وزير الداخلية يبحث مع نظيره الفرنسي ملف ترحيل التونسيين الذين هم في وضعية غير قانونية (فيديو)

وزير الداخلية يبحث مع نظيره الفرنسي ملف ترحيل التونسيين الذين هم في وضعية غير قانونية (فيديو)

تاريخ النشر : 20:48 - 2020/11/06

أدّى اليوم الجمعة 06 نوفمبر 2020 وزير الداخلية بالجمهورية الفرنسية "Gérald Darmanin" زيارة عمل إلى تونس على رأس وفد رفيع المستوى، وقد كان السيد "توفيق شرف الدين" وزير الداخلية في استقبال الضيف الفرنسي الذي تحوّل إلى مقر وزارة الداخلية حيث انعقدت جلسة عمل برئاسة الوزيرين وبحضور أعضاء الوفدين.
وقد كانت هذه الجلسة فرصة تطرّق فيها الطرفان إلى القضايا ذات الاهتمام المشترك بين وزارتي الداخلية بالبلدين، المتعلقة خاصة بالتصدي للإرهاب والجريمة المنظمة والهجرة غير النظامية. كما تمّ بذات المناسبة إستعراض واقع التعاون القائم بين الوزارتين والسبل الكفيلة بتعزيزه والإرتقاء به في ظل التحديات التي تعيشها المنطقة عموما.
هذا وتولّى الطّرفان بمناسبتها إمضاء إتّفاقيّة تعاون بين المعهد الفرنسي بتونس ومدرسة التّكوين متعدّدة الاختصاصات للحرس الوطني بالمرناقيّة يتولّى من خلالها المعهد المذكور تأمين تكوين مستمر لضباط وضباط صفّ الحرس الوطني في اللّغة الفرنسيّة.
هذا وأكد وزير الداخلية السيّد توفيق شرف الدين بمناسبة جلسة العمل المذكورة على أن الإرهاب ظاهرة كونية تستوجب تظافر جهود المجتمع الدولي، مضيفا أن تونس تواجه خطر الإرهاب بكل إصرار وواقعية من خلال توجيه عديد الضربات الإستباقية للجماعات الإرهابية وهي حريصة على مواصلة هذا المجهود في إطار التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة ومن بينها فرنسا في إطار إحترام إلتزاماتها الوطنية والدولية.
وشدد السيد الوزير من ناحية أخرى على أن مسألة ترحيل عدد من التونسيين، المتواجدين بفرنسا في وضعية غير قانونية، تخضع وجوبا للتنسيق المسبق مع الجهات التونسية المختصة والإلتزام بالإجراءات المتعارف عليها في هذا الصدد وفي كنف إحترام القانون وحفظ كرامة المرحلين وحقوقهم ووفقا لضوابط السيادة الوطنية..
وقد أُختتم هذا النّشاط بتأمين نقطة إعلاميّة توجّه من خلالها الوزيران بتوضيحات حول فحوى جلسة العمل المشتركة بينهما.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في إطار دعم التلاميذ ومرافقتهم خلال فترة الاستعداد للاستحقاقات التقييمية، نشرت وزارة التربية روزن
22:43 - 2026/04/08
أعلنت الرئاسة الجزائرية في بلاغ اليوم 8 افريل 2026  أن رئيس الجمهورية الجزائرية عبد المجيد تبون ت
22:16 - 2026/04/08
عقدت لجنة الحقوق والحريات بمجلس نواب الشعب(لجنة قارة) اليوم الاربعاء جلسة بمقر البرلمان بباردو اس
21:26 - 2026/04/08
شارك وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، اليوم 8 أفريل 2026، في أشغ
20:01 - 2026/04/08
اعلن المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة عشية اليوم ان طقس الليلة سيكون عامة قليل السحب.
19:44 - 2026/04/08
قضت الدائرة الجناحية لدى محكمة الاستئناف بتونس اليوم الأربعاء بإقرار الحكم الابتدائي القاضي بسجن
18:36 - 2026/04/08
أعلنت التونسية للتموين، التابعة لمجمع الخطوط التونسية، الإربعاء، عن الإطلاق الفعلي لأسطول من السي
15:52 - 2026/04/08