وزير النقل يعاين جاهزية خط القطار السريع D ويدعو للإسراع في استغلاله

وزير النقل يعاين جاهزية خط القطار السريع D ويدعو للإسراع في استغلاله

تاريخ النشر : 10:21 - 2024/11/12

تحوّل وزير النقل، رشيد عامري، أمس الإثنين، إلى محطة البرطال انطلاقاً من محطة الأرتال بساحة برشلونة على متن أحد القطارات المخصصة للخط D، لمعاينة جاهزية المعدات والمنشآت الفنية على طول المسار، وذلك ضمن متابعة مراحل التجارب الفنية للقطار السريع الرابط بين تونس المدينة ومنطقة القباعة بولاية منوبة.
وشدد عامري، وفقاً لما أكدته وزارة النقل، على ضرورة الإسراع في إدخال الخط D حيز الاستغلال الفعلي بعد التأكد من استيفاء كافة شروط السلامة والمعايير المعتمدة في مجال النقل الحديدي، موضحا أهمية هذا الخط، خاصة في منطقة ذات كثافة سكانية مرتفعة، لتحقيق أهداف السياسة الوطنية للتنقل الحضري، والتي تركز على تعزيز النقل الأخضر والنظيف، وتسهيل حركة المرور داخل المدن.
وأشار الوزير إلى الاستثمارات الكبيرة التي تم تخصيصها لتعزيز السلامة وتأمين مسار السكة الحديدية من خلال إلغاء التقاطعات، بالإضافة إلى استخدام أنظمة رقمية لمتابعة الرحلات عن بُعد، ما يعزز حماية الأرواح والممتلكات.
كما دعا إلى تكثيف حملات التوعية للحفاظ على هذا المشروع الحيوي، سواء بترشيد استخدام التجهيزات أو الحفاظ على نظافة المرافق. وأوصى بجعل المحطات والمرافق التابعة للخط فضاءات حياة متكاملة مع محيطها، وتفعيل نشاطاتها لتكتسب طابعاً حضارياً وثقافياً يتماشى مع خصوصية المنطقة، إلى جانب العمل على تحسين الموارد الذاتية للشركة المشغلة. كما شدد على ضرورة توفير منظومة إعلامية فعالة لتقديم المعلومات الفورية وضمان التدخل السريع عند الطوارئ.
جدير بالذكر أن التجارب الفنية لتشغيل الخط D الرابط بين تونس المدينة ومنطقة القباعة بولاية منوبة قد انطلقت منذ الأسبوع الماضي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكّد وزير الفلاحة والموارد المائيّة والصيد البحري، عزالدّين بن الشيخ، لدى لقائه  الثلاثاء بمقر ال
01:25 - 2026/04/29
قال رئيس مجلس نواب الشعب ابراهيم بودربالة، إن الذين يحاولون التأثير على عزيمتنا، قد أخطؤوا  العنو
00:34 - 2026/04/29
تضمن العدد 43 للرائد الرسمي للجمهورية التونسية الصادر اليوم الثلاثاء امرا عدده 61 تم بمقتضاه تسمي
21:43 - 2026/04/28
استمعت لجنة التشريع العام، يوم الاثنين 27 أفريل 2026 بمقر البرلمان، إلى خبراء في القانون الجزائي
21:01 - 2026/04/28
في إطار تعزيز العلاقات الثنائية بين ليبيا و تونس، عقد وزير العمل والتأهيل بحكومة الوحدة الوطنية،
20:44 - 2026/04/28
اعلن المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة عشية اليوم ان طقس الليلة يتميز بظهور خلايا رعدية مح
20:10 - 2026/04/28
صادق مجلس نواب الشعب مساء اليوم الثلاثاء 28 أفريل الجاري على مشاريع قوانين تهم 5 اتفاقيات لزمات ا
19:58 - 2026/04/28