وزير الدفاع يلتقي الأمين العام المساعد للأمم المتحدة المكلف بمهام حفظ السلام

وزير الدفاع يلتقي الأمين العام المساعد للأمم المتحدة المكلف بمهام حفظ السلام

تاريخ النشر : 21:18 - 2025/07/10

محور لقاء وزير الدفاع الوطني، خالد السهيلي، مساء اليوم الخميس، الأمين العام المساعد للأمم المتحدة المكلف بمهام حفظ السلام "جون بيار لاكروا"، حول احتضان تونس، اليوم وغدا، المؤتمر الدولي المتعلق بـ "دور القوات المسلحة في حماية المدنيين ضمن مهمات حفظ السلام" والمشاركة الإيجابيّة لوحدات الجيش الوطني في مهام حفظ السلام تحت راية الأمم المتحدة وسبل تعزيزها.

وأبرز وزير الدفاع الوطني خلال اللقاء، أن تونس فخورة باحتضانها هذا المؤتمر الدولي بالشراكة مع الأمم المتحدة، معربًا عن أمله في أن تفضي أشغاله إلى إصدار إعلان تونس كوثيقة مرجعية دولية تتضمّن المبادئ التوجيهية والمعايير القابلة للتنفيذ لحماية المدنيين في مناطق النزاع وتعزيز قدرة القوات المشاركة في بعثات السلام على أداء مهامها الإنسانية بكفاءة وفاعلية وأمان، وفق ما جاء في بلاغ لوزارة الدفاع الوطني.

وأبرز عراقة الشراكة  بين تونس والمنتظم الأممي على اعتبار أن تونس قد استجابت لنداء المنتظم الأممي، طيلة الستة عقود الأخيرة، في كل المناسبات وسخّرت كلّ طاقاتها وإمكانياتها للقيام بواجبها الإنساني وستبقى علامة مضيئة في الوفاء والالتزام بالمواثيق والمعاهدات الدوليّة ومتفاعلة مع قضايا الأمن والسلم والتضامن في العالم.

وأكّد بالمناسبة استعداد تونس لمواصلة العمل المشترك وتدعيم عمليات حفظ السلام الأممية عبر نشر فيلق تدخل سريع وانشاء مركز تدريب لحفظ السلام، فضلا عن وحدة اسناد جوّي ووحدة بحرية.

وأشاد ممثل منظمة الأمم المتحدة في هذا السياق بنجاح تونس في تنظيم هذا المؤتمر، معبرا عن ارتياحه لمستوى التعاون المتميّز القائم بين الجانبين الذي يعتبر نموذجا يحتذى به ويحظى بكل احترام بفضل جاهزية وجدّية أفراد الجيش الوطني ومساهمتهم الفعالة في إنجاح المهام الأممية في عديد الأماكن في العالم.

وأضاف أن المنتظم الأممي يعوّل على تطوير العمل المشترك مع الجيش التونسي وتدعيمه وذلك من خلال تعزيز مشاركة أفراده في مهمات أممية جديدة والاستفادة من تجربتهم وخبرتهم.

ويزور الأمين العام المساعد للأمم المتحدة المكلف بمهام حفظ السلام "جون بيار لاكروا"، تونس للمشاركة في المؤتمر الدولي حول "دور القوات المسلحة في حماية المدنيّين في عمليات السلام"، الذي تنظمه اليوم وغدا ، وزارة الدفاع الوطني بالتعاون مع قسم الأمم المتحدة لحفظ السلام.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في خطوة جديدة تضاف إلى سلسلة من السياسات المثيرة للجدل، تعكف الولايات المتحدة على تقديم مشروع "قو
07:00 - 2026/02/21
دخلت الى السوق متسللا في متاهة الانتصاب الفوضوي أترصد موضعا لقدمي في مسالك يصعب منها المرور حتى ع
07:00 - 2026/02/21
مرة أخرى يثبت التونسي أنه يصبح غير رحيم بأخيه التونسي.
07:00 - 2026/02/20
من المرتقب ان يعقد مجلس نواب الشعب يوم الثلاثاء 10 مارس 2026 جلسة عامة يخصص جدول أعمالها للنظر في
07:00 - 2026/02/20
في اول يوم من رمضان  السوق تشكو وفرة وزيادة في المعروض من الخبرات الوفيرة جدا .
07:00 - 2026/02/20
يعتبر التموقع الجغرافي لبلادنا إحدى الورقات الهامة التي تستثمرها من خلال الخطوات المتخذة للتوجه ن
07:00 - 2026/02/20
عقدت لجنة الحقوق والحريات جلسة، أمس الثلاثاء 17 فيفري 2026، خصصتها للاستماع إلى ممثلين عن جهة الم
09:28 - 2026/02/19
تعقد لجنة التخطيط الاستراتيجي بالبرلمان اليوم جلستي استماع تخصص الأولى لممثلي منظمة الأعراف بخصوص
07:00 - 2026/02/19