اتحاد الشغل يرفض استمرار التدابير الاستثنائية و"تحويلها حالة مؤبّدة"

اتحاد الشغل يرفض استمرار التدابير الاستثنائية و"تحويلها حالة مؤبّدة"

تاريخ النشر : 12:17 - 2021/09/24

اصدر اليوم الجمعة 24 سبتمبر 2021، بيان عبر خلاله عن تمسّكه بما تضمّنته بيانات الاتحاد عقب 25 جويلية ويعتبر ما حدث فرصة تاريخية للقطع مع عشرية غلب عليها الفشل والتعثّر وسادتها الفوضى والفساد وانتشر فيها الإرهاب، إلاّ أنّه يرفض محاولة اعتماد فشل هذه العشرية ذريعة للمقايضة بين الحرية واحتكار السلطة.
وجدد الاتحاد مطالبته، بالتسريع بتشكيل حكومة بكامل الصلاحيات قادرة على مجابهة تعقيدات وضع زادته الحالة الاستثنائية تعقيدا وتأزّما، حكومة تكرّس استمرارية الدولة في تنفيذ تعهّداتها والتزاماتها واتفاقيّاتها مع الأطراف الاجتماعية.
كما تسجل المنظمة الشغيلة خلوّ الأمر الرئاسي من أيّ إجراءات أو تدابير للتنفيذ ومن أيّ تسقيف زمني للحالة الاستثنائية التي أعلنها منذ 25 جويلية 2021 ويرفض استمرار التدابير الاستثنائية وتحويلها حالة مؤبّدة.
في نفس الصدد، نبه الاتحاد من مخاطر تجميع السلطات في يد رئيس الدولة في غياب الهياكل الدستورية التعديلية، ويعتبر الدستور منطلقا ومرجعا رئيسا في انتظار استفتاء واع على تعديله يكون نتاج حوار واسع كما يدعو إلى عدم حصر الإصلاحات في الشكليات وفي إعادة هيكلة النظام السياسي والانتخابي فقط بل يجب أن تشمل جميع المنظومات التي ترهّلت وخُرّبت بشكل منهجي على امتداد عقود.
واعتبر الاتحاد  تعديل الدستور والقانون الانتخابي شأنا يخصّ جميع مكوّنات المجتمع من هياكل الدّولة ومنظّمات وجمعيات وأحزاب وشخصيات وطنية ويرفض احتكار رئيس الجمهورية التعديل ويعتبر ذلك خطرا على الديمقراطية وعلى التشاركية ويشدّد على أنّ لا حلّ للخروج من الأزمة الراهنة غير التشاور والتشارك والحوار على قاعدة المبادئ الوطنية وسيادة تونس وخدمة شعبها والتجرّد من المصالح الذاتية والفئوية.
كما عبرت المنظمة عن استغرابها من استمرار غياب بوادر أو إجراءات واضحة لوضع حدّ للإفلات من العقاب في جرائم الفساد والإرهاب والتسفير وخرق القانون وعدم تفعيل تقرير محكمة المحاسبات بخصوص الجرائم الانتخابية وتقرير التفقدية العامّة لوزارة العدل بخصوص الانتهاكات في مجال القضاء وقضايا الإرهاب.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تعقد لجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب بعد ظهر اليوم الخميس (الساعة الثانية) جلسة استماع الى ال
07:00 - 2025/10/16
من المرتقب أن تعقد لجنة الصناعة و التجارة و الثروات الطبيعية و الطاقة و البيئة جلسة عمل غدا الجمع
07:00 - 2025/10/16
قال عضو المجلس الوطني للجهات و الأقاليم أسامة سحنون إنه آن الأوان لتشكيل حكومة سياسية تتبنى سياسا
07:00 - 2025/10/16
الحدّ من انتشار الحشرة القرمزية
07:00 - 2025/10/16
في اليوم السادس من اتفاق وقف إطلاق النار، تتزايد المؤشرات على وجود نوايا صهيونية واضحة لتفجير اله
07:00 - 2025/10/16
تواصل مختلف الصحف العربية والدولية تغطية الأوضاع في غزة بعد ايام على دخول وقف اطلاق النار الهش حي
07:00 - 2025/10/16
تعيش أغلب المدن الإيطالية منذ أشهر على وقع استفاقة كبيرة لما يحصل في الأراضي المحتلة من حرب إبادة
07:00 - 2025/10/16