مدير حفظ صحة الوسط والمحيط يعلن تطويق المصدر المتسبب في الاصابات بالحمى التيفية بقبلي

مدير حفظ صحة الوسط والمحيط يعلن تطويق المصدر المتسبب في الاصابات بالحمى التيفية بقبلي

تاريخ النشر : 15:21 - 2020/06/02

أعلن مدير ادارة حفظ صحة الوسط وحماية المحيط بوزارة الصحة سمير الورغمي، اليوم الثلاثاء، انه تم تطويق المياه غير الخاضعة للمراقبة الصحية التي تسببت في تسرب جرثومة السالمونيلا التيفية الى منطقة تنبيب بولاية قبلي وخلفت عدة اصابات بالحمى التيفية (التيفويد). 
وأفاد الورغمي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء أن الادارة الجهوية للصحة بقبلي أذنت باغلاق وحدة للمياه المصفاة تسجل تدنيا في احترام شروط السلامة مع تكثيف المراقبة الصحية على باقي الوحدات المتواجدة بالجهة، ، مذكرا بأن تونس تسجل سنويا أكثر من مائة اصابة بالحمى التيفية.
   وفسر حدوث عدة اصابات بالمنطقة، بتسرب الجرثومة الى المياه المصفاة، ملاحظا ان الوضع الصحي يشهد تحسنا في قرية تنبيب بقبلي وذلك بعد ايواء عدد من المرضى بالمستشفى.
وبلغ اجمالي عدد الاصابات بالحمى التيفية تنبيب والقرى المجاورة لها 46 حالة تلقى جميعهم العلاج في حين يخضع حاليا 5 منهم فقط للمتابعة الصحية بالمستشفى.
 وأشار مدير ادارة حفظ صحة الوسط وحماية المحيط الى ان ملوحة الماء الصالح للشرب بالجهة نتج عنها طيلة سنوات انتصاب وحدات لتصفية المياه وترويجها، مبينا ان عمليات التصفية تؤدي الى فصل مادة "الكلور" وبعض الاملاح المعدنية عن المياه المعدة للاستهلاك، مما ينتج عنه غالبا زيادة امكانية تسرب الجراثيم اليها.
وأوضح أن انتقال العدوى يتم في حالة عدم احترام النظافة الشخصية وعدم ايلاء النظافة اللازمة لادوات الاستخدام الشخصي، مشددا على ان التوقي من الاصابة بالحمى التيفية يتطلب حفظ شروط الصحة والمحيط وخاصة غسل الأيدي بصفة مستمرة.
   وتتمثل علامات المرض في ارتفاع درجات حرارة الجسم واضطراب الجهاز الهضمي والشعور بالالام في المعدة وبعض حالات القيء والاسهال، ويستند تقصي الاصابات بالحمى التيفية الى تحليل البراز، وفق ما ذكره المتحدث.
   يشار الى انه تم الاعلان اليوم عن تسجيل 7 اصابات بالحمى التيفية في معتمدية غنوش من ولاية قابس، حيث تواصل الفرق الصحية العمل الميداني لحصر الحالات ومعالجتها، بالتوازي مع توعية المواطنين بكيفية التوقي من الحمى التيفية ومعالجة الاسباب التي كانت وراء ظهورها من جديد بالمنطقة.
   
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال وزير تكنولوجيات الإتصال سفيان الهميسي أثناء إشرافه على تدشين مركز بيانات شركة الإتصالات «أورن
07:00 - 2025/05/07
 أدى أمس 6 ماي 2025 وزير التربية نور الدين النوري، زيارة إلى المدرسة الابتدائية أولاد بركة بمعتمد
07:00 - 2025/05/07
أكد رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة بالقيروان المولدي الرمضاني أن عدد أضاحي العيد  بولاية القيروان ال
07:00 - 2025/05/07
 تتواصل   استعدادات  مختلف المصالح  بولاية بنزرت   تحت اشراف والي الجهة سالم بن يعقوب  نحو حسن ال
07:00 - 2025/05/07
القرية السياحية الشفار، الواقعة بمعتمدية المحرس، والتي صنفت بلديتها ضمن قائمة البلديات السياحية ا
07:00 - 2025/05/07
ألحق التهاطل الكثيف للبرد في عدد من جهات الوسط و خاصة منها سبيبة من ولاية القصرين و الرقاب من ولا
07:00 - 2025/05/07
في إطار دعمها المستمر للقضايا العادلة، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، نظمت جامعة صفاقس اليوم فعالي
17:44 - 2025/05/06
تنظم الهيئة المحلية للهلال الأحمر بني حسان بالمنستير يوم الأحد المقبل 11 ماي بالمدرسة الإعدادية ب
17:18 - 2025/05/06