مهرجانا قرطاج والحمامات دون جمهور..وبث رقمي للعروض

مهرجانا قرطاج والحمامات دون جمهور..وبث رقمي للعروض

تاريخ النشر : 21:18 - 2021/07/14

أقرت وزارة الشؤون الثقافية تنظيم مهرجاني قرطاج والحمامات الدوليين دون حضور الجمهور والتخلي عن العروض الدولية المبرمجة بهما والاقتصار على العروض التونسية مع اثراء وتنويع البرمجة الى جانب اعتماد تقنيات البث الرقمي والتلفزي للعروض وذلك انطلاقا من منتصف شهر اوت القادم.

كما تقرر خلال جلسة العمل التي انتظمت اليوم الاربعاء بمقر الوزارة باشراف وزير الشؤون الثقافية بالنيابة الحبيب عمار وحضور عدد من مديري المهرجانات والهياكل والمنشات الثقافية استغلال تصوير وبث العروض المبرمجة للترويج للمواقع الاثرية والمعالم التاريخية لتونس والتوثيق للتراث المادي واللامادي وذلك بالتعاون مع المؤسسات المعنية صلب وزارة الشؤون الثقافية مع الاخذ بعين الاعتبار تطورات الوضع الوبائي على الصعيدين الوطني والجهوي والدولي.

هذا وتقرر ايضا تكليف المؤسسة الوطنية لتنمية المهرجانات والتظاهرات الثقافية والفنية والمؤسسات والهياكل المعنية بمتابعة بقية المهرجانات الصيفية المحلية والجهوية والدولية ومرافقتها في اعتماد الصيغ الرقمية والمقاربات المثمنة للتراث وللخصوصيات الثقافية والفنية التونسية وضمان ملاءمتها مع التوجهات الثقافية الوطنية في الغرض فضلا عن مواصلة التنسيق مع المندوبيات الجهوية للشؤون الثقافية وهيئات المهرجانات بخصوص برمجة العروض المدعومة من الوزارة وصيغ انجازها والاجال المناسبة لذلك حسب تطورات الوضع الوبائي للبلاد وايجاد الصيغ التعاقدية والاجرائية المناسبة لها.

كما تقرر حث المؤسسات والهياكل الراجعة بالنظر للوزارة لتنظيم مبادرات وتظاهرات فنية رقمية بما يحافظ على تواصل الانشطة الثقافية ويتيح فرص المشاركة لاكبر عدد ممكن من الفنانين والعاملين بالحقل الثقافي.

وقد تدارس الحضور وضع خطة مستقبلية لتنفيذ برمجة ثقافية وفنية دورية على امتداد السنة مع الانفتاح على الجهات وعلى مختلف الانماط الفنية الشبابية وغيرها وضمان مشاركة المبدعين فيها مع مراعاة البروتوكولات الصحية.
من جهة اخرى تقرر اعتماد جملة من الاجراءات الاجتماعية لمرافقة المبدعين والفنانين خلال هذا الظرف بالتنسيق مع مصالح وزارتي الشؤون الاجتماعية والمالية والهياكل المعنية وتعزيز الدور المنوط بعهدة الفنانين والمبدعين والتقنيين في المجال الثقافي والمؤسسة الوطنية لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة في هذا المجال .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت الفنانة  تفاصيل جديدة عن الحالة الصحية للفنان ، قائلة إنها على تواصل دائم معه عن طريق المكال
00:46 - 2025/05/04
احتضن بيت الشّعر بالقيروان أمسية شعرية  في إطار الدورة 27 من المهرجان الدّولي لربيع الفنون بالقير
22:46 - 2025/05/03
صدر حديثا عن دار نيرفانا للنشر في طبعة أنيقة وفاخرة من الحجم الكبير كتاب جديد للصحفي والإعلامي ال
21:39 - 2025/05/03
توفي في الساعات الأولى من صباح السبت، المنتج المصري وليد مصطفى، زوج الفنانة اللبنانية كارول سماحة
08:34 - 2025/05/03
احتضنت قاعة العروض الكبرى بالمركّب الثّقافي أسد بن الفرات مساء أمس الجمعة حفل افتتاح مهرجان ربيع
08:15 - 2025/05/03
قرابة الأربعة عقود مرّت على واحد من أعرق وأهم المهرجانات التي تعتني بمسرح الهواية وهو مهرجان الرب
07:00 - 2025/05/03
 يعتبر الفنان علي البرقاوي احد أبرز الفنانين التشكيليين التونسيين ،تميز خاصة في فن «البورتريه» تت
07:00 - 2025/05/03
في إطار الاحتفال بشهر التراث وتحت عنوان « التراث والفن ...ذاكرة الحضارة “وبالتعاون مع بلدية الكري
07:00 - 2025/05/03