عضو لجنة مجابهة"كورونا": قرار إعادة فتح المعابر الحدودية في 27 جوان الجاري تم على أسس علمية

عضو لجنة مجابهة"كورونا": قرار إعادة فتح المعابر الحدودية في 27 جوان الجاري تم على أسس علمية

تاريخ النشر : 13:42 - 2020/06/06

قال عضو اللجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا المستجد حبيب غديرة إن قرار إعادة فتح المعابر الحدودية في 27 جوان الجاري تم على أسس علمية للحد من خطر انتشار العدوى في البلاد. واستبعد أن تشهد تونس طفرة في تسجيل إصابات بفيروس كورونا بسبب قرار فتح المعابر الحدودية، مبينا بأنه تم التنسيق مع كل المتدخلين لتأمين عملية تنقلاتهم وإخضاعهم للحجر الإجباري.

وأكد لـ(وات) بأن كل شخص عائد إلى أرض الوطن أو قادم في رحلة سياحية لتونس سيتم توجيهه في مسلك خاص، مفيدا بأن السياح سيتم توجيههم ضمن مسالك سياحية منظمة مسبقا.

وقلل من خطر انتشار العدوى مع قدوم السياح بالنظر إلى إجراءات التقصي للفيروس، فضلا عن فرض تحاليل مخبرية تثبت خلو الوافدين من الفيروس وإجراء تحليل ثان باليوم السابع.

وأكد بأنه إذا ثبت خلو السياح من الإصابة بالفيروس بعد إجراء تحاليل لهم في اليوم السابع لن يتم إخضاع الراغبين في قضاء عطلتهم في الحجر الذاتي وإنما سيتم توجيههم ضمن مسالك سياحية منظمة. من جهة أخرى، لم يستبعد وقوع بعض التسربات لأشخاص حاملين للفيروس من الحدود البرية، مبينا في هذا السياق أن اللجنة العلمية اتخذت كل الاحتياطات لتقصي الفيروس وعزل الحالات ومتابعتها.

وقال إنه إذا تم تسجيل إصابات لن يكون بمقدور تونس العودة مرة ثانية لفرض الحظر الصحي الشامل بسبب المصاعب الاقتصادية، لكنه أوضح بأنه سيتم تطبيق إجراء عزل المناطق التي تشهد انتشار العدوى. وأوضح غديرة بأنه سيتم غلق اي معتمدية يتم تسجيل أكثر من خمس إصابات في ثلاث مناطق تابعة لها ويتم غلق الولاية اذا تم تسجيل ذلك بأكثر من 3 معتمديات وذلك إلى حين السيطرة على الوباء.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية الأمر عدد 327 لسنة 2025 مؤرخ في 17 جوان 2025 يتعلق بمنع الم
20:23 - 2025/06/17
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له ان طقس الليلة سيكون  قليل السحب بأغلب المناطق.
19:52 - 2025/06/17
 تم اليوم الثلاثاء، خلال يوم حقلي وطنى، نظمه البنك الوطنى للجينات والمركز الجهوى للبحوث الزراعية
15:52 - 2025/06/17
خصّصت جلسة عمل بوزارة الصحة، اليوم الثلاثاء، لمتابعة تنفيذ مخرجات المؤتمر الإقليمي حول "الصحة الو
14:59 - 2025/06/17
رشحت تونس صبري باش طبجي لمنصب المدير العام لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية للفترة 2026-2030، وفق ما
12:47 - 2025/06/17
أفادت وزارة التربية، في بلاغ لها اليوم الثلاثاء  بأنه يمكن للمترشحين في الدورة الرئيسية لامتحان ا
11:22 - 2025/06/17
تدخلت وحدات الحماية المدنية لإطفاء 192 حريقا في مناطق مختلفة من البلاد خلال الأربع والعشرين ساعة
10:22 - 2025/06/17
تغشى السماء، الثلاثاء، سحب قليلة بأغلب الجهات ثم تظهر خلايا رعية محلية مصحوبة ببعض الأمطار بعد ال
08:46 - 2025/06/17