المنستير: اللّجنة الجهوية لمقاومة الحشرات تقرر زرع سمك "القمبوزيا" بمسابح النزل المهجورة وأحواضها في المنطقة السياحية

المنستير: اللّجنة الجهوية لمقاومة الحشرات تقرر زرع سمك "القمبوزيا" بمسابح النزل المهجورة وأحواضها في المنطقة السياحية

تاريخ النشر : 19:48 - 2020/06/09

قرّرت اللّجنة الجهوية لمقاومة الحشرات بالمنستير ضمن المعالجة البيولوجية للحشرات زرع سمك "القمبوزيا" بمسابح النزل المهجورة بالمنطقة السياحية بالمنستير وأحواضها استعدادا لفصل الصيف وللقضاء المبكّر على أوكار تكاثر الحشرات وذلك خلال جلستها التي عقدت اليوم بمقر ولاية المنستير وفق ما ذكره الملحق الإعلامي بالولاية سامي طرشون.
  وسبق أن تدخلت هذه اللّجنة خلال السنة الجارية بزرع سمك "القمبوزيا" في أحواض نافورات القصر الرئاسي سابقا بسقانص في المنستير وفي أحواض المنطقة السقوية في طبلبة.
وقرّرت اللّجنة الجهوية لمقاومة الحشرات بالمنستير أيضا تنظيم يوم السبت المقبل تدخل مشترك بين بلديات المنستير وخنيس وبنبلة المنارة لمداواة حماضة بنبلة خنيس علاوة على أنّ الإدارة الجهوية للديوان الوطني للتطهير بالمنستير ستهتم بجهر البالوعات والتدخل الدوري والأسبوعي في وادي السوق بلمطة ووادي المنصورة بقصيبة المديوني ووادي الغسيل بالمكنين نظرا لفيضان البالوعات وسيلان المياه المستعملة من شبكات التطهير داخل الأودية مما يتسبب في ركود المياه التي أصبحت أوكارا لتكاثر الحشرات.
ويبلع مجموع الأوكار الإيجابية للحشرات التي وقع إحصاؤها بالجهة 25 وكرا إيجابيا على مستوى 16 بلدية وفق ما أفاد رئيس مصلحة حفظ صحة الوسط وحماية المحيط بالإدارة الجهوية للصحة بالمنستير ساسي بن بديرة.
ووضعت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالمنستير آلة رش مجرورة سعة 1000 لتر على ذمة البلديات لمداواة مجاري الأودية وجيوب تكاثر الحشرات في حين طالب ممثلو البلديات البالغ عددها 36 بلدية بالجهة باعتماد المداواة بالطائرة خاصة على طول وادي المالح وحماضة بنبلة خنيس وعلى مستوى سبخة المكنين.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت شركة نقل تونس مستعملي الخط الحديدي تونس - حلق الوادي - المرسى "ت. ح.
21:42 - 2025/05/23
كشفت الرئيسة المديرة العامة لديوان للحبوب، سلوى بن حديد الزواري، بأن طاقة تجميع الحبوب بولاية قفص
16:53 - 2025/05/23
انطلق اليوم الجمعة 23 ماي 2025 موسم حصاد الحبوب بولاية سيدي بوزيد حسب ما اكده رئيس دائرة الانتاج
15:52 - 2025/05/23
أكدت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بتوزر أنه تمت، يوم أمس الخميس، معاينة وجود أعداد قليلة من
13:21 - 2025/05/23
مكتب نابل ( الشروق )
07:00 - 2025/05/23
بعد انقطاع دام لسنوات ،تم أول أمس الأربعاء 21 ماي 2025 انطلاق أولى عمليات إزالة المياه البيضاء من
07:00 - 2025/05/23