغومباني لإسرائيل لاستئناف مهامه.
وقال بيان صادر عن وزارة الخارجية في جنوب أفريقيا، إن السفير لا زال قيد الاستدعاء للتشاور، ولم يستأنف مهامه بعد.
وأضاف البيان أن السفير وصل إلى إسرائيل، لحل أمور  عائلية وشخصية عاجلة، ومن المفترض أن يعود إلى جنوب إفريقيا بأسرع وقت، بعد الانتهاء من تلك المهام. 
وأكد البيان على أن الأوضاع التي نجم عنها استدعاء السفير من إسرائيل للتشاور لم تتغير، مضيفا أن أي تغيير في العلاقات الدبلوماسية بين الجانبين، ستعلن عنه وزارة الخارجية بعد مشاورات مع الرئيس سيريل رامافوزا.
من جهتها أفادت وسائل إعلام إسرائيلية قبل أيام بأن السفير المذكور، موجود في تل أبيب بزيارة سرية ، وهو ما أكدته وزارة الخارجية الإسرائيلية.
وفي ماي من هذا العام، استدعت حكومة جنوب إفريقيا سفيرها لدى إسرائيل فورا، احتجاجا على هجوم الأخيرة على قطاع غزة.
وجاء ذلك القرار في أعقاب الهجوم الإسرائيلي على قطاع غزة، حيث فتح الجيش الإسرائيلي النار على الفلسطينيين، الذين احتجوا ضد مراسم افتتاح السفارة الأمريكية في القدس، ما تسبب بمقتل وإصابة عشرات المواطنين الفلسطينيين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت الحكومة اللبنانية الحداد العام يوم الخميس 9 أفريل 2026 على ضحايا الاعتداءات الإسرائيلية الت
00:17 - 2026/04/09
أعلنت وزارة الصحة اللبنانية ارتفاع حصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية على العاصمة بيروت ومناطق أخرى
23:25 - 2026/04/08
أعلن زعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس الشيوخ الأمريكي، تشاك شومر، أن الديمقراطيين سيدفعون للتصويت
23:00 - 2026/04/08
أعربت مصر عن إدانتها بأشد العبارات سلسلة الضربات والغارات الإسرائيلية علي لبنان، والتي وصفتها بال
21:05 - 2026/04/08
صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن وقف الضربات الإسرائيلية على لبنان لم يكن مدرجا في اتفاق وقف
17:26 - 2026/04/08
أفادت وكالة "فارس" الإيرانية، مساء اليوم الأربعاء، بأن طهران علقت حركة ناقلات النفط والسفن التي ت
16:00 - 2026/04/08
أفاد الصليب الأحمر اللبناني اليوم الأربعاء بسقوط أعداد كبير من الشهداء والجرحى في سلسلة الغارات ا
14:08 - 2026/04/08
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأربعاء، إنّ "أيّ دولة تزود إيران بأسلحة عسكرية، سيُفرض عليها
13:32 - 2026/04/08