وفاة الفنان المسرحي القدير محمد القبّودي

نعت وزارة الشؤون الثقافية اليوم المسرحي القدير محمد القبّودي الذي وافته المنيّة اليوم الثلاثاء 08 ديسمبر 2020.
والراحل محمّد القبودي هو من مواليد 16 أوت 1927 بمدينة سوسة وكانت له تجربة إعداد مسرحية "بين حبين» التي أشرف عليها المرحوم المخرج المسرحي خليفة السطنبولي سنة 1945 والتحق سنة 1955 بمدرسة التمثيل العربي وتتلمذ على يد المرحوم عبد العزيز العقربي.
نشط محمد القبودي بجمعية "أنصار المسرح" بتونس بإدارة المرحوم حمادي الدراجي خلال فترة منتصف الخمسينات وإلى حدود سنة 1966 وشارك في أكثر من 14 عملا مسرحيا كما أخرج محمد القبودي مسرحية واحدة هي "عفيفة " سنة 1966.
وانضم القبودي إلى أوّل فرقة مسرح بسوسة حيث كانت له تجربة في مجال احتراف المسرح مع محمّد الزرقاطي ونور الدّين القصباوي ومحمّد صالح السماتي.
ويمتلك القبودي في رصيده ما يقارب ال36 عملا مسرحيا، واشتغل الرّاحل كثيرا على نصوص توفيق الحكيم، خلال الفترة المتراوحة بين الخمسينات والثمانيات.
والفنان المسرحي الراحل هو جدّ الفنانة المسرحية مريم القبودي، بطلة مسرحية "نهير خريف" الحاصلة مؤخرا على عدة تتويجات عربية ومسرحية "تطهير"... والمسرحيتان من إخراج محمد علي سعيد.